Наверх

12 сентября 2021, Воскресенье, 03:03

Почему Россия до сих пор не наказала Чехию?

Почему Россия до сих пор не наказала Чехию?

Несмотря на грандиозный скандал в отношениях с Чехией, Россия пока воздерживается от серьёзных мер воздействия на чешскую сторону. А чехи тем временем закрыли школу при посольстве, требуют от РФ возместить ущерб от взрывов на складах во Врбетице. Слова о возобновлении отношений звучат, но условия выдвигает… Чехия. Почему Россия толком не отвечает? Возможно, ждёт исхода чешских выборов в октябре…

Дипломатический скандал между Россией и Чехией в апреле-мае носил беспрецедентный характер. Кажется, что две недели подряд с него начинались буквально все новости. Его следствием стало то, что деятельность российского посольства в Праге и чешского – в Москве, оказались почти парализованными. Вдобавок ко всему, чехи обвинили российские спецслужбы во взрывах на военных складах во Врбетице осенью 2014 года. Всплыли тут и имена пресловутых «Петрова и Боширова».

В два приёма Чехию покинули сначала 18, а затем ещё свыше 60 сотрудников российского посольства. Россия ответила одной высылкой 20 дипломатов и ограничением на наём местного персонала.

В итоге Россия внесла Чехию в список недружественных стран. Да что там внесла – она просто создала его из-за действий чешских властей. С тех пор, несмотря на настойчивые просьбы из Праги, российские руководители отказываются от любых контактов с чешскими коллегами (по крайней мере, публично).

Ещё весной были разговоры о том, какими конкретными мерами надо дополнить пребывание Чехии в списке недружественных стран. Предлагалось запретить продажу туров в эту страну, не возобновлять авиасообщение, не покупать чешское пиво. Ещё большие последствия могли бы возыметь ограничения на ввоз в Россию чешских автомобилей, станков, котлов для атомных станций. В конечном итоге, Чехия могла бы лишиться 1% ВВП. Для развитой страны, конечно, не так смертельно, но неприятно.

И, кажется, чешский бизнес уже начал чувствовать ухудшение отношений на себе. Нефтехимическая компании UNIS, например, пожаловалась, что российские партнёры не хотят продлевать контракт, на чём она может потерять более 10 млн евро. Вроде бы были случаи, когда чешские товары сталкивались с трудностями на таможне. Но массовых запретов целых видов чешской продукции пока не было – если не считать корма для животных. Но это капля в море, едва ли пара процентов от двустороннего торгового оборота…

Ещё одной потерей стал Чешский дом в Москве. Со времён социализма, посольству Чехии (на пару со Словакией) принадлежит несколько объектов недвижимости в районе метро Маяковская. В нём были и свой ресторан, и гостиница. Они пользовались популярностью у имевших чешских и словацких знакомых граждан России… Но их закрыли не по решению российских властей. Просто в связи с сокращением чешского персонала и ограничением найма российских граждан работать там стало некому.

Несмотря на всё, что случилось, Россия даже пошла на то, чтобы возобновить авиасообщение с Чехией. А что в ответ? Премьер Андрей Бабиш и глава МИД Якуб Кулганек неоднократно посетовали, что Россия ответила несоразмерно. Они дали понять, что хотели бы «разморозить» отношения, и отделить политику от бизнеса, культуры и человеческих связей. Правда, условием «разморозки» назвали выведение Чехии из списка недружественных государств. На это Россия пока не пошла, да и не могла пойти…

Не могла, потому что слова – это одно, а действия – совсем другое.

В конце июня российского посла Александра Змеевского вызвали в МИД Чехии, где ему вручили ноту с требованием выплатить компенсацию за взрывы во Врбетице в размере 25,5 млн евро. А председатель чешского Сената Милош Выстрчил пригрозил импичментом президенту Милошу Земану, который позволил себе усомниться в оправданности обвинений в адрес России. Ничего себе действия, направленные на восстановление отношений…

Дальше – больше. В конце мая Чехия решила закрыть школу при посольстве России. Закрыла, хотя её посещали и многие дети из русскоязычных семей Праги – в том числе (страшно сказать для чехов) и граждан Украины. В результате выпускники даже не получили возможность нормально сдать ЕГЭ. Всех учителей лишили аккредитации, заявив, что предоставление им дипломатического статуса не соответствует международной практике. На подобный шаг до сих пор не отваживались ни США, ни Великобритания – никто.

