Наверх

10 ноября 2021, Среда, 11:33

300 лет прокуратуре России

300 лет прокуратуре России

12 января 2022 года исполнится 300 лет со дня образования прокуратуры России. Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

надзор за исполнением законов судебными приставами;

надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Российская прокуратура прошла сложный исторический путь своего становления, который условно можно разделить на три этапа: дореволюционный (ХVIII в. — октябрь 1917 г.), советский (октябрь 1917 г. — конец 80-х гг. ХХ в.) и современный (90-е гг. ХХ в. — по настоящее время).

Прокуратура России берет свое начало с XVIII века, когда Указом от 12 января 1722 г. Петр I учреждает прокуратуру Российской Империи с целью борьбы с должностными преступлениями, казнокрадством и взяточничеством. Прокуратура активно защищала интересы самодержавия и выступала «оком государевым». Первым Генерал-прокурором был назначен П.И. Ягужинский. В период правления Анны Иоановны и последующие годы прокуратура практически бездействовала. Елизавета I Указом от 1741 г. восстанавливает деятельность прокуратуры как надзорного государственного органа. В период царствования Екатерины II был существенно усилен местный прокурорский надзор. При Павле I, который стремился все созданное Екатериной II переделать, был значительно ослаблен прокурорский надзор, сокращены штаты органов прокуратуры. Однако в целом прокуратура продолжала осуществлять свою деятельность. В период правления Александра II в 1862 г. Государственный Совет принимает «Основные положения о прокуратуре», в которых четко определялись задачи и полномочия прокуроров, назначение прокуратуры – наблюдение за точным и единообразным исполнением законов, а также сформулированы принципы организации и деятельности прокуратуры: единство и строгая централизация органов прокуратуры; осуществление прокурорами полномочий от имени всех органов прокуратуры; осуществление «верховного» надзора Генерал-прокурором (он же являлся Министром юстиции); независимость прокуроров от «местных влияний», которая обеспечивалась порядком их назначения и освобождения от должности: Генерал-прокурор и губернские прокуроры назначались Императором, а нижестоящие прокуроры – Генерал-прокурором.

По итогам судебной реформы 1864 г. установлены «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной». Сложная обстановка периода НЭПа потребовала учреждения самостоятельного государственного органа по надзору за соблюдением законов. Постановлением ВЦИК 28 мая 1922 г. было утверждено первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. На Государственную Прокуратуру возлагались следующие функции: осуществление надзора от имени государства; непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов, органов государственного политического управления; поддержание обвинения в суде; наблюдение за содержанием заключенных под стражей.

Впоследствии, в 1923 г. была образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой было предоставлено право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти, а также право приостанавливать решения коллегий Верховного суда СССР. 24 июля 1929 г. было принято «Положение о Верховном Суде СССР и прокуратуре Верховного Суда СССР». Утвержденное ВЦИК 19 ноября 1926 г. «Положение о судопроизводстве РСФСР» предоставило прокуратуре право производства предварительного расследования, а также определило правовой статус следователей прокуратуры, подчеркивая их процессуальную самостоятельность и в то же время поднадзорность органам прокуратуры при применении уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Важно отметить, что до 1933 года прокуратура структурно входила в состав Верховного Суда СССР. В то же время на прокуратуру возлагалась обязанность по осуществлению надзора за соблюдением закона в гражданском и уголовном судопроизводстве. В 1933 году было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «Об утверждении положения о Прокуратуре Союза ССР». Утвержденное 17 декабря 1933 г. «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определяло правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. В Положении определены отрасли прокурорского надзора: общий надзор; надзор за правильным и единообразным исполнением законов судебными органами; надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; надзор за законностью действий ОГПУ, милиции, исправительно-трудовых учреждений.

Прокурор Союза ССР назначался на должность ЦИК СССР и был ему подотчетен. Первым Прокурором Союза ССР стал И.А. Акулов. Конституция СССР 1936 г. вводит понятие высшего надзора за исполнением законов, который осуществлял Прокурор Союза ССР. Он назначался на должность Верховным Советом СССР; все нижестоящие прокуроры назначались Прокурором Союза ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа всех органов прокуратуры была перестроена на военный лад. Прокуратура осуществляла надзор за исполнением законов военного времени, обеспечивала исполнение законов о поставке военной продукции, об оказании помощи фронту и укреплении тыла. В послевоенное время деятельность органов прокуратуры была направлена на укрепление законности в сфере экономики, а именно на обеспечение соблюдения экономии ресурсов страны.

