Наверх

28 сентября 2021, Вторник, 15:02

Николай Валуев: Что делать если не все, что выбрасываем, можно переработать?

Николай Валуев: Что делать если не все, что выбрасываем, можно переработать?
Фото: Николай Валуев

Сейчас повышенное внимание людей во всем мире обращено на экологические проблемы, в том числе касающиеся переработки мусора. Этот вопрос чрезвычайно актуален и для российских регионов: объемы твердых бытовых отходов постоянно растут, а предприятий по их сортировке и переработке недостаточно.

Естественно, что решением столь серьезной проблемы нужно заниматься на всех уровнях — от обновления законов до внедрения способов их реализации на местах. В настоящее время уже разработана методика расчета экосбора мусора, продуман экономический механизм, обязывающий производителей и импортеров утилизировать пластиковую упаковку. Но, к сожалению, бизнес не проявляет активности в данном направлении.

Мнение по этому поводу высказал у себя в социальных сетях  первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев:

«Ну, наверное, надо разобраться, в чем причина такого положения дел: почему проще выкинуть, чем переработать.

Разговаривая с людьми из отрасли, понял, что есть прекрасные материалы, например полистирол, но если его использовать для целей, убивающих его шансы на реинкарнацию, то он будет не просто гнить, он будет уничтожать живое вокруг себя. А есть изначально материалы, чья способность к рециклингу сомнительна в наших реалиях.

Вот GreenPeace в своём исследовании показал то, что может заметить внимательный наблюдатель: пластика очень много, есть перерабатываемые фракции, например полипропилен (маркировка ПП, 5), но он не пользуется популярностью у заготовителей. Все (94% сборщиков) охотятся за полиэтиленрефталатом (маркировка ПЭТ, 1).

 Что это значит? Это значит, что пора задумать не о переработке того, что нельзя переработать, а о предотвращении возможности создания таких отходов. То есть о сокращении (вплоть до полного отказа там, где это возможно) производства товаров из материалов, переработка которых невозможна.

 Перед принятием концепции РОП все много спорили об объёмах ответственности, о выборе ответственного за утилизацию упаковки, НО никто не возражал против такого предотвращения. Все аплодировали и говорили, что пора дать фору ответственным и добросовестным производителям, дифференцировав ставки экосбора относительно качеств используемых при производстве материалов.

 Сейчас, когда методика с таким подходом готова, куда-то подевался энтузиазм у ответственного бизнеса.

Отсюда у меня вопрос: что не так? Открыт к диалогу, потому что очень не хочу, чтобы наши граждане разочаровались увидев реальность на контрасте с обещаниями и ожиданиями».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске и 18 районах области выявили 187 случаев заболевания COVID-19

21 января 2022, Пятница, 15:57

В Брянске и 18 районах области выявили 187 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Фокино, в Клинцах и в 18 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в Брянском  и Дятьковском районах – по 12 пациентов

В Брянске УФАС признало необоснованной жалобу на областной кардиодиспансер

21 января 2022, Пятница, 15:54

В Брянске УФАС признало необоснованной жалобу на областной кардиодиспансер

Брянская антимонопольная служба не нашла нарушений в действиях кардиологического диспансера, который новосибирская фирма обвинила в лоббировании интересов американских бизнесменов

Александр Богомаз провел прием граждан в региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия»

21 января 2022, Пятница, 12:59

Александр Богомаз провел прием граждан в региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Первый вопрос поступил из Ржаницы Жуковского района. Лариса Михеева рассказала губернатору Александру Богомазу о том, что в селе проживает много молодежи, село крупное, в местной школе учатся почти триста ребятишек, но вот условий для занятий спортом нет

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 12 человек

21 января 2022, Пятница, 11:47

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 12 человек

за последние сутки скончались еще 12 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии достигнул 3123

«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

21 января 2022, Пятница, 10:01

«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением