Наверх

2 сентября 2021, Четверг, 11:11

Польское гражданство через брак с гражданином Польши

Польское гражданство через брак с гражданином Польши

Заключение брака с поляком/полькой даёт возможность стать обладателем паспорта Польской Республики. Каковы правила и срок ожидания польского подданства?

Получить гражданство Польши − довольно просто, пишут миграционные юристы на сайте о миграции Emigras. Став гражданином одной из европейских стран, можно открыть новые возможности для безграничных путешествий по всему Евросоюзу, учиться в лучших ВУЗах, получиться квалифицированную медицинскую помощь, устроиться на престижную работу.

Порядок заключения брака

Регистрация бракосочетания иностранца с польским подданным может состояться как на территории своего государства, так и в Польше. При желании будущих супругов вступить в брак в ПР, официальная церемония состоится спустя месяц после предъявления пакета документов.

Черновик

Официальная регистрация в ПР возможна в двух формах: гражданской (запись акта гражданского состояния) и конфессиональной (венчание в костёле). Оба способа женитьбы/замужества равноценны по юридической силе и требуют одинаковых документов.

Документы и условие местопребывания перед регистрацией

Необходимая документация:

  • два заявления — от потенциальных супругов о намерении пожениться;
  • загранпаспорт иностранца (копия);
  • свидетельство о рождении иностранного поданного (копия), переведённое на польский язык;
  • справка иностранного гражданина из своей страны об отсутствии препятствий для бракосочетания (не женат/не замужем в настоящее время, не признан недееспособным), прилагается перевод на государственный язык ПР.

К дате брачной регистрации с поляком/полькой иностранный гражданин должен пребывать в ПР на законном основании, которое даёт любая виза. Кроме того, легальное положение в Польше обеспечит биопаспорт, Карта Поляка и Карта Побыту.

После регистрации бракосочетания в ПР супругам выдают свидетельство, подтверждающий их супружество. Наличия этого документа ещё недостаточно для обретения подданства Польши.

Правила приобретения польского паспорта

Чтобы стать обладателем паспорта ПР, иностранный претендент на него обязан соблюсти ряд условий:

  • не менее трёх лет с даты регистрации пребывать в супружестве с гражданином Польской Республики;
  • не меньше двух лет жить в ПР на легальном положении;
  • располагать документальным подтверждением владения польским языком.

Если кому-то покажется, что ничего сложного здесь для заключения фиктивного брака нет, то он ошибается. Правительство Польши не слишком доверяет брачным отношениям поляков с иностранцами и устраивает таким парам проверки. В течение оговоренных трёх лет пару могут пригласить в консульство пройти собеседование.

Во время беседы будут вопросы, ответить на которые способны настоящие супруги, знающие привычки и вкусы друг друга. Не исключено целое расследование с опросом родственников, выявлением сведений о проживании супругов вместе и ведении совместного быта.

Если все условия выполнены, и нет сомнений, что брак действительный, у иностранца есть право стать подданным государства Польши.

Докуметы для оформления паспорта

Перечень бумаг:

  • заявление иностранца на официальном языке Польши о признание его гражданином ПР;
  • фото (1);
  • свидетельство о браке (оригинал или копия);
  • загранпаспорт, виза (копия);
  • разрешение на ПМЖ (копия);
  • вид на жительство от воеводы (копия);
  • документ, свидетельствующий о владении польским языком;
  • заявление, в котором отражены даты выезда из ПР и въезда, пребывание за границей в необходимый период постоянного проживания (два года);
  • польский паспорт супруга;
  • справка об уплате госпошлины за признание права на подданство государства ПР.

Черновик

На рассмотрение вопроса о гражданстве отводится месяц с даты подачи документов. В некоторых сложных случаях вопрос может решаться два месяца.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
билайн представляет новинки Samsung: Galaxy S24 уже в продаже в России

22 февраля 2024, Четверг, 15:59

билайн представляет новинки Samsung: Galaxy S24 уже в продаже в России

В числе инновационных ИИ-функций — «Синхронный перевод», позволяющий в реальном времени переводить разговоры и тексты, облегчая общение на разных языках

Сильная слабая женщина: премьера сериала «Неверные» с Оксаной Акиньшиной состоится в Wink.ru 7 марта

22 февраля 2024, Четверг, 13:44

Сильная слабая женщина: премьера сериала «Неверные» с Оксаной Акиньшиной состоится в Wink.ru 7 марта

Производством проекта занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева совместно с «НМГ Студией»

В Брянской области прошла благотворительная акция «Спешите делать добро!»

22 февраля 2024, Четверг, 11:14

В Брянской области прошла благотворительная акция «Спешите делать добро!»

Волонтеры Сбера организовали сбор одежды, обуви и игрушек для передачи в «Благотворительный фонд поддержки семьи и детства во имя св. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии», помощь от которого получают 70 семей региона

Искусственный интеллект Миа показала, как управляет качеством связи Tele2

21 февраля 2024, Среда, 16:05

Искусственный интеллект Миа показала, как управляет качеством связи Tele2

На своем сайте Tele2 объяснила с помощью понятных визуальных решений сложные технологические процессы

Упасть на льду невозможно: в Брянске начали продавать надежные ледоступы

20 февраля 2024, Вторник, 08:40

Упасть на льду невозможно: в Брянске начали продавать надежные ледоступы

Этой зимой резко выросло число травмированных жителей Брянской области, которые упали на льду. Даже там, где снег чистили, есть опасные участки. Стало ясно, что надежным средством может быть одно − ледоступы