Наверх

26 ноября 2021, Пятница, 10:07

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Музей, являющейся филиалом Брянского областного художественного музейно-выставочного центра, знакомит посетителей с живописными и графическими работами Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых, приверженцев русской реалистической школы живописи. Эти картины и эскизы – важное документальное свидетельство трудной и насыщенной событиями эпохи, вместившей революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, коллективизацию и индустриализацию, послевоенный экономический подъём страны Советов…

– Мы – дети своей эпохи со всеми ее достоинствами и недостатками, – говорят братья. – И мы гордимся своим временем, которое вывело нас в люди.

Жизнь этих самородков, выходцев из глубинки, тесно связана с Брянским краем. Появились они на свет в деревне Чучуновке в многодетной крестьянской семье: Сергей в 1922 году, Алексей в 1925-м. В 1929 году семья Ткачевых переехала в Бежицу, где отец Пётр Афанасьевич и старший брат Серафим работали на заводе «Красный Профинтерн» (сегодня Брянский машиностроительный завод). Здесь и начался путь Сергея и Алексея в искусство. Первые азы изобразительной грамотности они получили в изостудии при Бежицком доме пионеров. За иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, выполненных в технике акварели, 12-летний Алексей и 15-летний Сергей были удостоены денежных премий, а газета «Бежицкая правда» разместила на своих страницах небольшие портреты самих юных живописцев…

Испытанием на прочность для Ткачевых, как и для всей страны стала Великая Отечественная война. Сергей ушёл на фронт, Алексей встал к токарному станку, работая на Победу… Выжили, выстояли, поступили в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

– Нам повезло – мы попали в институт, где преподавали Игорь Грабарь и – Александр Герасимов, который для нас Бог. Он поощрял работы, созданные среди людей, на практике, во время поездок по России, – вспоминают братья Ткачевы.

«Творческие замыслы часто рождались там, где родились мы сами», – признаются художники. А.П. Ткачёв и С.П. Ткачёв воссоздали на своих полотнах мир русской деревни – полный лирической романтики и значительности. Герои их картин не придуманы, а взяты из жизни. Это простые труженики, преданные родной земле, которых братья хорошо знают. Это их родные, соседи, друзья, земляки с их переживаниями и судьбами, которые подчас кардинально менялись вслед за событиями, потрясавшими нашу страну.

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Среди программных произведений братьев Ткачёвых – «На родной земле», «Между боями», «Хлеб республики», «Матери», «На древнем Вщиже», «У колодца», «Сенокосная пора», «Ветреный день», «Детвора», «В колхоз», «Дети войны», «Май 1945», «Лихолетье».

Более 200 работ передали братья в музей, созданный в 1995 году по инициативе тогдашнего директора БМЗ Г. Бурова. Это безвозмездный дар художников малой Родине. Эти полотна, этюды, наброски и эскизы заложили основу собрания, которое сегодня насчитывает более 1000 произведений.

Уникальность коллекции, включающей в себя и индивидуальные живописные и графические работы Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых, позволяет проводить разноплановые тематические экспозиционно-выставочные проекты. Среди последних: «Литературные образы живописи братьев Ткачёвых», «Эхо войны», «О родной земле с любовью…», «Есть в русской женщине божественная сила», «Глубинкою сильна Россия», «В краю родном», «Колокола России».

«Мы считаем за высшее счастье служить родному народу, потому что мы плоть от плоти его, связаны с ним кровными узами всегда — и в радостные, и в трудные дни…», – признаются братья Ткачевы.

Творческий союз братьев Ткачёвых – настоящее явление для отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Более 60 лет народные художники СССР, действительные члены Российской академии художеств, лауреаты Государственных премий СССР Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы радуют зрителей удивительным совместным творчеством.

Художники, как и все творцы, по большей части индивидуалисты, и посторонних в свой творческий мир не пускают. А братья Ткачевы работают в тандеме, причем весьма плодотворно.

Искусствовед Ольга Резникова отмечает, что «каждый из них – творческая индивидуальность, обладающая особенностями живописного темперамента, тяготеющая к определённым композиционным решениям и своеобразной манере письма… Но, дополняя друг друга, внося в работу каждый своё, они создают удивительно цельные, гармоничные, глубокие по содержанию картины. Работы трогают зрителя своей искренностью, душевной взволнованностью и любовью художников к своему народу и родной земле».

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Напоминаем, что пользоваться «Пушкинской картой» просто. Надо скачать приложение «Госуслуги. Культура». С культурными событиями можно познакомиться на портале «ВМузеи». Афиша «Пушкинской карты» представлена также на сайте Культура.РФ.

Возрастное ограничение 12+


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Локте в усадьбе Великого князя за 12 млн рублей отреставрируют Дом архитектора

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:15

В Локте в усадьбе Великого князя за 12 млн рублей отреставрируют Дом архитектора

В брянском поселке Локоть за 12 млн рублей реставрируют дом архитектора в усадьбе Великого князя Михаила Александровича

В центре Брянска в Круглом сквере появился забавный заяц

4 декабря 2021, Суббота, 16:20

В центре Брянска в Круглом сквере появился забавный заяц

Сквер Карла Маркса в центре Брянска украсила снежная скульптура зайца. Ушастого зверька неизвестные слепили на потеху публики и установили его на месте будущей новогодней елки в центре фонтана

Брянский волк на телецентре облачился в костюм Деда Мороза

4 декабря 2021, Суббота, 14:38

Брянский волк на телецентре облачился в костюм Деда Мороза

В Брянске знаменитый волк, ныне стоящий на кольце возле на телецентре, одел костюм Деда Мороза. Известный каждому горожанину арт-объект встречает гостей города с букетом цветов и мешком подарков

В Брянске за 1,8 млн рублей изготовят для памятника копию самолета ЯК-3

3 декабря 2021, Пятница, 18:38

В Брянске за 1,8 млн рублей изготовят для памятника копию самолета ЯК-3

В Бежицком районе Брянска, в сквере имени Павла Камозина, скоро появится памятник боевому самолёту ЯК–3. Копия истребителя украсит мемориал «Героям-лётчикам земли Брянской»

Преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств приняли участие в мастер-классах межрегионального пленэра

3 декабря 2021, Пятница, 08:24

Преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств приняли участие в мастер-классах межрегионального пленэра

В ноябре преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств поучавствовали в мастер-классах межрегионального пленэра студентов СПО в Елецком государственном колледже искусств имени Т. Н. Хренникова