Наверх

26 ноября 2021, Пятница, 10:07

Роль и место братьев Ткачевых в современном изобразительном искусстве

Роль и место братьев Ткачевых в современном изобразительном искусстве

Музей, являющейся филиалом Брянского областного художественного музейно-выставочного центра, знакомит посетителей с живописными и графическими работами Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых, приверженцев русской реалистической школы живописи. Эти картины и эскизы – важное документальное свидетельство трудной и насыщенной событиями эпохи, вместившей революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, коллективизацию и индустриализацию, послевоенный экономический подъём страны Советов…

– Мы – дети своей эпохи со всеми ее достоинствами и недостатками, – говорят братья. – И мы гордимся своим временем, которое вывело нас в люди.

Жизнь этих самородков, выходцев из глубинки, тесно связана с Брянским краем. Появились они на свет в деревне Чучуновке в многодетной крестьянской семье: Сергей в 1922 году, Алексей в 1925-м. В 1929 году семья Ткачевых переехала в Бежицу, где отец Пётр Афанасьевич и старший брат Серафим работали на заводе «Красный Профинтерн» (сегодня Брянский машиностроительный завод). Здесь и начался путь Сергея и Алексея в искусство. Первые азы изобразительной грамотности они получили в изостудии при Бежицком доме пионеров. За иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, выполненных в технике акварели, 12-летний Алексей и 15-летний Сергей были удостоены денежных премий, а газета «Бежицкая правда» разместила на своих страницах небольшие портреты самих юных живописцев…

Испытанием на прочность для Ткачевых, как и для всей страны стала Великая Отечественная война. Сергей ушёл на фронт, Алексей встал к токарному станку, работая на Победу… Выжили, выстояли, поступили в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

– Нам повезло – мы попали в институт, где преподавали Игорь Грабарь и – Александр Герасимов, который для нас Бог. Он поощрял работы, созданные среди людей, на практике, во время поездок по России, – вспоминают братья Ткачевы.

«Творческие замыслы часто рождались там, где родились мы сами», – признаются художники. А.П. Ткачёв и С.П. Ткачёв воссоздали на своих полотнах мир русской деревни – полный лирической романтики и значительности. Герои их картин не придуманы, а взяты из жизни. Это простые труженики, преданные родной земле, которых братья хорошо знают. Это их родные, соседи, друзья, земляки с их переживаниями и судьбами, которые подчас кардинально менялись вслед за событиями, потрясавшими нашу страну.

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Среди программных произведений братьев Ткачёвых – «На родной земле», «Между боями», «Хлеб республики», «Матери», «На древнем Вщиже», «У колодца», «Сенокосная пора», «Ветреный день», «Детвора», «В колхоз», «Дети войны», «Май 1945», «Лихолетье».

Более 200 работ передали братья в музей, созданный в 1995 году по инициативе тогдашнего директора БМЗ Г. Бурова. Это безвозмездный дар художников малой Родине. Эти полотна, этюды, наброски и эскизы заложили основу собрания, которое сегодня насчитывает более 1000 произведений.

Уникальность коллекции, включающей в себя и индивидуальные живописные и графические работы Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых, позволяет проводить разноплановые тематические экспозиционно-выставочные проекты. Среди последних: «Литературные образы живописи братьев Ткачёвых», «Эхо войны», «О родной земле с любовью…», «Есть в русской женщине божественная сила», «Глубинкою сильна Россия», «В краю родном», «Колокола России».

«Мы считаем за высшее счастье служить родному народу, потому что мы плоть от плоти его, связаны с ним кровными узами всегда — и в радостные, и в трудные дни…», – признаются братья Ткачевы.

Творческий союз братьев Ткачёвых – настоящее явление для отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Более 60 лет народные художники СССР, действительные члены Российской академии художеств, лауреаты Государственных премий СССР Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы радуют зрителей удивительным совместным творчеством.

Художники, как и все творцы, по большей части индивидуалисты, и посторонних в свой творческий мир не пускают. А братья Ткачевы работают в тандеме, причем весьма плодотворно.

Искусствовед Ольга Резникова отмечает, что «каждый из них – творческая индивидуальность, обладающая особенностями живописного темперамента, тяготеющая к определённым композиционным решениям и своеобразной манере письма… Но, дополняя друг друга, внося в работу каждый своё, они создают удивительно цельные, гармоничные, глубокие по содержанию картины. Работы трогают зрителя своей искренностью, душевной взволнованностью и любовью художников к своему народу и родной земле».

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Напоминаем, что пользоваться «Пушкинской картой» просто. Надо скачать приложение «Госуслуги. Культура». С культурными событиями можно познакомиться на портале «ВМузеи». Афиша «Пушкинской карты» представлена также на сайте Культура.РФ.

Возрастное ограничение 12+


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Герман Яковлев из Брянска стал победителем XII Международного конкурса имени Должикова

5 июня 2023, Понедельник, 10:40

Герман Яковлев из Брянска стал победителем XII Международного конкурса имени Должикова

Конкурсанты соревновались в 6 номинациях: флейта, саксофон, деревянные духовые, медные духовые, ударные инструменты и ансамбли

Брянцы смогли услышать произведения Федора Тютчева на площадке областной библиотеки

4 июня 2023, Воскресенье, 11:50

Брянцы смогли услышать произведения Федора Тютчева на площадке областной библиотеки

Как отметили в библиотеке, стало доброй традицией участие в работе площадки представителей Брянской областной общественной писательской организации союза писателей России, делегаций муниципальных образований и гостей праздника

В Брянске назвали победителей областного фестиваля детских творческих коллективов

4 июня 2023, Воскресенье, 06:01

В Брянске назвали победителей областного фестиваля детских творческих коллективов

В Брянске назвали победителей областного фестиваля детских творческих коллективов «Таланты молодых − любимой Брянщине»

В Овстуге прошел посвященный Тютчеву Всероссийский праздник «Родник поэзии твоей»

3 июня 2023, Суббота, 22:21

В Овстуге прошел посвященный Тютчеву Всероссийский праздник «Родник поэзии твоей»

В Овстуге прошел посвященный Тютчеву Всероссийский праздник «Родник поэзии твоей». Все желающие имели возможность прочитать стихи

Брянскому мастеру психологического портрета Александру Шкробу исполнилось 75 лет

1 июня 2023, Четверг, 09:03

Брянскому мастеру психологического портрета Александру Шкробу исполнилось 75 лет

Брянскому фотографу Александру Шкробу исполнилось 75 лет. Он известен как мастер психологического портрета и автор множества прекрасных снимков