Наверх

3 сентября 2021, Пятница, 13:52

Роскомнадзор заблокировал шесть популярных VPN-сервисов

Роскомнадзор заблокировал шесть популярных VPN-сервисов

Роскомнадзор заблокировал шесть популярных VPN-сервисов. Медиарегулятор заявил, что они нарушают законы России.

В список запрещенных попали следующие ресурсы: NordVPN, ExpressVPN, IPVanish, Hola, VPN Unlimited, Speedify. Примечательно, что ExpressVPN, Nord VPN и IPVanish входят в пятерку лучших в мире VPN-сервисов.

«Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещённой информации и ресурсам, создаёт условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду», − отметили в Роскомнадзоре.

При этом медиарегулятор отметил, что «были сформированы «белые списки» для предотвращения их блокировки».

Ранее Роскомнадзор обозначил свои намерения о блокировке популярных сервисов, когда предлагал российским организациям сообщить, какие VPN-приложения используются «для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций».

В июне Роскомнадзор по тем же основаниям ограничил работу VyprVPN и OperaVPN.

Как заявил в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук, блокировка сервисов VPN создаст некоторые проблемы для пользователей, но они не будут критичны.

«Это дает частичный эффект. В принципе любая блокировка, которую делают официальные органы, может обойдена на самом деле. Но для того, чтобы ее обойти, необходимо прилагать определенные усилия, требующие как минимум небольшой квалификации», – считает Евгений Ющук.

Эксперт полагает, что «этот частичный эффект вполне ляжет в отчеты Роскомнадзора как успех».

С этим мнением согласны и специалисты в сфере IT-технологий, которые утверждают, что любые блокировки можно обойти и продолжать пользоваться «запрещенным» интернетом. В России же запреты от государства многими воспринимаются как вызов.

Накануне Роскомнадзор также потребовал от корпораций Google и Apple удалить приложение «Навальный», которое связано с признанной в России экстремистской и запрещенной организацией.

Генеральная прокуратура России установила, что приложение связано с экстремистским и запрещенным в России «Фондом борьбы с коррупцией». РКН отметил, что непринятие мер является нарушением российского законодательства, на компании могут быть наложены административные штрафы. Кроме того, такое поведение «может быть рассмотрено как вмешательство упомянутыми американскими компаниями в проходящие в Российской Федерации выборы».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

12 июля 2024, Пятница, 20:08

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

Известно, что вечером 11 июля группа военнослужащих употребляла спиртные напитки в казарме, когда между ними возник конфликт по бытовым вопросам

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

12 июля 2024, Пятница, 19:54

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

Село Богородское в настоящее время считается неблагополучной зоной

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

11 июля 2024, Четверг, 13:56

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

В России решили запретить курить на остановках и в автомобилях. Законопроект внесут в Госдуму. Брянцы могут высказать свое мнение по поводу этого предложения

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

10 июля 2024, Среда, 10:48

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

Суд арестовал часть имущества бывших сотрудников МВД Георгия Сатюкова и его подчиненного Дмитрия Соколова, обвиняемых в получении рекордной взятки на сумму пять миллиардов рублей

Наполеон Соскин приказал Зеленскому наступать на Брянск

9 июля 2024, Вторник, 20:44

Наполеон Соскин приказал Зеленскому наступать на Брянск

− Пора наступать на Брянск и Смоленск, – заявил бывший советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Наполеон Соскин