Наверх

21 августа 2021, Суббота, 06:29

Брянские приставы рассказали, как спасли от самосожжения женщину и ребенка

Брянские приставы рассказали, как спасли от самосожжения женщину и ребенка
Фото: Управление ФССП

В Брянском управлении службы судебных приставов рассказали о сотруднице Елене Лупановой, которая за долгие годы работы повидала всякого. Однажды пришлось спасать обезумевшую женщину, которая грозила сжечь себя и ребенка

В управлении ФССП говорят, что старший судебный пристав Почепского районного отделения судебных приставов Елена Лупанова готова работать от зари до зари.

Родилась она в Волгоградских степях, в городе Котельники. Отец был из волжских казаков, а мать − из донских. Школу же Лена заканчивала уже в поселке под Брянском. Она мечтала стать юристом, но для того, чтобы поступить в вуз по выбранной специальности, в советские годы требовался стаж работы в суде. Именно поэтому девушка вскоре после школьного выпускного оказалась в Брянском народном суде. Начинала машинисткой, через полгода председатель суда В.М. Лукутцов перевел ее секретарем судебных заседаний. Он же, спустя 5 лет, когда у Елены уже было двое детей, увидел в ней судебного исполнителя.

Новая работа поглотила Елену Лупанову.

− Я поняла, что нужно быть не только грамотным специалистом, знать свое дело, но и быть психологом, − рассказывает она. − Многим нужна поддержка, доброе слово и внимание.

Самыми тяжелыми для нее в психологическом плане бывают дела о вселении или выселении. Там, как правило, не обходится без слез, порицания, общественного внимания. Хуже всего, когда заложником обстоятельств во взрослых играх становятся дети.

Пришлось как-то выселять из самовольно захваченной комнаты в общежитии женщину с ребенком. Она сопротивлялась, не открывала дверь, но тогда никто не мог предположить, что придется в первую очередь защищать ребенка от впавшей в аффект женщины. Ее малышу было меньше года. Сначала она грозилась выкинуть его в окно, если порог дома кто-то переступит. Благо, сотрудники МЧС сработали четко и слаженно − сразу растянули спасательное полотно под окнами. Затем женщина начала лить бензин под дверь и угрожать поджечь себя и все вокруг. После очередного предупреждения, когда все уговоры тоже были исчерпаны, было принято решение ломать дверь.

− Мы с участковым обсудили и договорились, что я забираю ребенка, а он − канистры с бензином. И лишь после того, как все закончилось, мы обнаружили, что я стою с канистрами, а он − с ребенком.

Участковый, армянин, уволился из органов после этой истории. Сейчас Елена Лупанова удивляется, что тогда, когда она стояла в луже бензина под дверью, ботинки ее насквозь им пропитались, ей не было страшно за себя. Спустя время поняла, что тоже могла вспыхнуть, но отогнала эти мысли и продолжила дальше работать.

Однажды пришлось спасать не стариков или детей, а… коров. Колхоз в девяностые годы взял крупный заем под залог животных. Видимо, справиться с экономическими трудностями тех лет хозяйство не смогло и перестало возвращать кредит. Банк подал в суд, выиграл, и приставы должны были продать залоговое имущество.

− Мы тогда четко понимали, что коровы − это живые существа, и обойтись с ними как с техникой или другим имуществом нельзя, − вспоминает Елена Лупанова. − Да и работники, скорее всего, будут держаться за своих подопечных до последнего. Мы решили переговорить с руководством: может быть, они изыщут возможность заплатить банку.

Уже на въезде в село приставы и представители банка услышали душераздирающее мычание коров. Войдя в коровники, обомлели все: животные были измученные и обессилившие от голода.

− Тех, которые не могли стоять, привязывали цепями, чтобы не падали. Я до сих пор помню их глаза, − печально рассказывает пристав. − Люди стали нас просить забрать животных, они не могли смотреть на их мучения.

Тогда стало понятно, что ни о каких отсрочках не может быть и речи, надо спасать коров, которых давно уже нечем кормить. Откликнулся директор другого хозяйства, который сразу согласился приютить несчастных. В течение дня они обрели новый кров и были накормлены.

О тех, кто должен алименты пристав говорит горячо и непримиримо:

− Обязаны работать, платить, дети не должны страдать. Только тяжелая болезнь может быть причиной неуплаты алиментов или совсем уже из ряда вон выходящие обстоятельства, но такие же случаются редко. Чаще просто не хотят работать или ищут способы скрыть доходы, или пьют, забывая обо всем. Дети должны учиться, ходить в разные кружки, секции и это обязанность двоих родителей.

Елена Лупанова считает, что с ранних лет надо воспитывать в людях чувство ответственности за своих детей:

− Сейчас законы совершенствуются, и у нас появляется больше возможностей взыскивать с нерадивых родителей деньги на содержание детей.