Приказом Генерального прокурора СССР от 28 июля 1949 г. вводится участковая система работы следователей прокуратуры, что способствовало более быстрому раскрытию преступлений, а также объективному, полному и всестороннему расследованию.

После XX съезда КПСС потребовалось принять конкретные меры по реабилитации граждан, незаконно и необоснованно репрессированных в тот период. Органы прокуратуры, осуществляя возложенные на них полномочия по опротестовыванию незаконных и необоснованных решений судов и внесудебных органов, провели огромную работу по реабилитации невинно пострадавших.

Впоследствии, 24 мая 1955 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено «Положение о прокурорском надзоре в СССР», которое возложило на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов.

В Положении были изложены задачи и полномочия прокуроров, а также средства реагирования на установленные нарушения закона применительно к каждой отрасли надзора.

В Конституции СССР 1977 г., в отличие от прежних конституций, прокуратуре уделяется больше внимания и отводится самостоятельная глава. Конституцией на прокуратуру возлагается обязанность осуществлять надзор не только за точным, но и единообразным исполнением законов.

Важно отметить, что ни в Конституции 1936 г., ни в Положении о прокурорском надзоре 1955 г. не было указания на осуществление надзора за единообразным исполнением законов. Эту обязанность Конституция 1977 г. возложила как на Генерального прокурора СССР, так и подчиненных ему прокуроров.

Верховным Советом СССР 30 ноября 1979 г. был принят Закон «О прокуратуре СССР», в котором определялись основные направления деятельности прокуратуры: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов; расследование преступлений, а также привлечение к уголовной ответственности; разработка с государственными органами мер предупреждения правонарушений и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов. Верховным Советом РСФСР 15 ноября 1991 г. принимается Постановление Иван Алексеевич Акулов «Об образовании единой системы органов прокуратуры РСФСР». С распадом СССР Прокуратура СССР перестает существовать как самостоятельный государственный орган и утрачивает свое значение.

Важным этапом в истории развития прокуратуры стало принятие 17 января 1992 г. Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». В ст. 129 Конституции РФ определяется порядок назначения прокуроров на должность и указывается, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяется федеральным законом. В настоящее время Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» является основополагающим законодательным актом в деятельности прокуратуры. На сегодняшний день прокуратура окончательно сформировалась в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Прокуратура Российской Федерации в настоящее время представляет собой централизованное силовое ведомство, призванное бороться с нарушениями законности во всех сферах общественной жизни.

Постоянно увеличивающееся количество принимаемых нормативных актов как на федеральном, так и на региональном уровнях, развитие экономики и динамичное внедрение многочисленных политических курсов постоянно расширяют границы прокурорского надзора.

Вместе с тем, неизменно приоритетными задачами органов прокуратуры являются защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны, борьба с преступностью и коррупцией.

По материалам военного прокурора 313 военной прокуратуры Западного военного округа Русина Александра Николаевича об истории становления прокуратуры России.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянского депутата Валуева возмутил мигрант, не ставший на воинский учет

27 июля 2024, Суббота, 07:57

Брянского депутата Валуева возмутил мигрант, не ставший на воинский учет

Брянского депутата Госдумы Николая Валуева задела история мигранта, отказавшегося стать на воинский учет

Жителей Брянской области попросили беречься от паразитов при купании

27 июля 2024, Суббота, 07:45

Жителей Брянской области попросили беречься от паразитов при купании

Церкариоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов водоплавающих птиц. Заражение происходит в водоемах с температурой воды выше 20 градусов Цельсия и преимущественно стоячей водой, где обитает много уток

Жители Брянской области стали чаще употреблять красную рыбу

27 июля 2024, Суббота, 07:15

Жители Брянской области стали чаще употреблять красную рыбу

Данные исследования показывают, что спрос на дорогую рыбу, включая соленую, слабосоленую и подкопченную, значительно возрос. Все это происходит на фоне снижения потребления колбасы

Брянская учительница поддержала ушедших в зону СВО земляков

27 июля 2024, Суббота, 06:01

Брянская учительница поддержала ушедших в зону СВО земляков

Учительница физкультуры школы № 4 Брянска Лидия Данильченко поддержала земляков, которые подписали контракт и ушли в зону СВО

В зоне СВО погиб отец четверых детей из Брянской области Александр Осипенко

26 июля 2024, Пятница, 22:45

В зоне СВО погиб отец четверых детей из Брянской области Александр Осипенко

В зоне СВО погиб отец четверых детей из Новозыбковского района Брянской области Александр Александрович Осипенко