Наверх

14 сентября 2021, Вторник, 13:29

В брянском госархиве обнаружен первый немецкий документ концлагеря «Дулаг-142»

В брянском госархиве обнаружен первый немецкий документ концлагеря «Дулаг-142»
Колонна военнопленных в Брянске, декабрь 1941 г. Фото: Коллекция Павла Марченкова

В госархиве Брянской области выявлен первый подлинный немецкий документ администрации лагеря «Дулаг-142».

По словам директора центра документации новейшей истории Брянской области Анастасии Каратаевой, документ от 3 июля 1942 года, подписанный заместителем коменданта лагеря Кайзером, предписывает немедленно изъять у военнопленных сапоги и ботинки:

− Тут же сообщается, что деревянная обувь на данный момент к выдаче не готова. О приказе не должно быть известно заранее.

В разведсводках Брянского городского партизанского отряда за сентябрь 1942 года также имеются сведения о том, что у военнопленных не было обуви:

«Люди ходят босиком, как только русский солдат попадает в плен, его сразу разувают…».

Уникальный документ станет еще одним свидетельством зверств фашистов на оккупированной территории. Ранее генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что готовится обращение в суд о признании преступления нацистов против мирного населения в Брянской области фактами геноцида.

С осени 1941 года до конца лета 1943 года в концлагере «Дулаг-142» содержались до 80 тысяч человек. Вследствие жестокого обращения, расстрелов и эпидемий погибли около 40 тысяч военнопленных и мирных граждан.

В настоящее время ведется идентификация погибших . В экспедиции участвуют следователи СК РФ.

Директор центра документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева опубликовала исследование о концлагере. Оно проливает свет на многие темные страницы трагических событий.

«В начале Великой Отечественной войны в связи с угрозой авиационных налетов в июле − августе 1941 года была проведена эвакуация заводов и фабрик из Брянска на восток вглубь страны, − пишет Анастасия Каратаева. − Образованная в 1924 году в качестве стационарных автомастерских по ремонту бронетехники ремонтная база № 6, располагавшаяся в районе города Брянска, в 3-х километрах от него − в поселке Урицкий, была эвакуирована в г. Богородск Горьковской области. На ее территории осенью 1941 года был организован концлагерь, носивший официальное название Dulag 142 и первоначально предназначавшийся для пленных военнослужащих Красной Армии».

С марта 1942 года, сюда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень. Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Dulag 142 служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию.

В брянском архиве найден первый немецкий документ о лагере «Дулаг-142»

Фото: Брянский госархив

В разведсводках брянских партизан имеется схема рембазы №6, составленная 5 декабря 1942г. помощником начальника разведывательного отдела по агентурной разведке партизанской бригады имени Кравцова Евгением Яковлевичем Жуковым. На схеме – ровные прямоугольники: бараки, мастерские, гестапо, кладбище военнопленных…

После освобождения Брянщины во всех районах были созданы государственные комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов. По оценкам комиссии в Dulag-142 убито и погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек, которые были захоронены в братских могилах на территории лагеря.

Показания городской комиссии по расследованию злодеяний и причиненных ущербов немецко-фашистскими оккупантами городу Брянску в ноябре 1943г. давал военврач 3 ранга Дмитрий Иванович Миминошвили, 1918 года рождения. В октябре 1941г. в районе деревни Нехочи он попал вместе с военной частью в окружение, был ранен в ногу. Трое врачей больше недели пробирались через леса, пытались выйти из окружения, но во время ночевки были окружены и взяты в плен в районе поселка Пальцо.

На протяжении всего пути немцы заставляли пленных бежать, отстающих расстреливали. По прибытии в Брянск в поселке имени Урицкого военнопленных поместили на территории рембазы.

Миминошвили описывал концлагерь так. Вокруг лагеря были двойные проволочные ограждения. Сама территория была перегорожена множеством заборов из колючей проволоки. Около двух недель немцы не кормили пленных. Затем примерно неделю кормили так: офицер на нагруженной гнилым мясом телеге заезжал в лагерь и бросал куски мяса. Голодная толпа военнопленных набрасывалась на выпачканное в грязи мясо, а сопровождавшие телегу офицеры и солдаты открывали по толпе огонь из пулеметов и автоматов. После этого стали кормить пленных неочищенной гречихой, в результате чего в лагере массово распространились заболевания гангреной прямой кишки. Миминошвили свидетельствовал о ежедневной гибели 200 − 250 человек. Трупы, нагруженные на сани, сами военнопленные вывозили на кладбище. Помимо того, что люди умирали от голода, их подвергали избиениям, расстреливали. Комендант «Дулага-142» майор Вейзе лично расстрелял около 200 военнопленных и примерно столько же забил до смерти. Заключенное в лагерь мирное население с детьми и женщинами кормили так же. Когда врач обратился к немецкому офицеру капитану Геберу с просьбой дать для детей просеянную муку без шелухи, то получил ответ, что «скоты и скотские дети могут жрать и шелуху». Миминошвили вспоминал, как врач Дюллман заставлял медработников русского лазарета маршировать на морозе, избивал их и принуждал стоять по стойке «смирно» около часа, в результате чего были случаи обморожений и смертей среди медиков.

