Наверх

29 октября 2021, Пятница, 06:27

Вышла в свет новая книга известного брянского писателя Александра Нестика

Вышла в свет новая книга известного брянского писателя Александра Нестика

В Брянской областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева прошла презентация новой книги заслуженного работника культуры РСФСР Александра Нестика «Явь громосветная». Книга издана накануне юбилея автора. 30 октября одному из самых опытных и талантливых журналистов Брянской области, члену Союза писателей России исполняется 85 лет.

Полвека своей жизни он отдал газете «Брянский рабочий», где прошёл путь от корреспондента до главного редактора. А первые заметки опубликовал в начале 1960-х в многотиражке «Брянский цементник». В город Фокино  Нестик приехал после окончания Днепропетровского химико-технологического института. Публикации молодого инженера-технолога заметили и  пригласили сотрудничать с ведущим областным изданием. В «Брянской рабочем»  Александр Нестик возглавил строительный отдел. Как вспоминают коллеги, «строители вели кладку, а Нестик буквально буква к букве, слово к слову, складывал строки об их труде».

Душою он странник. На моторке прошёл по Десне от Брянска до Киева.  На велосипеде путешествовал по степям Украины, на теплоходе – по Енисею от Красноярска до Дикси, с рюкзаком по горам Кавказа, по берегам Балтийского и Чёрного морей. Десять дней  прожил в тайге у Байкала.

Александр Нестик с благоговейным трепетом относится ко всему сущему – от  лишайника до человека! Тема защиты природы проходит красной нитью через все его творчество. В газете он вел свою «фирменную» страничку «Наш дом, Природа». И вместе с Игорем Шпиленком боролся за создание в нашем регионе заповедника «Брянский лес».

Впечатления от встреч, путешествий, размышления о пережитом и прожитом нашли отражение в его новой книге «Явь громосветная». Словечко это, «громосветное», которое вынесено в заглавие, встретилось ему  много лет назад в старинной раскольнической рукописи с псалмами. Ноты были крюковые, и над ними в одном месте стояла помета «громосветно». Обозначала она, должно быть, возвышенный распев псалма, как бы льющийся с небес.

Вышла в свет новая книга известного брянского писателя Александра Нестика

Фото: Ирина Марченкова

В своей книге Александр Нестик собрал (в том числе из уже  опубликованного) явления необычайного, случившиеся в его жизни и в жизни друзей и знакомых, свидетельствам коих доверяет. Он  размышляет над природой таких явлений. Книга состоит из  нескольких разделов. Помимо размышлений над поистине «громосветной явью», Александр Нестик делится своими суждениями о происходящем в стране и мире, а также выставляет на суд читателей и просто голые факты: хотите верьте, хотите нет, но это случилось. Это происходило вопреки всем теориям вероятности. Как, должно быть, случается и в жизни каждого.

Книга издана на годовую стипендию, выделенную автору  (без какого бы то ни было обращения за помощью) Союзом писателей России. И это тоже из разряда чудесной яви.

Стиль Нестика не спутаешь с другим.

«Слова сплетаются, как веточки деревьев, то лучик солнышка по ним скользнёт, то капелька дождя, то снежинка. Смотришь − листики распустились, это странички о светлых добрых людях, которых всегда умеет разглядеть автор. Он использует и местные словечки, и выражения, кажущиеся нам устаревшими, да и голоса его героев очень легко различить − у каждого свой», – очень точно уловила  эту его особенность библиотекарь Ольга Горелая, которая провела презентацию.

На презентацию пришли коллеги и друзья Александра Нестика. На память о встрече каждый унёс с собой экземпляр с дарственной подписью автора.

В Москве издана книга о чудесных обитателях брянских сел.

Ирина Марченкова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

26 ноября 2021, Пятница, 15:57

В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

На конференции рассматривались вопросы истории, литературного наследия Брянщины. Участники и слушатели узнали много интересного об уроженцах и жителях нашего края

В  Брянской области подведут итоги областного конкурса педагогических работников

26 ноября 2021, Пятница, 15:53

В  Брянской области подведут итоги областного конкурса педагогических работников

В конкурсе приняли участие преподаватели детских школ искусств

Лауреат премии «Русский мир» Геннадий Чагин подарил книги брянскому музею

26 ноября 2021, Пятница, 15:42

Лауреат премии «Русский мир» Геннадий Чагин подарил книги брянскому музею

Г.В. Чагин – доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь»

Вышел в прокат фильм «Буран» с брянской актрисой Ангелиной Поплавской

26 ноября 2021, Пятница, 10:07

Вышел в прокат фильм «Буран» с брянской актрисой Ангелиной Поплавской

Уроженка города Клинцы Брянской области Ангелина Поплавская сыграла одну из главных ролей в новом российском фильме «Буран», который вышел в прокат

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

26 ноября 2021, Пятница, 10:07

Музей братьев Ткачёвых присоединился к акции «Пушкинская карта»

Благодаря проекту брянская молодежь получила уникальную возможность заглянуть в творческую лабораторию известных художников, уроженцев Брянщины.