Наверх

28 ноября 2021, Воскресенье, 07:00

Брянским наркодельцам кассация на 8 месяцев снизила срок из-за ошибок судов

Брянским наркодельцам кассация на 8 месяцев снизила срок из-за ошибок судов

Первый кассационный суд общей юрисдикции снизил сроки лишения свободы, назначенные брянскими судами двоим наркоторговцам. Как стало известно «Брянским новостям», оба уголовных дела по первой инстанции были рассмотрены Володарским районным судом Брянска.

Как следует из приговора, вынесенного в отношении Юрия Платоничева, он был осужден за незаконный сбыт в крупном размере наркотических средств группой лиц по предварительному сговору с использованием интернета. Платоничев являлся закладчиком наркотиков. Суд признал его виновным в совершении оконченного преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса России, и отправил в колонию строгого режима на 10 лет.

Кассационная инстанция, изменяя приговор, отметила, что осужденный Платоничев с приобретателями наркотических средств не взаимодействовал, а координаты оборудованных им тайников должен был передавать неустановленному в ходе следствия соучастнику.

«Сбыт наркотических средств при данном способе становился возможным только при получении приобретателями информации о месте нахождения тайников и, соответственно, не был приурочен ко времени организации этих тайников.

При этом из описания преступного деяния, признанного судом доказанным, которое квалифицировано как оконченное преступление, а также приведенных в приговоре доказательств не следует, что информация о месте нахождения оборудованных Юрием Платоничевым тайников, наркотические средства из которых изъяты в последствии сотрудниками полиции, была доведена до приобретателей наркотических средств», — отметил кассационный суд.

С учетом этих обстоятельств действия осужденного были переквалифицированы, суд признал его виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Также суд исключил из перечня доказательств показания двоих оперативников, которые занимались разработкой наркоторговца. В частности, кассация отметила, что суд первой инстанции сослался на показания сотрудников полиции, проводивших беседу с Юрием Платоничевым после задержания, об обстоятельствах совершения осужденным преступления.

«По смыслу закона следователь, дознаватель могут быть допрошены в суде только по обстоятельствам проведения того или иного следственного действия при решении вопроса о допустимости доказательства, а не в целях выяснения показаний допрошенного лица. Поэтому показания этой категории свидетелей относительно сведений, о которых им стало известно из бесед либо во время допроса подозреваемого или обвиняемого, не могут быть использованы в качестве доказательств виновности осужденного», — указала тройка судей кассационной инстанции.

С учетом этих обстоятельств срок наказания осужденному был снижен на 6 месяцев – до 9 лет и 6 месяцев.

Аналогичные нарушения с квалификацией были выявлены Первым кассационным судом общей юрисдикции и в деле Галины Самусенковой, осужденной к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы за два факта сбыта наркотиков и одно покушение на сбыт.

Суд также подчеркнул, что установленные судом первой инстанции фактические обстоятельства совершения осужденной преступлений указывают на неправильное применение судом уголовного закона при квалификации ее действий как оконченных составов преступлений. В итоге деяния Галины Самусенковой были переквалифицированы, срок наказания снижен на 2 месяца — до 9 лет и 4 месяцев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Климовском районе при пожаре в частном доме погибли мужчина и женщина

22 января 2022, Суббота, 11:23

В Климовском районе при пожаре в частном доме погибли мужчина и женщина

Вчера вечером в деревне Плавна Климовского района Брянской области сгорел жилой дом на улице Первомайской. В огне погибли двое человек: 47-летний мужчина и 43-летняя женщина

На Брянщине из-за метели объявили «жёлтый уровень» погодной опасности

22 января 2022, Суббота, 06:27

На Брянщине из-за метели объявили «жёлтый уровень» погодной опасности

В Брянской области из-за метели в очередной раз объявили «жёлтый уровень» опасности погоды, который теперь будет действовать до  утра 23 января

В Брянске 24 января суд вынесет приговор сотруднику ГИБДД Армену Мкртчяну

22 января 2022, Суббота, 05:59

В Брянске 24 января суд вынесет приговор сотруднику ГИБДД Армену Мкртчяну

В Брянске 24 января Фокинский районный суд вынесет 24 января приговор сотруднику ГИБДД Армену Мкртчяну, который обвиняется в получении взяток

Президент Украины ввел санкции в отношении четверых уроженцев Брянской области

22 января 2022, Суббота, 01:59

Президент Украины ввел санкции в отношении четверых уроженцев Брянской области

Санкции предполагают блокирование активов, запрет на участие в приватизации, а также предотвращение вывода капиталов за пределы Украины

Зеленский ввел санкции в отношении главы арбитражного суда Брянской области

22 января 2022, Суббота, 01:32

Зеленский ввел санкции в отношении главы арбитражного суда Брянской области

Согласно документу, санкции, введенные на 5 лет, предусматривают блокирование активов