Наверх

10 ноября 2021, Среда, 08:42

В Брянске состоялся семинар «Реклама на сайтах в сети Интернет»

В Брянске состоялся семинар «Реклама на сайтах в сети Интернет»

В помещении Брянского УФАС России 9 ноября 2021 года состоялся семинар с представителями хозяйствующих субъектов.

Заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее интересующих вопросов.

Главный вопрос был по поводу отличия рекламы от иной информации, размещаемой в сети Интернет.

Новикова Наталья Александровна пояснила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», объект рекламирования — это товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Вместе с тем, согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе», данный Федеральный закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

Не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах (оказываемых услугах), размещенная на сайте производителя, продавца данных товаров (лица, оказывающего данные услуги), а также иных информационных сайтах, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров (услуг), группе товаров определенного назначения, правилах пользования, а также непосредственно о продавце, производителе товара или лице, оказывающем услуги и т.п., следовательно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.

Учитывая тот факт, что сайт является информационным ресурсом и создается с целью размещения наиболее полной информации, например, о деятельности компании, о товарах и услугах, и последующего ознакомления заинтересованных лиц с данной информацией, посещение сайта рассматривается как возможность для потребителя получить необходимый объем сведений о компании, реализуемых товарах, акциях и т.п. в целях правильного потребительского выбора.

Такие сведения носят информационный и справочный характер, соответственно на них положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.

Вместе с тем, Н. А. Новикова рассказала, что в исключительных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера), такая информация может быть признана рекламой. Но рекламой в данном случае будет именно информация, размещенная на баннере. Информация, с которой можно ознакомится перейдя по ссылке на баннере не относится к рекламной, а носит информационный (справочный) характер.

УФАС России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Поток выезжающих за рубеж туристов в праздники вырос в 1,5 раза год к году

21 января 2022, Пятница, 17:06

Поток выезжающих за рубеж туристов в праздники вырос в 1,5 раза год к году

Самым популярным заграничным направлением для путешествий в новогодние каникулы, как и в 2021 году, стала Турция

ТМХ отправил локомотивы на горно-металлургический комбинат «Норильский никель»

21 января 2022, Пятница, 14:15

ТМХ отправил локомотивы на горно-металлургический комбинат «Норильский никель»

Договоры на поставку заключены в четвертом квартале 2021 года

«Ростелеком» подвел итоги первого этапа проекта «Цифровая образовательная среда»

21 января 2022, Пятница, 12:53

«Ростелеком» подвел итоги первого этапа проекта «Цифровая образовательная среда»

Всего до конца 2022 года внутришкольная ИКТ-инфраструктура появится в 8 330 общеобразовательных учреждениях

Что нужно для того, чтобы начать бизнес по продаже коктейлей

20 января 2022, Четверг, 17:41

Что нужно для того, чтобы начать бизнес по продаже коктейлей

Современный потребитель избалован широтой и разнообразием предложений

Услугой сопровождения на железнодорожном вокзале Брянск-Орловский воспользовались более 800 маломобильных пассажиров в 2021 году

20 января 2022, Четверг, 16:11

Услугой сопровождения на железнодорожном вокзале Брянск-Орловский воспользовались более 800 маломобильных пассажиров в 2021 году

Благодаря специализированным службам пассажиры с ограниченными возможностями здоровья  могут оперативно получить помощь в оформлении проездных документов