Немцы использовали различные приемы наказания военнопленных. Евреев, политруков и коммунистов они привязывали к шесту на расстоянии 1,5 − 2 метров друг от друга и гнали на минные поля, где они взрывались. Старух, женщин с детьми они наказывали за неправильное пользование уборной тем, что заставляли стоять в течение 2 −3 суток в холодном помещении без воды и пищи. За съеденный лишний кусочек хлеба систематически били розгами, заставляли лежать на льду.

В разведсводке №5 Брянского штаба партизанского движения от 16 января 1943г. Миминошвили описывал лазарет для военнопленных в лагере, рассчитанный на 500 коек. Среди наиболее частых болезней в лагере врач называл отечную болезнь на почве голода, туберкулез, сыпной тиф. Зимой 1942 г. все лазареты были переполнены обмороженными. Миминошвили отмечал, что немецкие врачи в обращении с больными военнопленными не отличались от остальных гитлеровцев, занимались пытками, издевались.

На территории базы находилось более 10 бараков, предназначенных при советской власти для складских целей. В каждом таком бараке было размещено по 1200 −1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах, которые кишели насекомыми всех видов. Кормили военнопленных очень скудно: утром чай и 200 граммов хлеба для взрослых и 100 граммов − для детей, в 5 часов – баланда из непросеянной гречневой муки.

Если военнопленный вышел из шеренги или гражданское население собирало палки и щепки для приготовления пищи, людей избивали резиновыми плетками и лишали пищи.

В бараках царили сырость и холод. Первыми жертвами становились дети, затем стали умирать и взрослые, особенно старики. От голода и грязи вспыхнула эпидемия инфекционных заболеваний. Два раза в день вывозились на свалку телеги, нагруженные трупами военнопленных и гражданских. Людей выгоняли на двор и всех молодых и здоровых, не зависимо от семейного положения, угоняли на станцию для отправки в Германию. После отбора трудоспособных, особенно мужчин, стали угонять в направлении Гомеля, а лагерь заполняли новыми партиями людей, которых постигала та же участь: одни умирали, других вербовали, остальных угоняли.

Клавдия Фоминична Баркова, жившая рядом с лагерем, видела, как на небольшую площадку, огороженную колючей проволокой, загоняли умирающих от голода людей. На вышку, стоящую в центре, забирались немецкие офицеры с фото- и киноаппаратами. Затем сюда бросали падаль. Люди набрасывались на нее и поедали.

Пленных водили на работу в лес и на солодовый, тогда сухарный завод. Местные жители чем могли помогали узникам. Евдокия Васильевна Глазунова, сидевшая в этом лагере, рассказывала, что иногда местным удавалось перебросить через проволоку картофелину или кусок хлеба. Но чаще всего эти попытки оканчивались трагически – немцы убивали тех, кто подходил к проволоке. С помощью местных жителей узникам удавалось бежать. Побеги в 1941 году были не единичны, пока немцы не возвели более высокие и прочные ограждения из колючей проволоки.

По воспоминаниям Татьяны Алексеевны Мишиной, жившей примерно в двух километрах от лагеря, в Володарском районе доносились стоны пленных. Татьяна Алексеевна видела, как из лагеря на телегах вывозили трупы узников.

При раскопках лагеря было обнаружено, что в каждой могиле находилось по 24 человека. Трупы были раздеты и лежали вниз лицом. Большинство черепов были прострелены и проломлены.

После войны на территории бывшего концлагеря был сооружен памятный обелиск «Жертвам фашизма».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске прошел очный этап конкурса «Сердце отдаю детям»

19 апреля 2024, Пятница, 06:01

В Брянске прошел очный этап конкурса «Сердце отдаю детям»

В Брянске прошел очный этап всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования Брянской области «Сердце отдаю детям»

В Брянском клинико-диагностическом центре установили цифровое оборудование

18 апреля 2024, Четверг, 18:54

В Брянском клинико-диагностическом центре установили цифровое оборудование

В Брянском клинико-диагностическом центре установили цифровой маммограф. Он нужен для исследования молочной железы

Брянскую воспитанницу «Дома 2» Ирину Пинчук предложили выдвинуть в депутаты

18 апреля 2024, Четверг, 16:38

Брянскую воспитанницу «Дома 2» Ирину Пинчук предложили выдвинуть в депутаты

Брянскую воспитанницу «Дома 2» Ирину Пинчук предложили выдвинуть в народные избранники. Ее уже пригласили поработать в Госдуме

В зоне СВО погиб 25-летний брянский военнослужащий Евгений Капитанов

18 апреля 2024, Четверг, 15:55

В зоне СВО погиб 25-летний брянский военнослужащий Евгений Капитанов

В зоне проведения СВО погиб 25-летний уроженец села Творишино Гордеевского района Брянской области Евгений Капитанов

В Красной Горе простились с погибшим в зоне СВО Вячеславом Беженарем

18 апреля 2024, Четверг, 15:37

В Красной Горе простились с погибшим в зоне СВО Вячеславом Беженарем

В Красной Горе Брянской области простились с погибшим в зоне СВО военнослужащим Вячеславом Беженарем. Об этом его знакомые рассказали в сети