Наверх

14 октября 2021, Четверг, 10:50

Глава правительства Мишустин заинтересовался в Орле битвой XVI века

Глава правительства Мишустин заинтересовался в Орле битвой XVI века
Фото: Клуб «Диво»

На встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным губернатор Орловской области Андрей Клычков предложил построить всероссийский мемориал на месте Судбищенской битвы, которая произошла в XVI веке.

Издание «ОрелТаймс» приводит слова губернатора:

– Многие скажут, зачем это надо? Но нет более масштабного события на территории всей Европы, на месте которого найдено такое количество артефактов.

Мишустин дал поручение министру культуры о разработке концепции создания всероссийского мемориала. Ранее находку на месте битвы назвали одним из ключевых исторических открытий за последнее столетие в Европе.

Муравский шлях − главная историческая дорога между Крымом и Москвой, по которой ходили в России крымские татары и которую усиленно стерегли московские стражники. Порядка 120 км этого пути проходили по Орловской области. По конному шляху в междуречье Оки и Дона перемещались сарматы и скифы, позже − печенеги и половцы. Двигалось шляхом до Куликова поля войско Мамая.

В июле 1555 года возле Судбищ произошла битва между 7000 воинов воеводы Ивана Шереметева и 60-тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. После двухдневного сражения враги покинули поле боя, оставив на холмах и берегах Любовши убитыми 15 тысяч человек. Судбищенское сражение, в котором погибло пять тысяч русских воинов, не только спасло Московское государство от страшного разгрома, но и явилось свидетельством стойкости и героизма русских. По своей значимости эта битва стоит в одном ряду с прославленными средневековыми сражениям русских – боем дружины Евпатия Коловрата и битвой на Куликовом поле.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Президент Путин поручил ограничить работу кафе и ресторанов после 23 часов

25 октября 2021, Понедельник, 16:41

Президент Путин поручил ограничить работу кафе и ресторанов после 23 часов

Президент также поручил оказать поддержку регионам со сложной эпидемиологической ситуацией, привлекая при этом силы МСЧ и других федеральных ведомств

В Рязанской области простились с погибшими при взрыве на заводе

25 октября 2021, Понедельник, 15:14

В Рязанской области простились с погибшими при взрыве на заводе

В результате несчастного случая погибли 17 человек

Сотрудники Росгвардии не вмешались в избиение мужчины

25 октября 2021, Понедельник, 13:26

Сотрудники Росгвардии не вмешались в избиение мужчины

На пострадавшего возле ночного клуба напали трое, сотрудники Росгвардии все время безучастно наблюдали за дракой

Россиян предупредили о подорожании гречки и колбасы

25 октября 2021, Понедельник, 10:47

Россиян предупредили о подорожании гречки и колбасы

В России подорожают гречка, овсянка и хлопья, а также колбаса, предупредили торговые сети

18 лет по наказу матери орловчанка реставрирует 199-летний храм

25 октября 2021, Понедельник, 08:11

18 лет по наказу матери орловчанка реставрирует 199-летний храм

18 лет по наказу матери орловчанка реставрирует 199-летний храм. Годы богоборчества натворили гораздо больше, чем Великая Отечественная война.