Наверх

1 декабря 2021, Среда, 13:02

Судьбы счастливая подкова

Судьбы счастливая подкова

В 2021 году  мы отметили 60-летний юбилей члена Союза писателей России, председателя Брянской областной общественной писательской организации, заслуженного работника культуры Брянской области Владимира Евгеньевича Сорочкина.

Сегодня Владимира Евгеньевича уже нет с нами. И это печальное событие заставило осознать весомость, масштабность личности писателя и незаменимость каждого человека в жизни и творчестве.

Владимира Евгеньевича любили и уважали на Брянщине не столько за занимаемый высокий пост, сколько за литературное творчество.

В. Е. Сорочкин родился 21 января 1961 года в г. Брянске. Стихи начал писать рано, ещё в школе. Первое стихотворение было опубликовано на страницах областной газеты «Брянский комсомолец» в 1977 году. Окончив среднюю школу, поступил в Брянский технологический институт. Работал в Карачевском дорожном ремонтно-строительном управлении механиком. Первая большая публикация в центральной прессе состоялась в журнале «Москва» в 1988 году. Далее произведения появлялись на страницах журналов «Наш современник», «Русская провинция», в альманахе «Ока». В 1995 г. вышла первая книга его стихов «Луна», в 1997 г. — второй поэтический сборник «Тихое “да”».

С 1995 года В. Е. Сорочкин – член Союза писателей России, в 1997 году окончил очные Высшие Литературные курсы литинститута им. А. М. Горького. В 2000 г. избран председателем Брянской областной писательской организации. В 2001 году В.Е. Сорочкин становится Лауреатом Всероссийской литературной премии им. Ф. И. Тютчева «Русский путь».

Пять книг составляют литературное наследие Владимира Евгеньевича Сорочкина. Он известен в России и за рубежом как  писатель, переводчик, редактор, поэт-песенник.

Особая  дружба связывала Владимира Евгеньевича с библиотеками области. Именно для нас он написал стихотворение «Книга», ставшее впоследствии гимном библиотекарей Брянской области.

Мы спешим, мы торопимся жить в мире будничной прозы.
Время мчится сквозь нас и диктует законы свои.
Но мы ищем ответы на вечные наши вопросы –
Смысла жизни и счастья, свободы, добра и любви.

Вместе с нами миры Достоевского, Пушкина, Блока,

Тихий шелест страниц, над которым не властны года.
Мудрость чутких сердец, сила Слова и тайна истока –
Это книги – тот праздник, который с тобою всегда.

(…)

В Брянской областной детской библиотеке стало доброй традицией в юбилейные года брянских писателей организовывать областные фестивали и конкурсы.

В 2020 году состоялся Областной литературный конкурс среди детей и подростков «Раскрыта яркая обложка…», посвящённый 75-летию со дня рождения члена Союза писателей России Людмилы Станиславовны Ашеко.

В 2021 году библиотека объявила Областной фестиваль «Судьбы счастливая подкова», посвященный 60-летию члена Союза писателей России, председателя Брянской областной общественной писательской организации Владимира Евгеньевича Сорочкина.

Фестиваль проходил весь год в онлайн и офлайн-форматах.

Он открылся 21 января, в день рождения писателя, видеофлешмобом «Читаем стихотворение Владимира Сорочкина “Поэты”».

Когда, ослеплённая светом,
Земная царит круговерть,
Рождаются в мире поэты,
Чтоб песни весёлые петь.

Им выстлана солнцем дорога,
Их ангел несёт на крыле…
Но песен счастливых немного
Я слышал на этой земле.
(…)
Сгорают, как свечки, сгорают
Поэты, и, вскинув чело,
Поют, и как будто не знают –
Зачем, для кого, для чего…

Воздав и победам, и бедам,
Лишь Слово – сильнее меча.
И новым затеплится светом
Спасённого мира свеча.

И звёзды сомкнутся над нею,
И пламенем станут огни. –
Чем судьбы поэтов темнее,
Тем ярче сгорают они.

И новые будут рассветы,
И ангела вздрогнет крыло…
Рождаются в мире поэты.
Зачем, для чего, для кого…

В флешмобе приняли участие около 50 библиотек и писательских организаций из России и Белоруссии.  Видеоролики с прочтением стихотворения прислали читатели областных и муниципальных библиотек Брянщины и других регионов России всех возрастных категорий, от школьников до представителей почтенного возраста, члены Союза писателей России и региональных писательских организаций, поклонники творчества Владимира Сорочкина из ближнего и дальнего зарубежья.

Судьбы счастливая подкова

И это только начало. В рамках Фестиваля прошел видеоконкурс чтецов «В плену нехитрых рифм и строчек». Победители получили дипломы и авторские книги от почетного члена жюри Владимира Евгеньевича Сорочкина.

С марта по октябрь т.г. мы пригласили библиотечное сообщество, преподавателей, работников культуры, творческую интеллигенцию  Брянщины принять участие в Профессиональном конкурсе «Судьбы счастливая подкова». Лучшие мероприятия вошли в сборник методических материалов и направлены в учреждения культуры и образования Брянской области.

Судьбы счастливая подкова

Заявленное летнее литературное турне писателя в условиях эпидемиологических ограничений звучало смело. Однако оно состоялось. Для читателей Новозыбковского городского округа, города Фокино, Суражского района и п. Сеща творческие встречи с Владимиром Сорочкиным стали незабываемыми.

Судьбы счастливая подкова

С Владимиром Евгеньевичем всегда было легко работать и общаться. Несмотря на признание в литературных кругах и любовь читателей, Владимир Евгеньевич отличался скромностью и искренним вниманием к окружающим его людям. Он умел разрядить любую ситуацию искрометным юмором, поддержать словом начинающих авторов и корректно выстраивать отношения с опытными литераторами. Он умел проживать каждый день с добротой и светом в душе. Таким мы запомним его и его особый поэтический слог.

Дни, точно книгу пролистаешь:
Одно и то ж —
Не знаешь — где же потеряешь,
Где обретешь…

Судьбы счастливая подкова
Блеснет на миг.
Скажи: что есть во мне такого,
И нет в других?..

Затянут черной пеленою
Остаток дня.
Что потеряешь ты со мною,
Забыв меня?..

Не хочет бешеное лето
Повременить,
И устаешь искать ответы
И находить.

И ты за мною повторяешь
Святую ложь:
Со мной ты больше потеряешь,
Чем обретёшь…

Судьбы счастливая подкова

Зезека Елена Михайловна, заместитель директора по работе с детьми ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева», кандидат педагогических наук


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

14 января 2022, Пятница, 12:04

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

Жительница Брянской области Татьяна Жигунова вошла в десятку лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

13 января 2022, Четверг, 22:49

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

В Клинцах по-прежнему остался популярен славянский обряд «вождения козы», который проводят в так называемый Щедрый вечер – перед Старым Новым годом

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

11 января 2022, Вторник, 23:02

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

В Брянской облдуме депутаты обсудили развитие народных художественных промыслов в регионе. Оказалось, что на Брянщине действуют всего два предприятия и более 1500 тысяч частных мастеров разных направлений

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

11 января 2022, Вторник, 18:07

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

В исправительных колониях Брянской области завершился очередной конкурс на лучшую фигуру из снега и льда. Осужденные ради поощрений постарались выразительно изобразить героев сказок и животных

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

9 января 2022, Воскресенье, 07:08

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

Очаги культуры были и остаются главным местом отдыха для людей, проживающих в сельской глубинке