Решить вопрос чехи захотели оригинальным способом. Учителям продлят аккредитацию, если в чешское посольство в Москве вернут аналогичное количество сотрудников. Но в России чешско-словацкую школу при посольстве закрыли ещё в 2006 году. В итоге получился бы обмен учителей на кадровых дипломатов и военных атташе… Естественно, что на такой размен Россия не пошла. И в российско-чешских отношениях появилась дополнительная точка напряжения.

Между тем в самой Чехии противники премьера Бабиша пытаются привлечь его к уголовной ответственности за растрату средств, полученных из фондов ЕС. История давняя, тянется с 2007 года. Причём здесь Россия? А притом, что, как утверждается, Бабиш решил спрятать своего старшего сына, вроде бы страдающего психическим расстройством, и ставшего свидетелем сомнительных делишек папы… в Крыму. И помочь ему могли психиатры российского происхождения.

В этой ситуации возникает вопрос: почему Россия не ответит более значимо, чем запрет на ввоз кормов и разрыв контрактов у пяти-шести фирм? Версий возникает множество. Первая – самая нехорошая. Имеющая счета и недвижимость в Чехии представители российской элиты боятся за них.

Вторая – не хотят сейчас портить отношения с Евросоюзом. Третья – ищут способ наказать побольнее. Однако пока не нашли, потому что наказать достаточно развитую (и отнюдь не самую невлиятельную) страну – дело не из простых.

Вполне вероятно, что на самом деле Россия ждёт исхода парламентских выборов в Чехии, намеченных на 8-9 октября. Там и будет понятно, с каким правительством придётся иметь дело. Нагнетая страсти, не хочется лить воду на мельницу откровенным русофобам из консервативного объединения «Вместе», которое, по опросам, может получить не менее 20%. Не столь радикальны, но всё же антироссийски настроены, и в коалиции левоцентристской Пиратской партии и либеральной партии «Старосты и независимые» – они могут получить примерно столько же.

На их фоне партия ANO премьера Бабиша и социал-демократы главы МИД Кулганека кажутся ещё не самым плохим вариантом. Они хоть в какой-то форме озабочены разрывом с Россией… Поэтому, возможно, и решили отложить все ответные меры. Если это так – вполне разумно. Важно только, чтобы не сложилось впечатление, что 11-миллионная Чехия вытирает о Россию ноги. К сожалению, пока местами именно такое впечатление и складывается.

Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Удушающий санитарку мальчик перестал пугать брянцев взором сотрудника СК

16 сентября 2021, Четверг, 05:45

Удушающий санитарку мальчик перестал пугать брянцев взором сотрудника СК

Мальчик, который держит санитарку, перестал пугать жителей Брянска неумолимым взором. Граффити, которые вызвали ранее скандал, примелькались

Брянских водителей начали грабить на новой дороге-дамбе

15 сентября 2021, Среда, 12:36

Брянских водителей начали грабить на новой дороге-дамбе

Еще вчера водители заметили камеру фотофиксации, спрятанную за отбойником. При этом никаких знаков, предупреждающих о камере, конечно, нет

Господа, для начала хоть лавочку у подъезда постройте…

15 сентября 2021, Среда, 03:17

Господа, для начала хоть лавочку у подъезда постройте…

Ключевые звенья в культуре, СМИ, крупных социальных сетях отданы на откуп либералам, этой практически «пятой колонне» в современной России

Telegram-канал сообщил о попытке переворота и смены власти в Брянской области

10 сентября 2021, Пятница, 14:13

Telegram-канал сообщил о попытке переворота и смены власти в Брянской области

Telegram-канал «Совесть губернаторов» сообщил о том, что в Брянской области «три банкрота» затеяли путч с целью смены власти

Как через учебные заведения Запад активно готовит «агентов влияния»

8 сентября 2021, Среда, 02:54

Как через учебные заведения Запад активно готовит «агентов влияния»

Сам термин «мягкая сила» (soft power) был, как известно, введен во второй половине 80-х годов прошлого века американским политологом Джозефом Найем