Наверх

14 ноября 2021, Воскресенье, 17:13

Выяснилось, почему вакцинированные заражаются и заражают не так, как непривитые

Выяснилось, почему вакцинированные заражаются и заражают не так, как непривитые
Фото: Управление Росгвардии по Брянской области

Ученые объяснили, почему вакцинированные заражаются не так, как непривитые. В группе Минздрава опубликована статья, в которой даются ответы на этот и другие вопросы.

Особенно часто слышу: вакцина только влияет на тяжесть течения болезни. Мне, скажем, 30 лет, риск госпитализации у меня и так низкий, от инфицирования и распространения инфекции она все равно не защищает, а значит, мне она не нужна.

И вот на этом этапе происходит искажение: так же распространяет. Это означает, что 100 невакцинированных и 100 вакцинированных одинаково инфицируются, будут иметь одинаковую вирусную нагрузку − концентрацию вируса , и заразят одинаковое количество людей.

У нас есть 4 этапа (как минимум), на которые влияет индуцированный вакциной иммунитет по части снижение распространения вируса:

− собственно инфицирование;

− вирусная нагрузка;

− порог для передачи от одного другому;

− симптоматика заболевания.

Давайте подробно разберем каждый момент.

Конечно, можно просто кидаться доказательствами, которых немало, но простому человеку все равно сложно понять сам механизм, то есть как именно это все происходит.

Все, лирическое отступление закончено, переходим к сути.

  1. Влияние вакцинации на процесс инфицированием вирусом.

Как происходит сам процесс инфицирования? Частитицы аэрозоля слюней и слизи с вирусом другого человека попадают на вашу слизистую. Далее вирус связывается с ACE2 рецепторами эпителиальных клеток и проникает в них.

Собственно, поэтому рассматривались те препараты, которые могли помешать этому процессу. Каким образом вакцина влияет на этот процесс?

Вакцина индуцирует выработку не только IgG, которые циркуллируют в плазме, но и IgA, которые могут транспортироваться на поверхность слизистой.

Находясь на поверхности слизистой дыхательных путей, в слюне, они уже начинают нейтрализовать вирус, уменьшая тем самым вероятность связывания с ACE2 рецепторами и проникновению в клетку.

Вот, к примеру, исследование, в котором измеряли уровни антител на слизистой и в слюне тех, кто выздоровел, и тех, кто получил вакцину. После двух доз «Пфайзер» или «Модерна» в слюне обнаруживается IgA с нейтрализующей активностью против sars cov2.

Вот еще одна работа, в которой также оценивали концентрацию нейтрализующих Ig на слизистой носа и ротоглотки − их концентрация на слизистой носа была в 15 раз выше чем на слизистой полости рта, − для нас главное, что они образуются не только в крови.

В этом исследовании оценивали уровень IgA на слизистой после двух доз «Модерны» − обнаружена четкая корреляция с системным ответов − их уровень в слизистой поднимается после вакцинации и уменьшается через 6 месяцев.

Это и есть доказательства нашей гипотезы, о том, что у вакцинированных имеются нейтрализующие антитела на слизисой носа, ротоглотки, в слюне − и они начинают «мочить» вирус еще до того, как он свяжется с ACE2 рецепторами эпителиальных клеток и проникнет в них.

Конечно же невакцинированные люди не имеют таких защитных антител на слизистой, и у них вирус спокойно проникает в клетки без каких либо преград и начинает активно воспроизводить миллионы себе подобных копий.

Так , с этим разобрались. Двигаемся дальше.

  1. Влияние вакцинации против SARS-CoV-2 на репликацию вируса − т.е как вирус делится в организме вакцинированного и как он делится в организме невакцинированного. Именно от репликации зависит то, сколько вирусных частиц будет выделять каждый человек в на других людей.

После вакцинации у вас имеются специфические Т-клетки (тот самый клеточный иммунитет), которые моментально распознают вирус, и инфицированные им клетки и начинают их уничтожать, тем самым ограничивая его репликационный потенциал сразу с момента инфицирования.

Невакцинированные не имеют таких клеток, и поэтому, пока не начнет формироваться иммунный ответ − это 5-8 дней примерно − вирус делает что хочет, т.е. воспроизводит себе подобных, и ничего его не сдерживает в этом.

Подтверждений этому очень много, по каждой вакцине. Не буду вас сильно грузить. Вот, к примеру, одно из них − у 100% получивших вакцину формируется уже через 10 дней Т-клеточный иммунитет − т.е именно эти клетки и занимаются напрямую уничтожением вируса.

Итак, со вторым этапом понятно: вакцинированные имеют специцифические Т-клетки , которые сразу начинают уничтожать вирус и инфицированные им клетки, мешая тому произвести миллионы новых копий. Невакцинированные этого не имеют, у них вирус до созревания этих клеток делает что хочет.

  1. Влияние вакцинации на передачу от одного человека к другому: этот пункт немного схож с предыдущим и со следующим, но есть и свои нюансы. За счет первых двух этапов мы добиваемся того, что количество вирусных частиц, которые будут передаваться другому будет ниже.

А где, собственно, находится вирус, перед тем как он попадет к другому человеку? Это, конечно же, нижние и верхние дыхательные пути и полость рта.

Высокая концентрация вируса (вирусная нагрузка) в дыхательных путях четко коррелирует с количеством зараженных этим человеком людей.

В этом исследовании подтвердили что у людей с симптомами вирусная нагрузка в носоглотке была в 2 раза выше чем у бессимптомных.

Также, подтверждением этому служит и факт того, что у людей с прорывной инфекцией вирусная нагрузка ниже, чем у заболевших невакцинированных.

