Наверх

8 ноября 2021, Понедельник, 17:23

В Карачевском районе на месте падения советского бомбардировщика объединили усилия поисковики, общественники и волонтеры

В Карачевском районе на месте падения советского бомбардировщика объединили усилия поисковики, общественники и волонтеры

Весной 2019 года жители Карачевского района сообщили в Брянское региональное общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», что в лесу у деревни Газеновка обнаружено место падения советского самолета. Выехавшие туда поисковики нашли фрагменты двух моторов крылатой машины, а также костные останки, парашютные системы и личные вещи летчиков. По номерам моторов №№ 887134 и 886835 удалось установить, что данный бомбардировщик ИЛ-4 №10915 был выпущен с завода №126 в Комсомольске-на-Амуре и 19 июня1943 года зачисленв 42-й авиаполк36-й авиационной дивизии дальнего действия. К сожалению, иных сведений о самолете и его экипажевыяснить тогда не удалось.

Только в этом году, благодаря специалисту по истории авиации Игорю Михайлюку, в Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось найтидокументы с информацией о гибели бомбардировщика. Как выяснилось, в ночь с 12 на 13 июня 1943 года 12 самолетов Ил-4 вылетелидля уничтожения железнодорожных эшелонов фашистов, скопившихся на станции Брянск-2.В 23.01 экипаж лейтенанта Алексея Михайловича Метёлкина сообщил по радио:
− «Прошёл Октябрьскую ж/д.» После этого связь с самолётом оборвалась. По сообщению других лётчиков, ИЛ-4 был сбитнад Брянском немецкими зенитками. С боевого задания не вернулись четверо: уроженец Костромской области, лётчик Алексей Михайлович Метёлкин, уроженец казахского города Алма-Ата, младший лейтенант, штурман Анатолий Владимирович Павлов, уроженец Рязанской области, старшина, стрелок-радист Николай Егорович Кобзев, уроженец Могилевской области Белоруссиимладший сержант, стрелок Владимир Семенович Надточиев.

С инициативой поднять из земли фрагменты боевой машины и останки летчиков выступила общественная организация «Белые Берега». Её призыв поддержали региональные поисковые объединения «Отечество», «Брянский Фронт» и «Пересвет», организации ДОСААФ и «Боевое Братство», волонтеры из Брянска, Орла и Московской области.

В субботу, 6 ноября,на месте падения бомбардировщика собрались несколько десятков людей, неравнодушных к подвигу героев Великой Отечественной войны. Многие белобережцы приехали целыми семьями, и, пока женщины занимались организацией питания, их дети-школьники активно помогали взрослым: просеивали землю, относили небольшие части самолета в кузов грузовика.
Большой интерес к мероприятию проявило и руководство Карачевского района. К общему делу подключились заместитель главы администрации района Сергей Шкуркин, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия», депутат горсовета Павел Носов и глава Мыленской сельской администрации Алексей Анциферов со своими детьми.

Несмотря на то, что работа осложнялась постоянно поступающей в раскоп водой, все работали дружно и быстро. К середине дня из воронки глубиною в 3 метра были выкопаны части обоих двигателей, лопасти винтов, шасси, приборы и многочисленные куски обшивки ИЛ-4. В тщательно перебираемой земле встречались и останки летчиков, которые фиксировались на поисковых баннерах.

Как отметил председатель регионального общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, собранные фрагменты самолетапосле чистки и изучения займут место в музее,а останки героев-летчиков после поиска их родственниковсо всеми почестями будут захоронены в Карачевском районе.

«На Брянщине во время ожесточенных боёв 1941 – 1943 годов, погибли сотни советских летчиков. Ежегодно мы находим всё новые и новые места падения краснозвёздных машин. Зачастую они занимают площадь в десятки квадратных метров, поэтому собрать фрагменты взорвавшихся самолетов и их пилотов – тяжелый труд. Хотелось бы поблагодарить всех участников сегодняшнего мероприятия за их неравнодушное и бережное отношение к истории нашей Родины. Уверен, что такие совместные выезды поисковиков, общественников и волонтеров будут продолжены», — считает Максим Волков.
После завершения работ участники патриотического субботника засыпали образовавшуюся яму, облагородили место падения бомбардировщика и разъехались по домам.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Австралийские санкции против уроженки Брянска Нарусовой возмутили её дочь Собчак

26 февраля 2024, Понедельник, 08:32

Австралийские санкции против уроженки Брянска Нарусовой возмутили её дочь Собчак

Экс-кандидата в президенты России и гражданку Израиля Ксению Собчак возмутили санкции Австралии против её матери – уроженки Брянска и бывшего брянского сенатора Людмилы Нарусовой

Зеленский заявил, что Украина не будет атаковать Брянскую область западным оружием

26 февраля 2024, Понедельник, 08:05

Зеленский заявил, что Украина не будет атаковать Брянскую область западным оружием

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что Украина не намерена использовать поставляемое западными странами оружие для ударов по Брянской области

Строительство дороги от брянского телецентра до моста столкнется с трудностями

26 февраля 2024, Понедельник, 07:59

Строительство дороги от брянского телецентра до моста столкнется с трудностями

На строительство дороги, которая станет дублером дороги на улице Карачижской в Советском районе Брянска, в 2026 году выделят 50 505 051 рубль. Об этом говорится в постановлении Брянской городской администрации

В Брянской области открыли мемориальную доску погибшему в ходе СВО офицеру Григорию Щелкунову

26 февраля 2024, Понедельник, 07:30

В Брянской области открыли мемориальную доску погибшему в ходе СВО офицеру Григорию Щелкунову

Брянский герой родился 26 июня 1994 года в деревне Афонино. Окончил Сещинскую школу, в 2012 году был призван на срочную службу

В суд на «Брянские новости» подал «самый высококвалифицированный» юрист Брянской области

26 февраля 2024, Понедельник, 07:00

В суд на «Брянские новости» подал «самый высококвалифицированный» юрист Брянской области

Наталья Закалюжная, называющая себя в иске специалистом с такой высокой квалификацией в сфере юриспруденции, которой «нет ни у кого в нашей области», просит суд обязать редакцию удалить четыре материала