Наверх

18 ноября 2021, Четверг, 08:17

Брянцев пригласили познакомиться с веселыми формами москвички Наталии Бодриковой

Брянцев пригласили познакомиться с веселыми формами москвички Наталии Бодриковой
Фото: БОХМВЦ

Формы эти, действительно, нестандартные. Убедиться в этом может каждый, посетив выставку столичного скульптора-керамиста, развернутую в эти дни в Брянском областном  художественном музейно-выставочном центре на улице Емлютина.

Имя  Наталии  Бодриковой хорошо известно в мире искусства.  Ее работы, вызывающие добрую улыбку, напоенные светом и позитивом,  находятся в частных коллекциях России, Бельгии, Франции, Италии, Люксембурге, США, Болгарии.   Тарелки, пласты, блюда, цветочные композиции, скульптура, анималистика – всё знакомо художнице.  А керамику, по собственному признанию, она выбрала за то, что здесь можно соединить живописные, скульптурные и образные начала.

Брянцев пригласили познакомиться с веселыми формами москвички  Наталии Бодриковой 

Фото: БОХМВЦ

Наталия – выпускница знаменитой художественной академии имени Строганова, очень позитивный человек с активной жизненной и созидательной позицией.  Каждое ее произведение пронизано радостью бытия. В залах областного художественного музея нас встречает царство цветов и утомленных солнцем женщин.  Женские образы – излюбленная тема художницы, а потребность в цветах продиктована  состоянием души.

Брянцев пригласили познакомиться с веселыми формами москвички  Наталии Бодриковой 

Фото: БОХМВЦ

Ей интересен Человек: его жизнь в социуме и каждодневные заботы и чувства,  выраженные во взглядах, жестах, позах  и  положении в пространстве. Для воплощения каждого образа скульптор-керамист находит особенную пластику  и выразительность, цветовую гамму, раскрывающую тончайшие нюансы психологической характеристики персонажей,  их переживаний. Удивительным образом довольно крупные «станкового» размера скульптурные композиции Наталии воспринимаются как настольная малая пластика. При этом они сохраняют свою значительность.

Брянцев пригласили познакомиться с веселыми формами москвички  Наталии Бодриковой 

Фото: БОХМВЦ

Героини Бодриковой  – женщины всех возрастов (купальщицы,  домохозяйки, спортсменки) ждут, любят и… наслаждаются жизнью. Они стали своеобразным символом скульптуры новой формации. От классических белотелых  Венер и девушек с веслом их отличает яркая раскраска (цветовое решение). Хотя, безусловно, есть в этих работах и отсылка к традиции 1930-х годов – к Александру Дейнеке, другим мастерам, воспевавшим героев молодой страны Советов, сильных телом и духом.  Правда, у Натальи (Наталии)  абсолютно свой, немного ироничный взгляд на этих людей.

Вот что пишет о героинях Бодриковой доктор искусствоведения Ирина Перфильева:

 − С добрым юмором, вышучивая пафосный сюжет идеальной советской женщины,  Наталия превращает работницу в «Девушку с веслом», лежащую на разостланных половичках («Сиеста») – в современную одалиску, а сплетниц («На балконе») – в мечтательниц, а мечтательницу на лугу – в современную Флору. Даже растительные мотивы преображаются в художественной оптике Н. Бодриковой, превращаясь в цветы-человечки, тянущие свои головки к солнцу и свету («Цветы из Уржума»).

Цветочные мотивы и композиции Натальи (Наталии) Бодриковой поражают своей хрупкой красотой и неординарностью.  Автор вдыхает в работы свою душу, преломляя в них впечатления от поездок по стране, свои мечты. Соленым бризом веет от серии декоративных пластов «Таврида». Яркие, ассиметричной формы работы напоминают цветные камушки или ракушки – перламутровые с золотом, сиреневые, голубые, цвета морской волны.

Брянцев пригласили познакомиться с веселыми формами москвички  Наталии Бодриковой 

Фото: БОХМВЦ

Не менее поэтична и метафорична  серия «Путешествие на Севере (Север)». Легки и воздушны  «Осенние паутинки», суровой красотой первозданной природы приникнут «Вечер в зимнем лесу», словно капли крови алеет «Северная года». В таинственный туннель затягивает «Дорога на Сысому». Вспышками протоплазмы одаривает сияющее  «Солнце Баренцева моря»…

По соседству декоративные тарелки (точнее, блюда) «Ромашка» и «Солнышко»  – веселые, нарядные, экспрессивные, словно  навеянные поморскими сказками архангелогордца Бориса Шергина.

В экспозиции представлены и тематические панно, которые тоже удивляют своей неординарностью.  Н. Бодрикова смело экспериментирует, соединяя  разные материалы,  сочетая  керамику с деревом, металлом или стеклом: «Воспоминание» (женщина, стирающая белье) и пасторальный «Деревенский натюрморт».

Коллега, художник-керамист Татьяна Пунанс  акцентирует внимание на особом творческом стиле мастера:

 –  Наталья (Наталия) дает материалу показать себя во всей красе, не гоняясь за эффектами, не перебарщивая с глазурями, она отдает предпочтение форме, не перегружая ее цветом и излишними «декоративностями».

Произведения Бодриковой отмечены многочисленными  наградами, в том числе памятной медалью  президента Российской Федерации, памятной медалью XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи, серебряной медалью Российской академии художеств и др.

Директор БОХМВЦ Елена Клюева подчеркивает:

 – В  фондах (собрании) музея коллекция декоративно-прикладного искусства незначительная. Поэтому возможность экспонировать работы Натальи (Наталии) Бодриковой мы восприняли с радостью. Это, действительно, один из  неординарных художников современности.

Наталия Бодрикова щедро делится своим опытом и знаниями с начинающими художниками. Так, 23 октября после презентации своих работ в БОХМВЦ она провела мастер-класс для детей и взрослых в керамической мастерской художественной студии «Созвездие медведя».

Персональная выставка члена Союза художников России Наталии Бодриковой экспонируется до  5 декабря.

В брянском парке создадут музей скульптур под открытым небом.

Возрастное ограничение 16+


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

26 ноября 2021, Пятница, 15:57

В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

На конференции рассматривались вопросы истории, литературного наследия Брянщины. Участники и слушатели узнали много интересного об уроженцах и жителях нашего края

В  Брянской области подведут итоги областного конкурса педагогических работников

26 ноября 2021, Пятница, 15:53

В  Брянской области подведут итоги областного конкурса педагогических работников

В конкурсе приняли участие преподаватели детских школ искусств

Лауреат премии «Русский мир» Геннадий Чагин подарил книги брянскому музею

26 ноября 2021, Пятница, 15:42

Лауреат премии «Русский мир» Геннадий Чагин подарил книги брянскому музею

Г.В. Чагин – доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь»

Вышел в прокат фильм «Буран» с брянской актрисой Ангелиной Поплавской

26 ноября 2021, Пятница, 10:07

Вышел в прокат фильм «Буран» с брянской актрисой Ангелиной Поплавской

Уроженка города Клинцы Брянской области Ангелина Поплавская сыграла одну из главных ролей в новом российском фильме «Буран», который вышел в прокат

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

26 ноября 2021, Пятница, 10:07

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Благодаря проекту брянская молодежь получила уникальную возможность заглянуть в творческую лабораторию известных художников, уроженцев Брянщины.