Наверх

18 октября 2021, Понедельник, 08:34

Взыскание погибших

Взыскание погибших

Вот уже восьмидесятая годовщина вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз прошла через календарь трагических дат в истории нашей страны. Готовя материал «Бессмертные полки одной дивизии» для «Брянских новостей» еще в начале этого года, я высказывал предложение  об увековечении в названии новой улицы или сквера, площади памяти о красноармейцах  222-ой стрелковой дивизии, полки которой формировались в Унече, Стародубе, Трубчевске с марта 1941 года  и, полностью укомплектовавшись  с началом войны жителями нынешних брянских, в основном сельских, районов, в середине июля маршем  в 350  километров   выдвинулись на позиции у Рославля. В пеших колоннах ушли 14500 наших земляков шестнадцати  возрастов, подлежавших   всеобщей мобилизации.

Дивизия не смогла выдержать  натиск превосходящих сил  врага. Отступая, сдерживала его продвижение к Москве ценой больших потерь. Уже  в начале  октября 1941 года командование  вермахта сообщило о том,   что 222-я стрелковая дивизия русских окружена и разгромлена. Но она, обескровленная в боях, все же пробилась к столице, после восполнения своих  потерь остатками двух других стрелковых дивизий, а также  ополченцами уже в составе 33-й армии в ходе декабрьского контрнаступления освобождала Подмосковье.

Во второй половине января 1942 года  эта армия без передышки на доукомплектование была брошена в направлении Вязьмы с планами верховного командования  срочно перекрыть  основной путь снабжения центральной группы войск противника.

Уже скоро западное крыло армии вместе с командованием было взято в оказавшееся для нее гибельным вражеское кольцо. Неоднократные попытки 222-ой дивизии с востока пробиться к окруженцам оказались безуспешными. Только в одном бою из 774-й стрелкового полка выбыло 70 процентов личного состава – убитыми, ранеными и контуженными. Наши потери за январь-март 1942 года в районе   смоленского села Темкино, а также  с началом Ржевской наступательной операции в августе того же года  на тех же темкинских высотах и в болотах  составили 8076 человек. Соотношение между павшими  тогда в боях  и выжившими наглядно показывает вот эта архивная фотография первого саперного батальона 774 стрелкового полка:

Взыскание погибших

Нижний ряд (слева направо): старший лейтенант Николай Сластин (погиб у деревни Павловское в семи километрах от села Темкино в августе 1942 года), старший политрук Иван Сайгин (тяжело ранен  у деревни Павловское в августе 1942 года).

Верхний ряд (слева направо): лейтенант Федор Маргелов (погиб у деревни Павловское в августе 1942 года), старший лейтенант Владимир Абрамов (тяжело ранен у деревни Павловское в августе 1942 года), красноармеец  Дмитрий Зайцев (погиб у деревни Челищево в девяти километрах от села Темкино в апреле 1942 года). 

На брянской  земле, где дивизия была создана  и  укомплектована  в своем  первом  составе, имеется лишь памятный знак. Он открыт  на территории унечского завода «Тембр» и  указывает на то, что здесь в 1941 году был cформирован  ее 787–й стрелковый полк. Между тем в микрорайоне Брянска, и именно на смоленском направлении, по которому ушли в бессмертие брянские полки, появился сквер имени даже некруглой даты в истории одного из ведомств, скажем так, по борьбе с вредителями  на теле социального организма. Не принижаю значения учреждения, его роли и пользы, но все же досадно было − явно не сопоставимы юбилеи для тех, кто по роду своих занятий   должен был быть озабоченным  историческим и культурным ландшафтом  города!

Но  затем неожиданным образом открылось: есть такой памятник, самый высокий по своему духовному значению и на предельно близкой  дистанции в общении с душами погибших солдат!

Как-то я  пересматривал  материалы  о ските Ветрово на псковских озерах. Там в затворничестве  по сей день живет иеромонах Роман (Матюшин) и к нему однажды за благословением на исполнение его песнопений приезжал Максим Трошин. И священнослужитель, и  юный певец − наши земляки, судьбы и творчество которых меня занимают уже многие годы.  Оба  выполнили благодатную, а Максим еще и жертвенную, роль в духовном возрождении России во времена смуты  девяностых годов прошлого столетия,

В этот раз меня  интересовала история с названием храма на территории скита. Когда  храм возводился, затворник   сам брался за топор, но и помощники  там    были искусные в этом деле. Храм срублен по подобию церквей Русского Севера. Не перечисляя все архитектурные особенности этого стиля, скажу о главном — храм  органично  встроен в окружающую природу.

Взыскание погибших

Иконы с образами Спасителя и Богородицы написаны самим хозяином скита. Все, кроме одной. Она и дала названию храма. Как рассказывает  петербурженка Ольга Надпорожская, популярный автор православных изданий, отец Роман попросил келейницу  узнать у занемогшего протоиерея  Николая Гурьянова, о желаемом им имени для храма, только что построенного в Ветрове. И отец Николай, духовный наставник иеромонаха Романа, один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви с даром тонкого поэтического слова,  передал, чтобы храм освятили в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Можно отнести к Божиему промыслу подобное наставление, поскольку старец не мог знать, что такая икона  у иеромонаха Романа  уже  была.

