Наверх

12 ноября 2021, Пятница, 13:58

Брянский юрист: Введение QR-кодов представляется законной мерой

Брянский юрист: Введение QR-кодов представляется законной мерой

С понедельника, 15 ноября, в Брянской области начинает действовать система QR-кодов. Посещение определенных мест станет возможно при предъявлении таких кодов. Список мест определен постановлением областного правительства.

О законности данного нововведения «Брянские новости» поинтересовались у юриста Евгения Попова.

«Полагаю, что введение системы QR-кодов законно. Скажу иначе: введение такой системы просто жизненно необходимо. И если бы государственные органы бездействовали в этом плане, не пошли на введение ограничений для непривитых, то необходимо было ставить вопрос об их, властей, компетенции и полезности для общества.

Мне кажется, что людей просто пугает сочетание QR-код. Это воспринимается некоторыми гражданами, как некое желание властей «оцифровать», «чипировать» население. Есть такие мнения, что ж поделать.

Необходимо просто заменить QR-код словом справка, тогда многие недоразумения исчезнут. Ведь никого не пугает, что на работу, на учебу требуют предоставить медицинские заключения определенного образца? Мало того, многие родители серьезно возражали, если бы с их детьми в детском саду общался человек, который не прошел медицинское обследование, не получил медицинскую справку.

Поэтому вместо выражения «QR-код» необходимо использовать словосочетания «справка о вакцинации», «сертификат о вакцинации», «документ о прививке». Все это будет правильно.

Полагаю, что многие критики QR-кодов даже не открывали нормативно-правовые акты, которыми они введены в действие. Возьмем известное постановление правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области», которое в данный момент претерпело множество изменений. Что там говорится о пресловутых QR-кодах?

Обратимся, например, к пункту, регламентирующему посещение массовых мероприятий с 15 ноября.

«С 15 ноября 2021 года возобновить проведение зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий при условии присутствия не более 100 человек и при наличии у всех участников (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) QR-кода (в электронном виде или на бумажном носителе), полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг, или сертификата, подтверждающих получение гражданином второго компонента вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, или подтверждающих, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев (далее – QR-код, сертификат), либо справки, подтверждающей получение гражданином второго компонента вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, или подтверждающей, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, выданной медицинской организацией (далее – справка о вакцинации, о перенесенной новой коронавирусной инфекции), либо документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), срок действия которого составляет не более чем 72 часа со дня проведения исследования (далее – ПЦР-тест)».

Конструкция, конечно, сложна для рядового гражданина, но выделить главное можно. А главное в этом фрагменте постановления то, что QR-код, сертификат, справка, документ, ПЦР-тест признаются властями равноценными бумагами. Не хочешь ты показывать QR-код, чтобы Билл Гейтс тебя чипировал (шутка), пожалуйста! Покажи просто сертификат о прививке. Либо иной документ о прививке. Врач выпишет справку, что человек вакцинирован и все – она имеет силу QR-кода. Кроме того, всегда есть возможность сделать тест, чтобы доказать, что ты здоров.

На самом деле, вопрос этот довольно простой, но и сложный одновременно. Простой в том, что необходимо вакцинироваться, чтобы побороть пандемию. В данном случае, это не только мое личное мнение, но мнение подавляющего большинства мировых экспертов. А мы, юристы, доверяем заключениям экспертов, если они логичны, научно обоснованы, сделаны специалистами, чья компетенция не вызывает сомнений, а также согласуются с иными данными.

А сложный вопрос в том, что некоторые граждане видят в этом посягательство на свою личную свободу. Но дело в том, что и Конституция, и федеральные законы России предусматривают исключения из общего правила о недопустимости посягательства на личную свободу.

Антипривочникам, противникам введения системы ограничений необходимо знать о статье 55 Конституции России. Там сказано, что «перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В данном случае, в случае с вакцинированием и введением ограничений, права и свободы граждан ограничиваются в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, которые не хотят подхватить вирус и болеть, а также, конечно, обеспечения безопасности государства.

Не исключаю, что в суды поступят иски о признании системы QR-кодов незаконной, если уже не поступили. Как мне кажется, итог будет неутешительным для антиваксеров.

Если некоторые забыли, то напомню, что ранее, в самом начале пандемии, отдельные граждане уже выступали против масок, против ограничения на свободу передвижения. Были жалобы, были иски в суды. Результат известен.

Так, в апреле этого года Верховный суд России отказался отменять масочный режим в стране. Был отклонен коллективный иск почти 1,5 тысячи человек к Роспотребнадзору. Аналогичное решение было принято и по режиму самоизоляции. Суд установил, что право гражданина России на свободу передвижения не является абсолютным, «поскольку в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц».

Я уверен, что аналогичные решения будут приняты и по искам о запрете QR-кодов».

Тем временем стало известно, что жители Брянска одобрили введение QR-кодов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

11 января 2022, Вторник, 11:39

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

Как порой хочется оказаться в предвоенной царской России, когда страна отмечала Рождество Христово как второй по значимости праздник после Пасхи

Почему полыхнуло в Казахстане

11 января 2022, Вторник, 03:22

Почему полыхнуло в Казахстане

Страна несколько дней находилась на грани госпереворота