Наверх

26 ноября 2021, Пятница, 08:45

Известному Музею дятьковского хрусталя исполнилось 45 лет

Известному Музею дятьковского хрусталя исполнилось 45 лет
Фото: «Брянские новости»

2021 год является юбилейным для Музея дятьковского хрусталя, 31 июля ему исполнилось 45 лет. Эта дата совпала со временем переезда коллекции изделий Дятьковского хрустального завода в отдельное здание, созданное специально для музея. Однако истоки музейного собрания – в далеком начале XIX века, когда на предприятии была создана специальная комната для хранения образцов выпускаемой продукции.

45 лет музею дятьковского хрусталя

Образцовая Дятьковского хрустального завода. 1950-е годы.

Атрибуцией экспонатов, экспозиционными планами, составлением характеристики коллекции занимались авторитетные специалисты страны в области художественного стекла – искусствовед Елена Григорьевна Рачук и хранитель стекла Государственного Исторического музея Нина Александровна Ашарина.

Первым директором музея в период 1976 – 1979 годов стала Лидия Ивановна Замковец.

45 лет музею дятьковского хрусталя

Первые сотрудники Музея хрусталя. 1976 год.

23 февраля 1981 года состоялось открытие «Зала истории». Над созданием экспозиции зала, помимо сотрудников музея, работали ветеран завода Б.Н. Ободников и художники — оформители В.С. Рулёв, И.М. Мухамедшин, И.Н.Володин. В экспозиции «Зала истории» расположены тщательно подобранные материалы, посвященные богатой событиями более чем двухвековой истории Дятьковского хрустального завода, тесно связанной с историей страны и выдающейся династии промышленников и меценатов Мальцовых.

В период 1980-х годов в Музее хрусталя по собственной инициативе коллектива была организована работа по всем направлениям музейной деятельности – согласно требованиям, которые предъявлялись к государственным музеям. Непрерывно велась научно-исследовательская работа – неотъемлемая часть деятельности музея. Итогом научно-исследовательской работы являются озвученные на конференциях, а затем опубликованные в специализированных сборниках или СМИ материалы. С 1992 года в Музее хрусталя состоялось множество конференций, объединенных темой истории развития Мальцовского промышленного региона.

В современных условиях базовым пространством для публикации материалов является сайт http://музейхрусталя.рф/stati/.

В начале 1990-х годов Музей дятьковского хрусталя впервые представил посетителям экскурсию, посвященную технологии производства хрустальных изделий. Экскурсия проходила непосредственно в цехах Дятьковского хрустального завода. Проводится она и сегодня, пользуясь большой популярностью.

Известному Музею дятьковского хрусталя исполнилось 45 лет

ДХЗ, цех выработки. Фото: «Брянские новости»

В 1999 году, первым среди ведомственных учреждений такого рода, Музей хрусталя вступил в Ассоциацию Музеев России. В 2001 году музей принял участие в учредительном съезде Союза музеев России и стал действительным членом Союза, полноправным и активным участником музейного сообщества РФ. В 2005 году включил всю свою коллекцию в Музейный фонд Российской Федерации. В результате этого коллекция получила официальный, государственный статус — «Национальное достояние».

14 января 2009 года на базе Музея стекла и хрусталя Дятьковского хрустального завода по постановлению администрации Брянской области возникло Государственное автономное учреждение культуры «Музей дятьковского хрусталя». Это стало новым этапом в истории Музея дятьковского хрусталя.

За время существования в форме государственного автономного учреждения культуры музей посетили более 400 тысяч человек. Он принял участие в 23 выездных выставках в самых разных регионах страны, включая выставку 2019 года, прошедшую в Государственной думе Российской федерации.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Цифровая Культура» национального проекта «Культура» несколько десятков экспонатов музея были размещены на платформе «Артефакт»: https://ar.culture.ru/ru/exhibition/osnovnaya-ekspoziciya-7.

В 2020-21 году 100 экспонатов музея были размещены на платформе IZI.TRAVEL: https://izi.travel/ru/7cb9-gauk-muzey-dyatkovskogo-hrustalya/ru. Это позволит посетителям музея и всем желающим, независимо от их места нахождения, прослушать истории об экспонатах на русском языке с помощью мобильных устройств или персональных компьютеров.

В 2004 году Музей хрусталя впервые представил посетителям новый экскурсионный маршрут – посещение храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом. Этот маршрут актуален и сегодня. Сложнейшую работу по созданию хрустального иконостаса блестяще выполнили Заслуженный художник России Вольнова Евгения Ивановна и инженер-конструктор Чижов Леонид Александрович. Над изготовлением деталей и монтажом хрустального иконостаса работали сотни хрустальщиков.

Известному Музею дятьковского хрусталя исполнилось 45 лет

Хрустальный иконостас. Фото: «Брянские новости»

Анализируя историческое развитие Музея дятьковского хрусталя, легко проследить, что, независимо от названия, будь то «Образцовая комната» или «Государственное автономное учреждение культуры», суть музея всегда была неизменной – это «база данных», хранилище идей, основных принципов создания изделий, воплощенных как в массовой продукции, так и в неповторимых, единичных вещах. Без этой базы, без памяти и опоры на предыдущий опыт невозможно развитие в принципе.

Не приходится сомневаться, что благодаря бесценным сокровищам, которые хранит и представляет музей, благодаря его замечательному высокопрофессиональному коллективу он и в дальнейшем будет успешно исполнять свою историческую миссию: хранить, экспонировать, изучать, постоянно пополнять коллекцию стекла и хрусталя, непрерывно предоставляя информацию посетителям и всем желающим.

Е.В. Итунина, научный сотрудник ГАУК «Музей дятьковского хрусталя»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Локте за 12 млн рублей реставрируют Дом архитектора в усадьбе Великого князя

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:15

В Локте за 12 млн рублей реставрируют Дом архитектора в усадьбе Великого князя

В брянском поселке Локоть за 12 млн рублей реставрируют дом архитектора в усадьбе Великого князя Михаила Александровича

В центре Брянска в Круглом сквере появился забавный заяц

4 декабря 2021, Суббота, 16:20

В центре Брянска в Круглом сквере появился забавный заяц

Сквер Карла Маркса в центре Брянска украсила снежная скульптура зайца. Ушастого зверька неизвестные слепили на потеху публики и установили его на месте будущей новогодней елки в центре фонтана

Брянский волк на телецентре облачился в костюм Деда Мороза

4 декабря 2021, Суббота, 14:38

Брянский волк на телецентре облачился в костюм Деда Мороза

В Брянске знаменитый волк, ныне стоящий на кольце возле на телецентре, одел костюм Деда Мороза. Известный каждому горожанину арт-объект встречает гостей города с букетом цветов и мешком подарков

В Брянске за 1,8 млн рублей изготовят для памятника копию самолета ЯК-3

3 декабря 2021, Пятница, 18:38

В Брянске за 1,8 млн рублей изготовят для памятника копию самолета ЯК-3

В Бежицком районе Брянска, в сквере имени Павла Камозина, скоро появится памятник боевому самолёту ЯК–3. Копия истребителя украсит мемориал «Героям-лётчикам земли Брянской»

Преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств приняли участие в мастер-классах межрегионального пленэра

3 декабря 2021, Пятница, 08:24

Преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств приняли участие в мастер-классах межрегионального пленэра

В ноябре преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств поучавствовали в мастер-классах межрегионального пленэра студентов СПО в Елецком государственном колледже искусств имени Т. Н. Хренникова