С горечью говорит судебный пристав о женщинах-должницах:

− Как можно так относится матерям к своим детям! Родили и дальше не волнуются совсем о том, как и чем живут их ребятишки. Мне этого никогда не понять.

Тем не менее исполнительных производств о долгах, взыскиваемых с женщин, лишенных родительских прав, становится все больше. Грустный факт нашего времени.

Отработав в Брянском районе 17 лет, Елена Лупанова была назначена на должность начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Брянской области. Спустя 3 года была переведена на должность начальника Почепского районного отдела.

− Мне везде легко работать. Главное − что-то делать, а не сидеть сложа руки, − говорит она.

Подчиненные Елены Васильевны шутят:

− Она всегда для себя определяет новые задачи, и нам приходится на нее равняться.

Придя в подразделение, Елена Лупанова поставила главную цель перед коллективом − оканчивать исполнительные производства не по иным основаниям, а по фактическому исполнению. Пришлось перестраивать работу, отношение к ней сотрудников, но с задачей всем отделом стали справляться. По ее мнению, пристав должен обладать не только знаниями, но и волей, уметь разговаривать с людьми, отвечать посетителям так, чтобы они понимали о чем речь:

− Сколько себя помню, все время пропадаю на работе. Раньше и в управлении засиживалась до 12 ночи. Любила документы изучать, когда уже никого нет. Да и разве всю работу за день переделаешь?

Сейчас на работу Елена Лупанова ездит в райцентр на общественном транспорте, и время в дороге для нее − время размышлений:

− Вечером обдумываю, что сделали хорошо, что не вышло, что нужно исправить. С утра составляю план на день.

При таком графике работы начальник отделения проводит на ногах с 5 утра до 9 вечера, выходные же позволяет себе расслабиться и заняться любимым делом − огородничеством. Она уезжает к брату на участок в пригород и от души работает на земле.

За годы службы Елена Лупанова была поощрена различными государственными и ведомственными наградами. Ей вручены медали «За службу» всех трех степеней, «За верность долгу», «Ветеран Федеральной службы судебных приставов», а также грамоты и благодарности различных органов власти.

Профессиональный выбор мамы отразился и на ее дочери Екатерине. С ранних лет она знала работу пристава. После школы вопрос выбора профессии для нее не стоял. В 2002 году, окончив 11 классов, она пришла в службу делопроизводителем. Спустя 4 года стала судебным приставом-исполнителем. Отработав 8 лет в этой должности, перешла в дознание. В июле этого года Екатерина Честнова назначена заместителем начальника Жуковского районного отделения судебных приставов.

− Мне любая должность по вкусу. Работа исполнителя и дознавателя настолько разная, что их нельзя сравнивать, но каждая мне нравилась по-своему. О другой профессии и не мечтаю. ФССП − это вся моя жизнь, − эти слова Екатерина произносит без пафоса.

Как и мама, она тоже не представляет, как можно работать приставом без знания психологии, поэтому в свободное время изучает ее. А еще не представляет себя без движения: 18 лет танцевала современные и русские народные танцы, выступала за управление на конкурсах, сейчас увлекается йогой и фитнесом.

− Мы всегда дома говорим о службе, − рассказывает Елена Лупанова. − Подсказываем друг другу. Екатерина очень целеустремленная, и мне кажется, что эта работа для нее. Она справится со своей задачей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Глава Советского района Брянска Денис Семенов на фестивале стал поваром

15 июля 2024, Понедельник, 17:15

Глава Советского района Брянска Денис Семенов на фестивале стал поваром

Как сообщили в мэрии города, в фестивале «Лесное раздолье», прошедшем в парке «Патриот» в Бежицком районе областного центра, впервые приняла участие команда Советского района города

В Брянской воспитательной колонии состоялась спартакиада для несовершеннолетних

15 июля 2024, Понедельник, 17:06

В Брянской воспитательной колонии состоялась спартакиада для несовершеннолетних

В ходе проведения спартакиады специалистами оказывалась практическая помощь по проведению мероприятия, а также выделению судейской бригады и приобретению призов

Брянские спасатели дали важные советы для безопасности детей на воде

15 июля 2024, Понедельник, 16:52

Брянские спасатели дали важные советы для безопасности детей на воде

В ГУ МЧС России по Брянской области подчеркнули, что от бдительности родителей на водоемах зависит здоровье и жизнь детей

Фонд «Защитники Отечества» помог дочери погибшего брянского бойца

15 июля 2024, Понедельник, 16:39

Фонд «Защитники Отечества» помог дочери погибшего брянского бойца

Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» помог Екатерине Филимоновой получить выплаты

В селе Супонево Брянского района 16 июля отключат холодную воду

15 июля 2024, Понедельник, 16:34

В селе Супонево Брянского района 16 июля отключат холодную воду

Водоканал объяснил прекращение подачи воды выполнением плановых ремонтных работ на водопроводной сети