Наверх

28 сентября 2021, Вторник, 16:35

В Роспотребнадзоре рассказали, кого можно отстранять от работы в случае отказа от прививок

В Роспотребнадзоре рассказали, кого можно отстранять от работы в случае отказа от прививок
Фото: БГУ

Главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин  рассказал в интервью «Курским известиям», кого и при каких условиях можно отстранять от работы в случае отказа от прививок.

В Курском области кривая заболеваемости ползёт вверх. Каждый день в области погибает по 5 – 6 пациентов. Грозят ли новые ограничения? Почему высокопоставленных чиновников не наказывают за несоблюдение масочного режима? Болеют ли люди COVID-19 в третий раз? Об этом рассказал руководитель управления Роспотребнадзора.

− Олег Дмитриевич, если на предприятии вакцинировали 60 процентов сотрудников, а вспышки заболевания в организации нет, всё равно необходимо отстранять от работы отказавшихся от прививки?

− Тут уже нет юридических оснований отстранять от работы, если следовать постановлению главного государственного санитарного врача по Курской области. При расчёте пришли к выводу, что 60 процентов − это неимунные, а оставшиеся 40 − переболевшие ранее и имеющие защитный титр антител плюс люди, имеющие медоотвод. Считается, что 60-процентная иммунная прослойка уже должна обеспечить какую-то защиту. Если её не будет или вакцинация будет вялотекущей, как сейчас, толку будет мало. Детей мы не прививаем, но дети заражаются. В основном заражаются в семьях и приносят это в школу. Там заражают своих сверстников, те несут всё домой, в свои семьи. Иммунная прослойка создаётся двумя путями: всем переболеть или всем вакцинироваться. Других вариантов нет. Дело в том, что при нынешнем положении вещей не встретиться с вирусом невозможно. И тут важно, какая вирусная нагрузка будет у человека, насколько организм к ней восприимчив и какой у него уровень иммунитета. Мы наблюдаем, что человек в первую-вторую волну мог переболеть легко или бессимптомно, а в третью − тяжело.

Сейчас уже ясно, что у нас в Курской области подавляющим является дельта-вирус. Который гораздо агрессивнее, чем вирус, который циркулировал в первую-вторую волну, так называемый уханьский.

− Он более опасный?

− Да. Во-первых, он более заразный, во-вторых, уже видно, что инкубационный период, с момента заражения до проявления первых клинических признаков, уже сократился больше чем в 2 раза. Знаем, что уже чуть ли не на 4-й − 5-й день он себя проявляет. Уханьский проявлял себя на 7-й − 10-й − 14-й день. И заболевание протекает тяжелее. И самое неприятное, что болезнь молодеет. В первую-вторую волну жертвами становились люди пожилые, а молодёжь, если и заражалась, то переносила это легко. А теперь и молодые люди тоже могут тяжело болеть.

− Люди болеют во второй и третий раз?

− Случаев, чтобы болели в третий раз, мы пока не встречали, но во второй − да, болеют. Официально не зарегистрированы третьи случаи. Но всё может быть. Может, человек бессимптомно переболел в первую волну. Вирус мутирует. Вокруг столько восприимчивых к нему организмов, и это самые комфортные условия для него. Особенно сейчас, когда сезонные обострения.

− Сейчас уже идут сезонные обострения? Обычно это бывает в октябре-ноябре.

− Да, уже началось. Погода посмотрите какая. Тут надо понимать, что и в сезон мы вошли с плохими цифрами. Всё началось с июня 2021 года. Тогда был резкий подъём, а потом было плато на высоких цифрах. Сейчас начался учебный год, люди вернулись из отпусков плюс погода суперкомфортная для респираторных вирусов − мокро и прохладно. В связи с переохлаждением иммунитет сам по себе падает, и тут вирус. Ещё раз повторюсь, дети ведь у нас не вакцинируются, но являются переносчиками.

− Нужно ли прививать детей от ковида?