Это очень важно понимать − что заболевший после вакцинации и заболевший без вакцинации заразят разное количество людей.

Вот для примера сравнение концентрации вируса у заболевших вакцинированных (прорывная инфекция) и заболевших невакцинированных. У заболевших вацинированых она ниже, т.е. они выделяют меньше вирусных частиц, чем заболевшие невакцинированные.

А если они выделяют меньшее количество частиц, то и заразится от них меньшее количество людей, при прочих равных условиях.

С этим тоже разобрались, переходим к последнему этапу.

  1. Влияние вакцинации на появления симптомов заболевания. Почему это важно? Вирус вызывает ковид − болезнь с присутствием и кашля, одышки прежде всего, а эти симптомы напрямую влияют на распространение вируса. Здесь мы рассмотрим как вакцина влияет на этот этап.

Тут на самом деле все просто − невакцинированные в 5 раз чаще заболеют симпомным ковидом, чем вацинированные, этому есть очень много подтверждений, так сказать, real word data из разных стран.

Да, антиваксы вам скажут: симптомные сразу изолируются, от них все шарахаются, а бессимтпомные, несмотря на более низкую вирусную нагрузку, везде ходят и контактируют с большим количеством людей, поэтому они могут заразить больше.

Но на самом деле именно симптомные ответственны за большее число заражений, и это тоже доказали, как минимум в этом исследовании.

В нем отслеживали 8800 контактов по 730 инфицированным людям.

И большее случаев симптомного ковида развилось как раз среди тех, кто контактировал именно с симптомными, а не с бессимптомными. Бессимптомной инфицирование как раз встречалось чаще среди контактировавших с бессимптомными.

Другими словами, заболевшие ковидом имеют более высокую вирусную нагрузку, и количество сиптомных заражений будет от них больше. Вакцина уменьшает риск иметь симптомный ковид в 5 раз.

Т.е в группе 100 вакцинированных будет в 5 раз меньше заболевших, чем в группе из 100 невакцинированных. И соответственно, если их в 5 раз меньше, они заразят и меньшее количество людей при всех прочих равных условиях.

Также есть доказательства того, что вакцинация снижает риск и бессимптомного инфицирования, не только симптоматического ковида. В этом исследовании наблюдали за вакцинированными медработниками, то есть лицами, которые по умолчанию имеют более высокий риск заражения

Только 1,2% вакцинированных медработников получили положительный ПЦР на коронавирус.

Поэтому, когда вам говорят вакцина снижает только риск тяжелого течения, но не инфицирования, это ложь. Вакцина снижает и риск инфицирования тоже, и в теории, и на практике.

Ну что, давайте подводить резюме: я привел вам теоретическое обоснование и доказательства того, что вакцинированные совсем не так же, как невакцинированные, инфицируются сами, заболевают, и главное, заражают остальных.

Вакцинация как минимум влияет на 4 главных процесса:

− сам процесс инфицирования;

− процесс репликации вируса;

− передача от одного другому;

− развитие болезни.

Влияние на эти этапы и ограничивает возможности распространения вируса от одного к другому.

В этом крупном исследовании из Британии доказали, что среди близкого окружения вакцинированных было на 50% меньше новых инфицированных, чем в окружении невакцинированных.

Так что теперь вы знаете, каким образом вакцинация защищает вас не только от тяжелого течения и смерти, но и как она предотвращает распространение эпидемии. И чем больше будет вакцинированных, тем хуже будет вирус передаваться от одного другому, тем быстрее закончится пандемия

И теперь, когда вам антиваксы будут заявлять, что ваша вакцина не защищает от инфицирования или вакцинированные тоже заболевают и точно так же заражают других − кидайтесь в них этой статьей.

Ранее сообщалось, что брянские чиновники благодаря прививкам почти перестали болеть коронавирусом.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Полицейские нашли тело убежавшего с ружьем из дома 18-летнего парня

27 февраля 2024, Вторник, 17:17

Полицейские нашли тело убежавшего с ружьем из дома 18-летнего парня

По информации издания NewsNN, об исчезновении парня сообщил его отец

Прокуратура и СК сразились за дело заподозренного в бракорьерстве министра

27 февраля 2024, Вторник, 16:18

Прокуратура и СК сразились за дело заподозренного в бракорьерстве министра

В начале февраля полицейские остановили автомобиль с министром, который возвращался с охоты. Чиновник вступил в перепалку с сотрудниками ГАИ

Россиян стали чаще не выпускать за границу из-за ошибок в паспорте

26 февраля 2024, Понедельник, 18:15

Россиян стали чаще не выпускать за границу из-за ошибок в паспорте

По закону такие туристы имеют право на обращение в суд, однако успешной судебной практики на этот счет в стране пока нет, пояснили юристы

Новая угроза демографии: Юрий Коробов о важности семейной архитектуры

26 февраля 2024, Понедельник, 17:36

Новая угроза демографии: Юрий Коробов о важности семейной архитектуры

Основываясь на статистике, эксперт по малоэтажному строительству, основатель проекта по совмещению города и деревни для развития сельских территорий в Тверской области Юрий Коробов отмечает, что предпочтения современных семей в жилье меняются с появлением детей

NYT: ЦРУ создало на Украине вдоль российской границы 12 секретных объектов

25 февраля 2024, Воскресенье, 22:03

NYT: ЦРУ создало на Украине вдоль российской границы 12 секретных объектов

В 2015 году генерал Валерий Кондратюк, тогдашний глава военной разведки Украины, пришел на встречу с заместителем начальника ЦРУ и без предупреждения передал стопку сверхсекретных файлов