Наверх

18 ноября 2021, Четверг, 13:17

Глава Брянской областной думы Валентин Суббот рассказал о бюджете 2022 года

Глава Брянской областной думы Валентин Суббот рассказал о бюджете 2022 года

Проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», внесенный губернатором Брянской области в законодательное собрание региона, сегодня, 18 ноября, принят парламентом региона в первом чтении. Этому решению предшествовала серьезная работа, в которую помимо депутатского корпуса были вовлечены представители муниципальных образований и общественности. По словам председателя заксобрания Валентина Суббота, особенностью подготовки главного финансового документа региона в этом году стало проведение публичных слушаний в электронном режиме. Такой формат был применен впервые.

− С 9 по 15 ноября в ходе онлайн-слушаний обсуждались приоритеты бюджетной политики региона на будущий год и плановый период. Прежде всего, к ним относятся выполнение национальных целей развития, обозначенных Президентом Российской Федерации, и те приоритеты, которые определяет Губернатор Брянской области. Это − выполнение социальных обязательств, поддержание темпов развития экономики, а также продолжение реализации на Брянщине национальных и региональных проектов, − рассказал Валентин Суббот.

Как отметил спикер областной думы, участники общественного обсуждения наиболее часто обращались с вопросами, касающимися защиты здоровья и обеспечения благополучия людей, создания комфортной среды проживания, развития дорожной сети, реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, поддержки отдельных категорий граждан.

− Очень важно, что в 2022 году почти две третьих расходов планируется направить на отрасли социально значимой сферы. В денежном выражении это примерно 46 миллиардов рублей. Я считаю это абсолютно верным решением, особенно учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, − подчеркнул председатель регионального парламента.

По мнению председателя областной думы, экономика Брянщины восстанавливается, в ближайшее время важно вывести уровень деловой активности к допандемийным значениям, чтобы обеспечить дальнейшее динамичное развитие региона. Добиться этого удастся за счет реализации крупных инвестиционных проектов, роста промышленного производства и АПК. Именно поэтому на раздел «Национальная экономика» бюджетом следующего года предполагается направить практически 18 миллиардов рублей, что составляет почти четверть общего объема расходов областной казны.

− В целом рассмотрение предварительных параметров бюджета, как в профильных комитетах думы, так и в ходе общественного обсуждения, прошло конструктивно, во внимание были приняты только те проблемы, которые действительно требуют немедленного бюджетного финансирования. Благодарю департамент финансов, Правительство региона, парламентариев всех уровней и представителей общественности за активное участие в работе над проектом бюджета, − сказал Валентин Суббот, добавив, что ко второму и третьему чтению в документ будут вноситься уточнения и дополнения.

С докладом об основных характеристиках трехлетнего финансового плана региона, которые определены исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта в размере 479 761,1 млн. рублей и уровня инфляции, не превышающего 4,0 %, выступила заместитель губернатора Галина Петушкова. Она отметила, что общий объем доходов на будущий год ожидается на уровне 73 258,23 млн. рублей, объем расходов составит 74 691,43 млн. рублей, при этом более 60 % от общего объема запланированных расходов, а это 45 896,2 млн. рублей, направят на социальную сферу.

Так, например, расходы на отрасль «Образование» в 2022 году составят 17 339,11 млн. рублей, на реализацию государственных программ «Развитие здравоохранения Брянской области» и «Социальная и демографическая политика Брянской области» (с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета) предусмотрено 12 404,5 млн. рублей и 13 096,7 млн. рублей соответственно.

Продолжится инфраструктурное развитие региона. В частности, на 2022 год объем финансирования дорожного фонда за счет средств областного бюджета  составит 6 млрд. рублей. Объем средств из федерального бюджета находится в стадии формирования. В будущем году продолжится выполнение мероприятий по развитию и поддержанию в нормативном состоянии сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

На следующий год запланирован дефицит областного бюджета в размере 1 433,2 млн. рублей — в объеме высвобождаемых по итогам реструктуризации бюджетных кредитов средств. На 2023 и 2024 годы планируется бездефицитный бюджет. В частности, в 2023 году доходы и расходы казны региона составят 70 425,3 млн. рублей, а в 2024 году — 72 902,0 млн. рублей.

Параметры проекта бюджета не являются окончательными и будут скорректированы при доработке ко второму чтению в Брянской областной думе в связи с распределением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Кроме того, в ходе предварительного анализа бюджета специалистами контрольно-счетной палаты могут быть выявлены дополнительные источники доходов. Статьи, на которые будут израсходованы эти средства, финансисты определят перед рассмотрением закона во втором чтении. Комитет рекомендовал думе утвердить бюджет в первом чтении. Предполагается, что в окончательном виде он будет принят 9 декабря на заседании областной думы.

Пресс-служба Брянской областной думы


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз избран в Высший совет «Единой России»

4 декабря 2021, Суббота, 15:59

Брянский губернатор Богомаз избран в Высший совет «Единой России»

Брянский губернатор Александр Богомаз был избран в Высший совет «Единой России» в ходе проходящего сейчас третьего этапа съезда партии

По примеру брянского губернатора еще 12 глав возглавили отделения «Единой России»

4 декабря 2021, Суббота, 12:49

По примеру брянского губернатора еще 12 глав возглавили отделения «Единой России»

В работе третьего этапа съезда партии «Единая Россия» участвует делегация Брянской области под руководством главы региона Александра Богомаза. Выяснилось, что еще 12 губернаторов возглавили отделения партии

В Брянске названы претенденты на пост председателя областного суда

4 декабря 2021, Суббота, 07:45

В Брянске названы претенденты на пост председателя областного суда

Должность руководителя регионального суда вакантна более года – с октября 2020 года, когда Евгений Быков уехал в Калининград

Президент наградил главу администрации Брасовского района Сергея Лавокина

4 декабря 2021, Суббота, 07:15

Президент наградил главу администрации Брасовского района Сергея Лавокина

Главой государства отмечены его трудовые успехи и многолетняя добросовестная работа

Людмила Бобунова вновь возглавила Союз журналистов Брянской области

3 декабря 2021, Пятница, 19:14

Людмила Бобунова вновь возглавила Союз журналистов Брянской области

На отчетно-выборной конференции областной общественной организации Союза журналистов большинством голосов на должность председателя переизбрали Людмилу Бобунову