Наверх

14 сентября 2021, Вторник, 18:03

Стало известно, чем завершится пандемия коронавируса

Стало известно, чем завершится пандемия коронавируса

Все человечество мучает вопрос, когда завершится пандемия. Вирусологи и эпидемиологи говорят, что однажды COVID-19 может стать рутинной болезнью, такой как простуда или грипп. Но для того, чтобы это произошло, потребуется много времени, пишет газета The Wall Street Journal. Агрессивное распространение варианта delta, который снова заполнил больными лечебные учреждения, показывает, что этот путь может быть очень сложным.

Более чем через 20 месяцев после начала пандемии людям во всем мире приходится менять свое представление о болезни, которую многие органы здравоохранения когда-то считали несерьезной. Ужасающая чрезвычайная ситуация превратилась в долгий, мучительный путь избавления от болезни.

Суперзаразный вариант delta сделал вирус практически неуязвимым для медиков, отмечает WSJ. Этот вывод подтверждается всплеском новых случаев заболевания по всему миру, даже в таких странах, как Австралия, которые в значительной степени сдерживали пандемию. Среди самых заразных из известных болезнетворных патогенов SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, в настоящее время обезоруживает людей, которые не были вакцинированы.

Ученые сейчас пытаются выяснить, сформирует ли SARS-CoV-2 более смертоносные или более заразные штаммы, как может в итоге закончиться пандемия. Даже самый оптимистичный сценарий не предполагает полного исчезновения коронавируса нового типа. Многие ожидают, что COVID-19 в итоге станет обычным заболеванием, таким как простуда или грипп, а не причиной массовых госпитализаций и смертей. Врачи надеются, что коронавирус, превратившись в сезонное заболевание, будет вызывать небольшой кашель или озноб. Не исключено, что он превратится в еще одну болезнь, от которой людям, возможно, придется регулярно иммунизироваться.

Чтобы COVID-19 стал «легким», не вызывающим серьезных последствий, большинству людей понадобится иммунитет, который, как показали исследования, снижает тяжесть заболевания. Переболевшие также обеспечивают себе определенный иммунитет, отмечают эксперты, но в случае повторного заражения они рискуют получить тяжелое течение болезни вплоть до летальных исходов. Люди становятся уязмивыми к коронавирусу, когда иммунитет ослабевает, когда вирус мутирует. Поэтому медики по всему миру выявили универсальную формулу: чем больше людей будет вакцинировано, тем меньше проблем будет.

Медленное применение вакцин подвергает мир большой опасности, заявляет Роберто Буриони, вирусолог из университета Вита-Салюте Сан Раффаэле в Милане. Он считает, что страны должны предоставить эффективные вакцины по разумной цене для всех групп населения.

По данным проекта Our World in Data, основанного в Оксфордском университете, около 2,3 миллиарда из 7,8 миллиардов человек в мире были полностью вакцинированы. По оценкам некоторых эпидемиологов, было инфицировано коронавирусом около 1,1 миллиарда человек.

По словам Анджелы Расмуссен, вирусолога Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям канадского университета Саскачевана, риск заражения невакцинированных растет по мере того, как все больше людей вакцинируется, а вирус «ищет» людей, которые остаются восприимчивыми.

В будущем COVID-19 может стать даже менее смертоносным, чем грипп, который убивает до полумиллиона человек в год во всем мире, потому что наиболее широко используемые вакцины против коронавируса лучше, чем вакцины против гриппа, отмечают эксперты.

Одна из причин, по которой многие ученые считают, что COVID-19 в конечном итоге станет простудным или гриппоподобным заболеванием, заключается в том, что четыре других коронавируса вызывают простуду у людей. Они подозревают, что эти вирусы могли когда-то вызвать более серьезное заболевание. Но этот момент не изучен до конца. Эти вирусы начали распространяться давно, и ученые не знают, как они развивались, сказал Стэнли Перлман, исследователь коронавируса в университете Айовы.

Delta — это настолько мощный вариант, что новому штамму коронавируса будет трудно его обойти по заразности и тяжести, полагают эксперты. Но SARS-CoV-2 продолжает развиваться, производя все новые варианты, за которыми вирусологи и органы здравоохранения внимательно следят. Ученые не исключают, что может появиться вариант, который будет «пробивать» защиту, обеспечиваемую вакцинами.

Но если вирус действительно эволюционирует, чтобы преодолеть вакцины, он, скорее всего, станет менее заразным или вирулентным, заявляет доктор Буриони. По его словам, это произошло с ВИЧ в 1990-х годах. Вирус мутировал таким образом, что сделался устойчивым к противовирусному препарату, но ученые обнаружили, что способность вируса производить новые штаммы резко замедлилась.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Япония планировала уничтожить СССР жутким оружием

18 сентября 2021, Суббота, 03:06

Япония планировала уничтожить СССР жутким оружием

Сейчас об этом процессе мало кто помнит, в том числе, увы, и в России. Хотя по своей значимости он не уступает ни Нюрнбергскому, ни Токийскому

Депутат от КПРФ устроил безобразный дебош на избирательном участке

17 сентября 2021, Пятница, 21:14

Депутат от КПРФ устроил безобразный дебош на избирательном участке

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко устроит настоящий дебош на избирательном участке

Названы три главные ошибки при попытке похудеть

17 сентября 2021, Пятница, 19:10

Названы три главные ошибки при попытке похудеть

Тренер из Австралии назвала три главные ошибки при попытке похудеть. Ее разъяснения приводит Daily Mail

Вашингтон отвесил оплеуху Франции и бросил вызов Китаю

17 сентября 2021, Пятница, 17:43

Вашингтон отвесил оплеуху Франции и бросил вызов Китаю

Против кого нацелен новый альянс англосаксов?

Владимир Путин проголосовал онлайн на выборах в Госдуму

17 сентября 2021, Пятница, 17:34

Владимир Путин проголосовал онлайн на выборах в Госдуму

Сейчас президент находится в самоизоляции из-за выявленных случаев заражения коронавирусом в его окружении