Наверх

5 ноября 2021, Пятница, 07:00

Брянца не пустили в суд без маски на рассмотрение дела об отсутствии маски

Брянца не пустили в суд без маски на рассмотрение дела об отсутствии маски

Приставы не пустили жителя Брянска в суд на рассмотрение административного дела об отсутствии у него средства защиты органов дыхания из-за отказа надеть маску. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Александр Антюхов (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») находился в помещении комплекса «Гостиный дом» в Фокинском районе Брянска без маски. Сотрудники полиции составили все необходимые документы, собрав доказательства виновности мужчины. Административное дело было направлено для рассмотрения в районный суд. Нарушитель, являясь ярым противником ношения средств защиты органов дыхания, также пошел в суд без маски.

Судебные приставы отказались пускать Александра Антюхова в здание суда на заседание, так как он заявил, что не намерен надевать маску. В результате дело было рассмотрено без его участия. Суд вынес предупреждение мужчине.

Не согласившись с наказанием, Антюхов обжаловал судебный акт в областном суде. При этом он сослался на неправомерность его недопуска в судебное заседание.

Вышестоящая инстанция отметил, что этот довод не может быть принят во внимание, так как нахождение в суде в маске является обязательным требованием. Антюхов не был допущен в здание Фокинского районного суда Брянска в связи с отказом надеть средство индивидуальной защиты органов дыхания, что подтверждается рапортом судебного пристава. При этом явка Антюхова в судебное заседание обязательной не признавалась.

«В силу требований закона лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должно добросовестно пользоваться предоставленными ему законом процессуальными правами, не допуская злоупотребления ими», — отметил областной суд.

Примечательно, что брянец не успокоился на этом, он обжаловал судебные акты в Первом кассационном суде общей юрисдикции. Кассационная инстанция, проверив материалы дела, не нашла оснований для отмены решений брянских судов.

Так, суд отметил, что органы власти на местах вправе вводить ограничения, которые являются обязательными для всех граждан. В частности, речь идет и об обязательном ношении масок в определенных местах.

Судья кассационного суда сослался на решение Конституционного суда России от 25 декабря 2020 года № 49-П «По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области».

Избрание конкретных видов ограничений и способов их обеспечения (социальное дистанцирование, изменение режима работы организаций, приостановление их деятельности, введение масочного режима и прочее) осуществляется высшим должностным лицом (руководителем высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, указал суд.

С учетом всех обстоятельств мужчине было отказано в удовлетворении жалобы, административное наказание в виде предупреждения оставлено в силе.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске евреи почтили память жертв Холокоста

27 января 2022, Четверг, 20:31

В Брянске евреи почтили память жертв Холокоста

Брянский областной еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд Тиква» провёл памятно-мемориальную встречу. Сегодня, 27 января – день памяти жертв Холокоста

Брянские онкологи освоили новую технику для лечения рака молочной железы

27 января 2022, Четверг, 19:02

Брянские онкологи освоили новую технику для лечения рака молочной железы

Брянский областной онкодиспансер получил во временное пользование новое оборудование. Прибор на компактной стойке с экраном для видеоизображения позволит быстро определить необходимый объём операции

В Брянске отметили День снятия блокады Ленинграда

27 января 2022, Четверг, 17:57

В Брянске отметили День снятия блокады Ленинграда

Сегодня в Брянске, как и по всей России, отметили День снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Поздравили и 28 жителей Брянска

Вступил в силу приговор заживо закопавшим человека двум жителям Белых Берегов

27 января 2022, Четверг, 16:31

Вступил в силу приговор заживо закопавшим человека двум жителям Белых Берегов

Вступил в силу приговор Брянского облсуда, вынесенный двум жителям поселка Белые Берега, совершившим с особой жестокостью убийство человека. Они избили, а потом заживо закопали другого местного жителя

Власти Брянска опровергли информацию о замерзающих в школе № 36 детях

27 января 2022, Четверг, 15:58

Власти Брянска опровергли информацию о замерзающих в школе № 36 детях

В Фокинском районе Брянска родители учащихся школы № 36 пожаловались на холод в классах учебного заведения. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника городского управления образования