Замечу, что протоиерей Николай Гурьянов удивил меня еще раньше своей удивительной способностью смотреть за горизонты обыденного  сознания. Он в свое время благословил иеромонаха Романа на стихотворное  творчество и  духовные песнопения, тот в свою очередь  дал похожее  благословение Максиму Трошину. И однажды запись Максима Трошина с песней на слова и музыку Николая Гурьянова «Ты не пой, соловей…»,  став основной мелодией телесериала «Громовы», открыла для всей  России талантливого юного певца  и одновременно для всей России донесла тихие и мудрые мысли псковского старца о жизни и смерти.

В Брянске 26 лет назад трагически погиб талантливый певец Максим Трошин

Икона «Взыскание погибших» оказалась в руках иеромонаха Романа также чудесным образом. Еще в начале своего церковного служения  тот временно  был  направлен на приход в смоленском селе Темкино. Это была пора, когда здесь несколько прицерковных сооружений из-за своей ветхости уже были разобраны до фундамента.  Из мусора на месте сторожки  молодой  монах  извлек почерневшую от времени и грязи доску с признаками иконы.  Уже позже, на псковских озерах, находке был возвращен близкий к первоначальному  вид  с образом Богородицы «Взыскание погибших».

Теперь эта икона занимает особое место в храме скита Ветрово. По отзыву редких посетителей, прибывающих сюда в случаях исключительных, отец Роман благословляет гостей этой иконой и прикладывается к ней  сам.

В России есть четырнадцать православных храмов с престольным праздником иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». В каждом расскажут свою историю о поводе назвать церковь именно так: обращение к  молитве  в каждом случае спасало от, казалось бы, неминуемой гибели  − от волков, морозов, холеры, огня и воды. Икона является утешительницей родительской скорби. Но все же чаще  в этих храмах поминают погибших воинов.

Икона обращает нашу память к красноармейцам брянской дивизии (это уже со временем, в конце сентября 1943 года,  она приобретет название «Смоленской» как особо отличившаяся в боях за освобождение этого края). В селе Темкино, где в церкви служил иеромонах Роман, и селениях рядом сейчас осталось   девять братских захоронений, в которые 1954-1956 годах перенесли останки советских воинов из общих могил более чем в ста опустевших и заброшенных после войны деревнях ближайшей округи. Вот одна страшная деталь из воспоминаний непосредственного участника перезахоронений  и она должна разрушить восприятие безликой статистики о численности потерь: в разрытых могилах  красноармейцы  иногда были уложены в накаты, где каждый ряд перестилался  соломой,– так много было погибших!

Слово «взыскание» в старославянском языке означало вопиющую  своим отчаянием просьбу. Суждено было ее услышать иеромонаху Роману, которому явилась икона,  и старцу  Николаю Гурьянову, провидчески определившему  название храму в Ветрово. Икона и храм в ее честь — это сегодня лучший  памятник 222-ой стрелковой дивизии, который может быть. Но далеко и трудно  добираться до монашеского скита в стремлении  присоединиться к молитвам псковского затворника у иконы с места последних боев наших прадедов, дедов и отцов…

Николай Исаков,

ветеран боевых действий, полковник в отставке 

Использованы фотоматериалы с  сайтов  поисково-исторического форума SmolBatlttle, Фонда творчества иеромонаха Романа «Ветрово», литературно-исторического журнала «Александр», мемориала Максима Трошина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Очковтиратели приравняли всех брянцев к террористам − Путин против

16 июня 2024, Воскресенье, 14:27

Очковтиратели приравняли всех брянцев к террористам − Путин против

Вам же даже министр обороны сказал, что ошибаться можно, а вот лгать нельзя

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова отпраздновали юбилей

16 июня 2024, Воскресенье, 14:18

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова отпраздновали юбилей

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова отпраздновали юбилей. Ее поздравили коллеги и друзь

Брянские спасатели вызволили провалившегося в люк жеребенка

16 июня 2024, Воскресенье, 11:32

Брянские спасатели вызволили провалившегося в люк жеребенка

Брянские спасатели вызволили провалившегося в люк жеребенка. Теперь предстоит выяснить, почему люк оказался открытым

В Брянске 100 человек эвакуировали из-за пожара в переулке Пилотов

16 июня 2024, Воскресенье, 11:16

В Брянске 100 человек эвакуировали из-за пожара в переулке Пилотов

В Брянске 100 человек эвакуировали из-за пожара в переулке Пилотов, сообщили в управлении МЧС

Брянскому врачу-травматологу подарили двухкомнатную квартиру

16 июня 2024, Воскресенье, 10:45

Брянскому врачу-травматологу подарили двухкомнатную квартиру

Врачу-травматологу Комаричской центральной районной больницы Брянской области Николаю Козловскому подарили двухкомнатную квартиру