− На данный момент даже в научной среде идёт дискуссия на эту тему. А я не считаю себя учёным, чтобы говорить об этом. Но констатирую факт, что для размножения вируса есть среда. Уже скоро два года, как длится пандемия. Уже, честно говоря, ресурсы экономические и в здравоохранении истощаются. Вакцины сейчас много. Пожалуйста, иди и прививайся.

− Появилась информация, что временно закрыты производственные площадки, где создают «КовиВак». Правильно ли мы понимаем, что эту вакцину курянам вообще не стоит ждать?

− «КовиВак» ждать не стоит, и прежде всего потому, что иммунитет нужен сейчас, сегодня. Дело в том, что эта вакцина технологически довольно сложная. А во-вторых, мощности, на которых она выпускалась, это мощности научно-исследовательского института. Сколько можно там сделать? Немного.

− Сколько сотрудников вакцинировалось в вашем ведомстве? Есть ли отстранённые?

− Мои коллеги, кто прививался в феврале-марте, ревакцинировались. У меня в сентябре истекало полгода после первой прививки, и я ревакцинировался. У нас больше 80 процентов привитых сотрудников. В остальные 20 попали те, у кого медотвод и переболевшие, которым ещё рано. Отказников у нас нет. Но если бы они были, мне пришлось бы их отстранить. Даже несмотря на то, что у нас уже привиты более 60 процентов. Сделал бы это потому, что наше ведомство не имеет права на такую роскошь, как отказники.

Ещё один момент, о котором я всегда хочу сказать. Есть распространённое заблуждение среди людей, которые прошли вакцинацию от коронавируса. Они считают, что им больше не нужно носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Они думают, что если привиты, то не уязвимы. К сожалению, это не так. Во-первых, после прививки иммунитет ещё должен сформироваться. Для надёжности нужно отсчитать месяц после второго компонента. А ещё вакцинированный человек может быть переносчиком. Он может подхватить другую вирусную инфекцию, а потом чихать и кашлять, выделяя коронавирус. Ведь маску мы носим не только для того, чтобы самому не заразиться, но и для того, чтобы не заразить других.

«Теперь понял, что от прививки отговаривали враги»: белорус рассказал брянцам о катастрофе.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Полицейские нашли тело убежавшего с ружьем из дома 18-летнего парня

27 февраля 2024, Вторник, 17:17

Полицейские нашли тело убежавшего с ружьем из дома 18-летнего парня

По информации издания NewsNN, об исчезновении парня сообщил его отец

Прокуратура и СК сразились за дело заподозренного в бракорьерстве министра

27 февраля 2024, Вторник, 16:18

Прокуратура и СК сразились за дело заподозренного в бракорьерстве министра

В начале февраля полицейские остановили автомобиль с министром, который возвращался с охоты. Чиновник вступил в перепалку с сотрудниками ГАИ

Россиян стали чаще не выпускать за границу из-за ошибок в паспорте

26 февраля 2024, Понедельник, 18:15

Россиян стали чаще не выпускать за границу из-за ошибок в паспорте

По закону такие туристы имеют право на обращение в суд, однако успешной судебной практики на этот счет в стране пока нет, пояснили юристы

Новая угроза демографии: Юрий Коробов о важности семейной архитектуры

26 февраля 2024, Понедельник, 17:36

Новая угроза демографии: Юрий Коробов о важности семейной архитектуры

Основываясь на статистике, эксперт по малоэтажному строительству, основатель проекта по совмещению города и деревни для развития сельских территорий в Тверской области Юрий Коробов отмечает, что предпочтения современных семей в жилье меняются с появлением детей

NYT: ЦРУ создало на Украине вдоль российской границы 12 секретных объектов

25 февраля 2024, Воскресенье, 22:03

NYT: ЦРУ создало на Украине вдоль российской границы 12 секретных объектов

В 2015 году генерал Валерий Кондратюк, тогдашний глава военной разведки Украины, пришел на встречу с заместителем начальника ЦРУ и без предупреждения передал стопку сверхсекретных файлов