10 октября 2021, Воскресенье, 16:49
Голубика в саду – польза растения
![Голубика в саду – польза растения](https://www.bragazeta.ru/wp-content/uploads/2021/10/bragazeta-ru-rubel-blueberry-2918485_1920-e1633960428605-1024x576.jpg)
Голубика садовая это гибрид черники лесной. Была выведена несколько десятилетий назад. Отличается от черники крупностью ягод и вкусом.
Кустики небольшие, облеплены ягодами. Плоды созревают в августе. Вкусные и сочные, а главное очень сладкие. Они содержат много витаминов и микроэлементов.
В мякоти плодов черники садовой обнаружено множество важных для нормальной жизнедеятельности веществ: кальций, калий, аскорбиновая кислота, магний, натрий, папаин. Имеются железо, витамины A, B1, B2, B3, цинк. Присутствуют органические кислоты — лимонная, яблочная, моно- и дисахариды.
В саду размещают эти растения в полутени. Если совсем молодые саженцы черника приживется очень хорошо в любое время года.
Полезные свойства черники
Ягоды черники, благодаря богатому полезными соединениями составу, демонстрируют следующие лечебные свойства:
- антиоксидантные;
- общеукрепляющие;
- заживляющие;
- седативные.
При правильном употреблении уникальные плоды благотворно воздействуют на организм, принося пользу в разнообразных направлениях:
- ускорение заживления ран;
- обеспечение здорового состояния десен;
- нормализация частоты сердечных сокращений;
- регулирование давления;
- предотвращение болезней глаз;
- повышение иммунитета;
- лечение артрита, остеопороза;
- сохранение крепости и здоровья зубов;
- замедление возрастных изменений;
- повышение уровня гемоглобина и лечение анемии;
- снижение излишнего веса.
Калорийность синих ягод в среднем составляет 19-22 ккал/100 грамм. Пищевую ценность определяет присутствие следующих соединений:
- вода — 93,9 %;
- белки — 0,6-1,3 %;
- жиры — 0,08-0,3 %;
- углеводы — 3,1-6,0 %;
- пищевые волокна — 0,75-0,95 %.
Как едят плоды черники
Для получения максимальной пользы при возможности употреблять плоды следует сразу после того, как их сняли с кустика и обязательно в спелом виде.
При необходимости ягоды хорошо хранятся в нижнем ярусе холодильника на протяжении 5-7 дней.
Используют ягоды черники садовой для изготовления сока, вина, варенья. Делают из них вкусные компоты. Находит они применение в кулинарии. Мякоть добавляют в соусы, коктейли, а также к мясу для придания ему мягкости. Делают десерты с медом, сахаром, разнообразными орехами, молоком, мороженым. Готовят вкусные фруктовые салаты.
Черника – это ягода полезная и вкусная и ее стоит выращивать в огороде, чтобы получить хороший урожай, без химикатов.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle