Наверх

12 августа 2021, Четверг, 07:15

Брянским адвокатам дали советы, что делать при вызове на допрос

Брянским адвокатам дали советы, что делать при вызове на допрос
Фото: АПБО

Брянским адвокатам разъяснили, что делать при вызове на допрос. Соответствующие разъяснения комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов опубликованы на сайте Адвокатской палаты Брянской области.

Руководитель комиссии Людмила Бойкачева сообщила, что адвокаты часто оказываются перед выбором, когда необходимо соблюсти профессиональную тайну, обусловленную оказанием помощи доверителю, и дать показания по делу в суде или следователю.

По общему правилу, адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Исключением из этого правила является ходатайство самого адвоката о допросе с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Между тем, имеют место случаи нарушения профессиональных прав адвоката, отметили в палате.

В этом году один из брянских адвокатов вызывался в суд, поскольку на предварительном следствии он был допрошен как свидетель по поводу его участия в качестве защитника по уголовному делу. Другой адвокат был вызван для дачи объяснений к участковому в рамках проверки по заявлению о фальсификации доказательств. Третий адвокат вызывался следователем для дачи свидетельских показаний по обстоятельствам осуществления им защиты.

«Учитывая фактические обстоятельства, изложенные в каждом из обращений адвокатов по факту его вызова на допрос в качестве свидетеля, либо для дачи объяснений, в соответствии с приведенными выше нормами права и позицией Конституционного суда РФ комиссия была единогласна при даче заключения: «Пойти нельзя, отказаться»», — подчеркнули в палате.

Адвокатам было рекомендовано оперативно информировать соответствующие адвокатские образования о нарушениях прав и гарантий адвоката при осуществлении профессиональной деятельности.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

20 января 2022, Четверг, 10:50

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 11 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии достигнул 3111

В Брянске появились боевые коммерческие бригады чистильщиков снега

20 января 2022, Четверг, 08:11

В Брянске появились боевые коммерческие бригады чистильщиков снега

В Брянске после метелей появились боевые коммерческие бригады чистильщиков снега. Спрос породил предложение

В Брянске ресторан «Фабрика» встретил приход «омикрона» яростным весельем

20 января 2022, Четверг, 07:44

В Брянске ресторан «Фабрика» встретил приход «омикрона» яростным весельем

В Брянске самый большой ресторан города − «Фабрика» − встретил приход штамма «омикрон» яростными гуляниями

Брянские пенсионеры получат повышенную пенсию в феврале

20 января 2022, Четверг, 07:30

Брянские пенсионеры получат повышенную пенсию в феврале

Пенсия будет проиндексирована на 8,6 процента

В Брянске врач Трапезникова сообщила об угрозах штамма «омикрон»

20 января 2022, Четверг, 05:57

В Брянске врач Трапезникова сообщила об угрозах штамма «омикрон»

Глава Брянского управления Роспотребнадзора Людмила Трапезникова рассказала об угрозах нового штамма коронавируса «омикрон»