Наверх

26 ноября 2021, Пятница, 15:57

В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

В краеведческой научно-практической конференции приняли участие историки, краеведы, музейщики и архивисты. Проходила она сразу в двух форматах — онлайн и офлайн.

На конференции рассматривались вопросы истории, литературного наследия Брянщины. Участники и слушатели узнали много интересного об уроженцах и жителях нашего края.

Первое выступление было посвящено памяти Владимира Евгеньевича Сорочкина, замечательного поэта, председателя Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России. Лариса Леонидовна Семенищенкова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, выделила основные черты творчества В. Е. Сорочкина — философичность, неподражательность,  лиризм. Поэт был ни на кого не похож, достиг высокого уровня мастерства. Каждое его стихотворение — завершенный и совершенный мир. В его поэзии не было даже намека на агрессию, озлобленность, зато было осмысление основ жизни, понимание ценности каждого человека. Творчество В. Е. Сорочкина еще ожидает своих исследователей.

Литературной теме посвятил свое выступление главный архивист Государственного архива Брянской области, член Союза писателей России Александр Венедиктович Ронжин. Он говорил о словах-понятиях в «Слове о полку Игореве» и этимологических словарях М. Фасмера и О. Трубачева. Думается, собравшимся захотелось перечитать текст «Слова…», сверяясь с докладом А. В. Ронжина.

Как всегда, во время «Тихановских чтений» участники узнали много интересного об уроженцах нашего края. Так, Владимир Петрович Алексеев, заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, рассказал о судьбе почепского сына боярского Дементия Злобина, который является основателем нынешнего г. Красноярска, ведь именно он руководил работами в XVII в. при строительстве первой крепости, с которой и начался современный город.

Владимир Викторович Крашенинников, кандидат исторических наук, рассказал о меценатской деятельности Анны Дмитриевны Тенишевой, первой жены князя Вячеслава Николаевича Тенишева, о строительстве ею в Бежице больницы, первых яслей-сада, школы.  15 лет её жизни связаны с этим рабочим посёлком.

Долгое время её имя оставалось в тени. Анну Дмитриевну затмила вторая жена Тенишева – известная благотворительница, коллекционер и общественный деятель Мария Клавдиевна,  которая, к слову, провела в Бежице всего пять лет.

В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

Интересными сведениями о том, как сегодня хранят память о нашем земляке Василии Алексеевиче Перовском в Оренбуржье, а он был губернатором Оренбургской губернии, поделилась кандидат филологических наук, краевед Наталья Николаевна Нифагина.

Нашему современнику, потрясающему человеку — военному, ученому, общественному деятелю   Юрию Яковлевичу Киршину был посвящен доклад директора Унечского краеведческого музея Натальи Александровны Голик. Генерал-майор в отставке, доктор философских наук, автор более 200 научных работ, Юрий Яковлевич не забывает родную Унечу. Приезжать часто, как прежде, он в силу возраста (ему – 90 лет) не может, но периодически созванивается с земляками.

И снова, уже не в первый раз, на конференции затронули тему кино. Но о кинофикации целого района до сегодняшнего дня еще не говорили. О том, как приживалось кино в Дубровском районе, рассказала Татьяна Григорьевна Жукова, учитель истории и общественных дисциплин Дубровской средней школы № 1   им. генерал-майора И.С. Никитина.  Её выступление прошло  в  режиме онлайн на платформе ZOOM. Доклад подготовлен совместно с  выпускницей школы, долгое время проработавшей здесь учителем, а ныне  сотрудником  департамента образования и науки Брянской области Натальей Васильевной Бибиковой.

Конечно, на чтениях не обошли вниманием и тему брянских усадеб. Интересный доклад представила Галина Игоревна Ерофеева, специалист отдела музейно-образовательных программ Музея-заповедника «Царицыно». Страницы истории Глодневского имения графов Кушелевых-Безбородко, далее графов Орловых-Давыдовых исследователь восстановила по архивным документам. Об архивной находке рассказала и старший научный сотрудник Брянского государственного музея Светлана Александровна Никулина. Документ, который полностью будет опубликован впервые, — документальное свидетельство отношений помещиков Тютчевых со своими крестьянами.

Затронули, как, наверное, на каждой краеведческой конференции, тему Великой Отечественной войны. В данном случае тему болезненную для всех, кто дорожит историей своего края, — судьба захоронений и памятников военного периода тревожит все больше. Многие из них находятся в плачевном состоянии, до них трудно порой даже добраться. И все же ведется работа по восстановлению памятников погибшим, по их учету. На примере Дятьковского района рассказал об этом Николай Михайлович Шемякин, научный сотрудник Дятьковского историко-краеведческого музея. Николай Михайлович плотно занимается уже много лет темой Великой Отечественной войны, в частности партизанского движения.

Андрей Владимирович Кукатов  рассказал об удивительной судьбе советского офицера майора Брусина — командира 2-го полка бронепоездов, базировавшегося в Брянске. Александр Алексеевич Брусин прошел арест, обвинения в халатности, лагерь и Великую Отечественную войну. Уникальные факты стали известны из дела майора, хранящегося в архиве.

Краеведческое сообщество волнуют разные темы. Одна из них — исчезновение российских деревень. Об этом говорил на примере Почепского района Андрей Викторович Сазоненко, взяв в качестве примера Витовский сельский совет. Нередко от поселений остается даже не несколько домов, а просто пустое место. И процесс урбанизации, активно запущенный еще в XIX веке, продолжившийся в ХХ, не собирается уступать, разрушая и наше прошлое, и настоящее, и будущее.

Подробно с материалами конференции можно будет ознакомиться в сборнике, который планирует выпустить Брянская областная библиотека.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Музыкальные уроки у талантливого брянского педагога − это психология любви

22 января 2022, Суббота, 08:36

Музыкальные уроки у талантливого брянского педагога − это психология любви

От нынешнего поколения не требуется катить камень в гору, но можно хотя бы получить представление о музыке Чайковского и Мусоргского, а не просто напевать речитатив Басты

Брянская библиотека получила дневники Великого князя с рассказом о Локте

20 января 2022, Четверг, 09:56

Брянская библиотека получила дневники Великого князя с рассказом о Локте

В брянской областной библиотеке имени Тютчева раздел «Романовы на Брянщине» пополнился новыми материалами. Среди них дневниковые записи великого князя Михаила Александровича

В Брянской области из-за угрозы омикрона отменили фестиваль бардовской песни

19 января 2022, Среда, 08:17

В Брянской области из-за угрозы омикрона отменили фестиваль бардовской песни

В Дятьковском районе Брянской области власти не разрешили провести фестиваль авторской песни «Белое безмолвие». Он должен был пройти в ближайшие выходные дни, но в этом году эпидемиологическая обстановка оказалась неблагоприятной

Жителей Брянской области пригласили к участию в конкурсе открыток к 23 февраля

19 января 2022, Среда, 06:41

Жителей Брянской области пригласили к участию в конкурсе открыток к 23 февраля

Всероссийский детский конкурс рисунков «Защитники Отечества» запустили Музей Победы и «ЮНАРМИЯ»

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

14 января 2022, Пятница, 12:04

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

Жительница Брянской области Татьяна Жигунова вошла в десятку лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»