Наверх

6 октября 2021, Среда, 16:32

Когда самозанятому пора переходить на ИП

Когда самозанятому пора переходить на ИП

Допустим, у вас вырос доход, и вы начали зарабатывать больше 2,4 млн в год. Это, конечно, круто, но вы вышли за ограничение по выручке для самозанятых. Сразу возникает вопрос: теперь низких налогов не будет?

Или же вы решили расширяться и вам понадобились сотрудники. Самозанятый может работать только сам, без найма. Что делать?

А может, раньше вы продавали торты собственного приготовления, но решили изменить вид деятельности и заняться перепродажей телефонов (напомню, самозанятые зарабатывать на перепродажах не могут). Опять же, что делать?

Сегодня расскажу, как самозанятому стать индивидуальным предпринимателем и какие тут есть подводные камни.

Если просто зарегистрировать ИП, налоговая автоматически присвоит вам тот же режим налогообложения, что у вас был на самозанятости, поэтому лимиты на доход останутся прежними.

Как это изменить?

Самозанятые работают на режиме НПД. ИП тоже могут работать на этом режиме. Вам нужно обязательно сняться с учёта! Многие ИП работают на НПД и даже не знают этого – такое, увы, очень распространено.

Для ИП на старте выгоднее всего выбрать упрощёнку или патент.

Подавая документы на регистрацию ИП, напишите заодно заявление на применение УСН (упрощённая система налогообложения).

Но! Не считайте после этого, что уже перешли на другой режим. С учёта по НПД нужно сняться отдельно. Налоговая не сделает этого автоматически. Не хочется, чтобы вы потом удивлялись неприятным последствиям.

Если вы забыли «открепиться» и ваш доход превысит 2,4 млн рублей за год, а вы при этом ещё и наняли сотрудника – всё, сразу попадёте на отчёт и налоги. Плюс налоги по ОСНО – общей системе налогообложения. А это НДФЛ 13%, НДС и большая отчётность. Да ещё, скорее всего, налоговая выпишет штраф и пени за опоздания по уплате налогов.

По заказу БО ЦОУ «Мой Бизнес».

Помощь предпринимателям, подробнее об услугах — мойбизнес32.рф, телефон +7 (4832) 58-92-77.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Расписание двух электропоездов Жуковского направления в Брянской области  изменится в конце  октябре в связи с ремонтно-путевыми работами

20 октября 2021, Среда, 15:01

Расписание двух электропоездов Жуковского направления в Брянской области  изменится в конце  октябре в связи с ремонтно-путевыми работами

Технологические «окна» назначены с 9:00 до 12:00 – время с наименьшим пассажиропотоком на данном направлении

Мегаполис-Парк. Чистая вода

20 октября 2021, Среда, 13:49

Мегаполис-Парк. Чистая вода

«Мегаполис-Парк» очень быстро расширяется, и застройщик принял решение дополнительно застраховать будущих жильцов от каких-либо проблем с водой.

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

19 октября 2021, Вторник, 16:36

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

В торжественной церемонии награждения призёров на площадке Департамента образования приняло участие руководство Брянского отделения Сбербанка

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

19 октября 2021, Вторник, 15:28

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

Контракт на поставку тепловозов был заключёнв первой половине 2021 года

Что нужно знать о среднем уровне английского?

19 октября 2021, Вторник, 12:03

Что нужно знать о среднем уровне английского?

Английский intermediate – это средний уровень, который позволяет достаточно свободно разговаривать, понимать собеседника, пользоваться письменной речью