Наверх

13 сентября 2021, Понедельник, 07:30

Стали известны детали дела осужденного в Брянске за коррупцию бывшего сотрудника ФСБ

Стали известны детали дела осужденного в Брянске за коррупцию бывшего сотрудника ФСБ

В Брянске осудили сотрудника ФСБ за махинации с оборудованием для прослушки телефонов. Приговор по уголовному делу о преступлении коррупционной направленности бывшему работнику органов безопасности, который служил в управлении соседней области, вынес военный суд.

Как ранее сообщали «Брянские новости», майор Владислав Назаров, являясь оперативным сотрудником регионального управления ФСБ России, работал в сфере реализации СОРМ — системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. Это то подразделение органов безопасности, которое занимается прослушиванием телефонных переговоров, снятием информации с технических каналов связи и получением компьютерной информации.

Назаров узнал, что у одного из операторов связи – ООО «Техноэлектросервис» – возникла необходимость в приобретении и установке специального стационарного оборудования. Он предложил руководству этой компании свои услуги в подборе оборудования, которое было в употреблении. Используя своё служебное положение, Назаров передал старое оборудование, которое имелось в региональном управлении ФСБ России, предназначенное для временного использования только субъектами оперативно-розыскной деятельности.

Руководству оператора связи он выдал его за стационарное оборудование СОРМ. При этом Назаров, заведомо зная, что указанное оборудование не может быть использовано операторами связи как стационарное оборудование СОРМ, заверил руководителя в его полной работоспособности. В результате гендиректор перечислил на счет фирмы 394 тысячи рублей — оплату приобретённого оборудования. Бывший сотрудник ФСБ России получил эти деньги и распорядился ими по своему усмотрению.

Подсудимый виновным себя в содеянном не признал, пояснив, что все обвинения против него инициированы должностными лицами регионального управления ФСБ России за то, что он не стал давать изобличающие показания в отношении своего бывшего начальника. Никакого оборудования он руководителю оператора связи не предлагал и не продавал.

Вместе с тем, как выяснилось в суде, бывший сотрудник ФСБ тщательно спланировал преступление. Тем более, что этим преступным промыслом он занимался не впервые.

Так, свидетель, который занимал в региональном управлении ФСБ России должность заместителя начальника оперативно-технического отделения, пояснил, что осужденный Назаров занимался проведением оперативно-розыскных мероприятий с использованием оборудования СОРМ у операторов связи.

Директор организации связи Павел Ветохин пояснил, что его предприятие получило очередную пятилетнюю лицензию на осуществление деятельности по предоставлению услуг связи и передачи данных. После получения лицензии с управлением ФСБ был согласован новый план реализации СОРМ, так как это является обязательным лицензионным требованием. У него возникла необходимость в приобретении нового оборудования, подходящего под требования плана и необходимого для его реализации.

Согласно плану, он был обязан за два месяца закупить и смонтировать стационарное оборудование СОРМ, организовать прокладку оптической соединительной линии от оборудования СОРМ до подразделения ФСБ. Поиски поставщика оборудования не увенчались успехом из-за высокой цены новой техники. При этом из управления ФСБ им пришло представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности России, так как оборудование не было установлено в намеченный срок.

После внесения представления в офисе оператора связи появился Назаров, который согласился оказать помощь в приобретении бывшего в употреблении оборудования СОРМ за 380-390 тысяч рублей. Руководитель оператора связи в суде показал, что договорился с Назаровым о приобретении необходимого оборудования в рассрочку. Также Назаров сообщил ему, что предоставит всю необходимую документацию, обещал лично доставить и установить оборудование. Он согласился с Назаровым, так как оснований не доверять ему у него не было. Они договорились приобрести СОРМ за 394 000 рублей. Указанную сумму назвал сам Назаров. Так же он предлагал сделать скидку при оплате оборудования наличными.

Представитель оператора связи пояснил, что компанией был приобретен «визуализатор абонентского трафика сети телематики и передачи данных». В дальнейшем Назаров принес в офис аппаратуру, которую поставил в серверную комнату.

Допрошенные сотрудники оператора связи показали, что видели, как сотрудник ФСБ Назаров настраивал оборудование. Так, один из свидетелей пояснил, что работал системным администратором в ООО «Техноэлектросервис». Он был очевидцем того, как Назаров устанавливал 19-дюймовый сервер на стойку в серверной комнате. В процессе установки сервера на экране ноутбука он увидел название «Сормович». В дальнейшем установленный сотрудником ФСБ сервер все время находился в серверной, никто из работников ООО «Техноэлектросервис» его не трогал, сотрудники ФСБ также за сервером не возвращались, с ним ничего не делали.

