Наверх

6 декабря 2021, Понедельник, 11:25

Некрасов и Тютчев: перекличка сквозь время

Некрасов и Тютчев: перекличка сквозь время

3 декабря 2021 года в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошло очередное заседание литературного клуба «Наследие» (совместный проект музея и филологического факультета БГУ).

В преддверии 200-летнего юбилея Н.А. Некрасова темой «круглого стола» стали исторические и литературные параллели между двумя, на первый взгляд, столь различными по взглядам и творчествам поэтами.

Но, как справедливо написал в 1850 году Некрасов в первой литературоведческой статье (в которой, вопреки ее названию «Русские второстепенные поэты», поставил поэзию Тютчева в один ряд с поэзией Пушкина, Лермонтова), «…Тютчев в совершенстве владеет искусством пейзажа в стихах».

Говоря о нетленности поэзии Некрасова и Тютчева, к.ф.н, доцент Ирина Никитина подчеркнула то вечное, непреходящее значение, которое несет в себе подлинная поэзия. Приверженность к Отечеству, родному народу, его истории и культуре сближало поэтов при всей разности их стиля, взглядов и эстетического кредо. Стихи Некрасова волнуют своей достоверностью, психологизмом и бесстрашием искренности.

Студенты брянского университета избрали для своих исследований весьма важные темы: «Служение Родине как служение народу» (Фомин С.С), «Петребургский текст в творчестве Некрасова и Тютчева» (Минкин К.С.), «Некрасов и Тютчев о российском чиновничестве» (Криштапова В.Е.), «Две тайны русской поэзии: Некрасов и Тютчев» (Мосякина К.Н.). Долгое время представление о Тютчеве как создателе отрешенных от действительности произведений «чистого искусства» было определяющим. Но, как показало время, не совсем верным.

Черновик

В своих работах будущие педагоги попытались доказать, что поэзия Тютчева на самом деле представляет собой своеобразное отражение современной ему действительности.

Сотрудники музея-заповедника показали, что Тютчев и Некрасов демократизировали и углубили вечную тему (тему любви), но не снизили ее высокого гуманистического пафоса. Под тютчевским «Предопределением» вполне мог поставить свою подпись Некрасов.

Оба поэта создали бессмертные строки о Любви, в которых и сегодня поражает читателя стихия «огня и боли», животворящая, непобедимая сила Любви.

Следующее заседание клуба пройдет уже в новом году и будет посвящено дипломатической карьере Федора Тютчева.

Оксана Шейкина, 

директор музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Юные художники из Брянской области среди первых участников конкурса открыток к 23 февраля

26 января 2022, Среда, 13:42

Юные художники из Брянской области среди первых участников конкурса открыток к 23 февраля

Юные художники из Брянской области вошли в число первых участников конкурса открыток к 23 февраля

Брянские партийцы поздравили студентов с праздником

25 января 2022, Вторник, 11:22

Брянские партийцы поздравили студентов с праздником

Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» поздравляет всех учащихся вузов с Днем российского студенчества

Брянские танцоры Студии спортивного танца «Гранд» озарили вершины пьедестала

25 января 2022, Вторник, 11:02

Брянские танцоры Студии спортивного танца «Гранд» озарили вершины пьедестала

Ученики Аллы и Александра Кокотовых с новыми яркими победами и очередными медалями вернулись в Брянск

Музыкальные уроки у талантливого брянского педагога − это психология любви

22 января 2022, Суббота, 08:36

Музыкальные уроки у талантливого брянского педагога − это психология любви

От нынешнего поколения не требуется катить камень в гору, но можно хотя бы получить представление о музыке Чайковского и Мусоргского, а не просто напевать речитатив Басты

Брянская библиотека получила дневники Великого князя с рассказом о Локте

20 января 2022, Четверг, 09:56

Брянская библиотека получила дневники Великого князя с рассказом о Локте

В брянской областной библиотеке имени Тютчева раздел «Романовы на Брянщине» пополнился новыми материалами. Среди них дневниковые записи великого князя Михаила Александровича