Наверх

6 сентября 2021, Понедельник, 07:45

В Брянске прокуратура добилась пересмотра резонансного дела о смерти из-за коронавируса

В Брянске прокуратура добилась пересмотра резонансного дела о смерти из-за коронавируса
Фото: «Брянские новости»

Брянская прокуратура добилась пересмотра громкого дела о смерти из-за коронавируса. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в мае прошлого года. Как сообщали в СУ СК России по Брянской области, в Севске был арестован местный 40-летний житель по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть знакомого.

Было установлено, что 1 мая Василий Панекин, вернувшийся после вахты из Москвы, избил знакомого, от полученных травм мужчина умер на месте. Предметом разногласий между знакомыми послужил спор об актуальности мер в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Обвиняемого арестовали и вскоре отдали под суд, обвинив по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса России. Районный суд признал Панекина виновным в инкриминируемом преступлении и осудил его к 7 годам колонии строгого режима.

В апелляции приговор был изменен. Областной суд из описательно-мотивировочной части судебного акта исключил указание на совершение Панекиным преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, как на обстоятельство, отягчающее наказание.

Также его действия были переквалифицированы на часть 1 статьи 114 Уголовного кодекса России – «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны». Ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 7 месяцев. С учетом зачета срока нахождения под стражей назначенное наказание постановлено считать отбытым. Панекина освободили из-под стражи.

Заместитель прокурора области Шойсорон Доржиев, не согласившись с переквалификацией, внес кассационное представление. В частности, прокурор указал, что действия Панекина следует расценивать как провоцирующие на нападение, поскольку у него была реальная возможность остановить конфликт и избежать нападения. Умышленные действия осужденного явно не соответствовали характеру и опасности посягательства на него со стороны погибшего.

Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев материалы уголовного дела, пришел к выводу о наличии оснований для отмены судебного акта Брянского облсуда.

Тройка судей кассационной инстанции указала, что областной суд, изложив заключение судебно-медицинской экспертизы о локализации, тяжести и механизме образования телесных повреждений у потерпевшего, оценку ему не дал. Противоречия между выводами эксперта, протоколом осмотра места происшествия и показаниями осужденного Панекина не устранил.

«Указанные выше обстоятельства могли существенно повлиять на выводы о наличии или отсутствии состояния необходимой обороны Панекина В.В., не были учтены судом апелляционной инстанции, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое повлияло на исход уголовного дела и является основанием для отмены апелляционного определения и передачи уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение», − отметила кассация.

Отменив решение апелляционной инстанции, суд в Саратове призвал при новом рассмотрении дела проверить и другие доводы, изложенные в кассационных жалобах. Также кассационным судом Василию Панекину была избрана мера пресечения – заключение под стражу.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Проверка причин гибели бывшего замглавы Брянского облсуда Андрусенко затянется

23 мая 2024, Четверг, 15:45

Проверка причин гибели бывшего замглавы Брянского облсуда Андрусенко затянется

Проверка причин гибели бывшего заместителя председателя Брянского облсуда Михаила Андрусенко затянется. Проверку проводят следователи управления СКР по Саратовской области

В Новозыбкове суд лишил двоих мигрантов купленного ими фиктивного отцовства

23 мая 2024, Четверг, 14:46

В Новозыбкове суд лишил двоих мигрантов купленного ими фиктивного отцовства

В Новозыбкове Брянской области городской суд 22 мая 2024 года признал недействительным отцовство, купленное двумя мигрантами

В Брянске строителей водозаборов заставят выплатить сотруднику 166000 рублей

23 мая 2024, Четверг, 14:27

В Брянске строителей водозаборов заставят выплатить сотруднику 166000 рублей

В Брянске следователи управления СК возбудили уголовное дело по факту невыплаты денег сотруднику предприятия, занимающегося бурением скважин и строительством водозаборов

В Фокинском районе Брянска перевернулся автомобиль УАЗ-«буханка»

23 мая 2024, Четверг, 11:51

В Фокинском районе Брянска перевернулся автомобиль УАЗ-«буханка»

В Фокинском районе Брянска утром 23 мая 2024 года на проезжей части дороги перевернулся автомобиль УАЗ – «буханка». О происшествии очевидцы рассказали в сети

В брянском селе Демьянки при атаке украинского дрона пострадал водитель трактора

23 мая 2024, Четверг, 11:38

В брянском селе Демьянки при атаке украинского дрона пострадал водитель трактора

В селе Демьянки на территории Стародубского округа Брянской области утром 23 мая украинский дрон-камикадзе атаковал работавшую в поле сельхозтехнику