Сослуживец Назарова пояснил, что совместно с Назаровым в ООО «Техноэлектросервис» занимался установкой и наладкой оборудования СОРМ. В ходе настройки он направил на электронный адрес Назарова ничего не значащее сообщение, которое было перехвачено настраиваемым оборудованием СОРМ. Параллельно на указанном оборудовании он произвёл снятие информации в рамках проведения очередного оперативно-розыскного мероприятия, используя его в качестве переносного оборудования СОРМ.

Через несколько лет после установки аппаратуры в ООО «Техноэлектросервис» проходила плановая проверка Роскомнадзора, проверяющие запросили акт ввода в эксплуатацию оборудования СОРМ. Павел Ветохин стал искать контакты Назарова, но ничего не нашел, поэтому обратился к другому сотруднику ФСБ России. В результате он узнал, что никаких документов в управлении ФСБ по данному оборудованию не было. Акты ввода в эксплуатацию не готовились, соответственно, ОРМ на каналах связи не проводились.

Допрошенные в суде специалисты в области производства средств для технических мероприятий пояснили, что АПК «Сормович» является совмещенным оборудованием для снятия информации с каналов связи в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Его совмещенность заключалась в том, что он состоит из съемника информации и пульта для получения этой информации. Указанный сервер устанавливается сотрудником, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, на каналы связи оператора.

Эта аппаратура не предназначена для длительного снятия информации с каналов связи в связи с ограниченностью объема памяти. Комплекс может использоваться у небольших операторов связи, которые не приобрели оборудование СОРМ. Изначально оборудование не предназначалось для продажи операторам связи, а было предназначено для использования исключительно субъектами ОРД, то есть оперативными техническими сотрудниками. Функционально АПК «Сормович» не мог быть использован как стационарный комплект оборудования СОРМ.

Суд признал безосновательными утверждения осужденного Назарова о его оговоре сослуживцем, выявившим факт хищения оборудования.

Собранные по делу доказательства дали суду основания для вынесения обвинительного приговора. Бывшего офицера ФСБ России Владислава Назарова признали виновным в крупном мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

В результате осужденному было назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. В связи с тем, что преступление было совершено в 2010 году, срок давности истек, суд освободил Владислава Назарова от наказания.

Приговор был обжалован во 2-м Западном окружном военном суде, но апелляция оставила его без изменений.

Примечательно, что в 2017 году Назаров был осужден за аналогичное преступление. Вместе с ним был осужден и его руководитель — начальник оперативно-технического подразделения территориального органа безопасности Роман Филипцов.

Тогда суд признал их виновным в мошенничестве и приговорил к штрафу. Филипцова оштрафовали на 350 тысяч рублей, Назарова – на 330 тысяч рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске вандалы разгромили памятный знак в сквере Павла Камозина

24 сентября 2021, Пятница, 22:42

В Брянске вандалы разгромили памятный знак в сквере Павла Камозина

В Брянске вандалы разгромили памятный знак в сквере Павла Камозина. Тревожную новость сообщили жители города, опубликовавшие в сети снимки

Жителя Брянского района мошенница с сайта знакомств лишила 20200 рублей

24 сентября 2021, Пятница, 21:43

Жителя Брянского района мошенница с сайта знакомств лишила 20200 рублей

Житель Брянского района стал жертвой аферистки с сайта знакомств. При покупке билетов он указал данные своей банковской карты. В итоге с его счета исчезли 20 200 рублей

Под Клетнёй Брянской области в лесу пропала 92-летняя Ольга Преображенская

24 сентября 2021, Пятница, 17:38

Под Клетнёй Брянской области в лесу пропала 92-летняя Ольга Преображенская

В Клетнянском районе пропала без вести 92-летняя Ольга Преображенская. Пожилая женщина 23 сентября ушла с серым ведром в лес и перестала выходить на связь с родственниками

В Брянске подросток отдал мошенникам 50000 рублей за криптовалюту

24 сентября 2021, Пятница, 16:57

В Брянске подросток отдал мошенникам 50000 рублей за криптовалюту

В Брянске интернет-мошенники выманили у подростка крупную сумму денег. Он захотел по выгодной цене приобрести криптовалюту и в итоге перевёл аферистам 50 тысяч рублей

В  Брянске у жителя Москвы похитили Lexus за 7 миллионов рублей

24 сентября 2021, Пятница, 16:38

В Брянске у жителя Москвы похитили Lexus за 7 миллионов рублей

В Брянске сотрудники полиции раскрыли кражу автомобиля Lexus стоимостью около семи миллионов рублей. В ходе розыска сыщики вычислили и задержали 37-летнего уроженца Московской области