Наверх

25 октября 2021, Понедельник, 08:11

18 лет по наказу матери орловчанка реставрирует 199-летний храм

18 лет по наказу матери орловчанка реставрирует 199-летний храм
Фото: «Орловские новости»

Церковь во имя Живоначальной Троицы в селе Верхняя Любовша, что в Краснозоренском районе, была построена и освящена в далёком 1822 году. С 1898 года при храме действовала церковно-приходская школа. Но в начале 30-годов прошлого века церковь закрыли. В послевоенные годы здание храма служило зернохранилищем. Возрождением церкви вот уже 18 лет занимается простая селянка Нина Степановна Рожкова. Об этом рассказало издание «Орловские новости».

Материнский наказ

Хата одной из местных жительниц Марфы Иосифовны, ушедшей в мир иной в 2000 году, и по сей день стоит в считанных метрах от главных врат церкви, являющейся памятником архитектуры. Годы богоборчества натворили гораздо больше, чем Великая Отечественная война. Две огромные воронки от авиационных бомб, упавших вблизи храма почти 80 лет назад, быстро поросли травой. А вот уцелевшее здание разрушалось не от холода и ветров − от людских рук.

Крестьянка знала наизусть множество молитв. Каждый раз, выходя из дома, видя перед глазами величественное строение, осеняла себя крестным знамением. Иногда с молитвой подходила к стенам из старинного красного кирпича. А умирая, наказала дочери отреставрировать его. Дело, казалось бы, немыслимое для простого человека. Но на всё Воля Божья. В 2002 году здесь начались первые организационные, а в 2003-м противоаварийные работы.

Сколько исхожено дорог, выплакано слёз, всего передумано за 19 лет, что прошли с тех пор, доподлинно знает только одна женщина, дочь Марфы. Зовут её Нина Степановна Рожкова. 1 июля сего года, в день празднования Боголюбской иконы Божией матери – главной святыни Верхне-Любовшенского храма, она отметила свой 75-летний юбилей. Удивительно и никак не похоже на простое совпадение.

18 лет по наказу матери орловчанка реставрирует 199-летний храм

Фото: «Орловские новости»

Богоугодное дело

Многое из истории храма эта женщина узнала из открытых источников. Часть информации передали старожилы. Львиную долю средств на восстановительные работы ей удалось получить, безусловно, не без поддержки, по федеральной программе сохранения объектов культурного наследия. Принимали участие в богоугодном деле индивидуальные предприниматели Политов, Малахов, Вещиков, Пашенин, Алдошин, обычные люди. Их было, действительно, много! Низкий поклон всем и каждому! Пожертвования на реставрацию храма и святого источника приходили даже с Дальнего Востока. Мои коллеги из других газет, областные телевизионщики не единожды рассказывали о происходящем. Но теперь настал тот самый момент, когда надо вернуться к началу. Денежный поток практически иссяк. И это тогда, когда большая часть работ завершена! Потрачены десятки миллионов рублей. Но чтобы освободить храм от лесов, нужно ещё несколько…

Каким встретит храм своё 200-летие?

Время от времени, и, конечно, в дни Великих праздников в храме проходят богослужения. Батюшка не местный, но это тоже решаемый вопрос. Или провидение поможет. А минуты капают. Остаются считанные месяцы до того момента, когда можно будет констатировать — храму 200 лет! Нине Степановне несказанно хочется, чтоб к маю 2022-го его реставрация была завершена.

Многие жители Верховского района прекрасно осведомлены о происходящем, поскольку сами родом из этих мест. У некоторых в Верхней Любовше по-прежнему живут родственники. Есть и работающие на местном спиртзаводе. Вот как комментируют происходящее они.

Татьяна Кобзева, акушерка гинекологического кабинета Верховской ЦРБ:

− Практически вся жизнь связана с селом. Мои далёкие предки здешние. Школьное лето мы проводили у бабушки Татьяны Мефодьевны Шевяковой. Она часто гуляла со мной, рассказывала про храм: где и что располагалось, как выглядело, про помещика рассказывала со слов своих родителей и бабушек. Печально, что долгие годы храм не действовал. Сейчас стоит в лесах. Действительно, великое дело совершается на наших глазах. Я искренне верю в то, что храм откроет свои двери для прихожан.

Александра Истратова, пенсионерка:

− В период моего детства, юности храм был уже не действующим. Но мама рассказывала, так было не всегда. После войны верующие собирались у одной из местных жительниц, которая организовала придомовой храм. Оглядываюсь на прожитое, многое вспоминаю. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем Верхне-Любовшенском храме службы шли постоянно, и я могла в них участвовать.

Ольга Девятина, работница Верхне-Любовшенского спиртзавода:

− Конечно, видим, конечно, осведомлены о том, что происходит. Наш коллектив с большим пониманием относится ко всей этой ситуации. Мы жертвуем на восстановление храма личные средства, периодически устраиваем субботники возле церковного здания и на святом источнике. Верим, что всё будет замечательно!

Брянский губернатор предложил восстановить храм в Суземском районе.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Противник прививок пришел на вакцинацию с поддельной рукой — ему грозит суд

4 декабря 2021, Суббота, 00:33

Противник прививок пришел на вакцинацию с поддельной рукой — ему грозит суд

Когда 50-летний итальянец закатал рукав, медицинский работник заподозрил неладное

После заявления о низкой зарплате против курского педагога могут возбудить дело

3 декабря 2021, Пятница, 21:50

После заявления о низкой зарплате против курского педагога могут возбудить дело

После заявления о низкой зарплате против курского педагога могут возбудить дело

Ушла из жизни народная артистка РСФСР Нина Ургант

3 декабря 2021, Пятница, 18:57

Ушла из жизни народная артистка РСФСР Нина Ургант

Актриса театра и кино скончалась на 93-м году жизни

Русские песни Александра Градского

3 декабря 2021, Пятница, 03:52

Русские песни Александра Градского

«Визитной карточкой» певца стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были», написанная в 1976 году для фильма «Моя любовь на третьем курсе»

Британским врачам будут платить по 15 фунтов стерлингов за каждую прививку

3 декабря 2021, Пятница, 00:09

Британским врачам будут платить по 15 фунтов стерлингов за каждую прививку

Ранее терапевтам платили за укол по 12,58 фунта стерлингов