Наверх

9 августа 2021, Понедельник, 07:45

«Моя дееспособность не определена»: брянскому блогеру Чесалину не удалось отменить приговор

«Моя дееспособность не определена»: брянскому блогеру Чесалину не удалось отменить приговор
Фото: Владимир Чесалин

Первый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность обвинительного приговора, вынесенного по уголовному делу известного брянского видеоблогера Владимира Чесалина, который упирал на то, что суд не проверил его дееспособность. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

Жуковский общественник Владимир Чесалин был осужден мировым судом по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса России к наказанию в виде обязательных работ сроком на 200 часов. Районный суд заменил обязательные работы на штраф в размере 30 000 рублей. В остальном приговор оставлен без изменения.

Как было установлено судом, Владимир Чесалин находился в здании администрации Жуковского района, где у него произошел конфликт с чиновницей Евгенией Юртайкиной. В результате, как отметил суд в решении,Чесалин из неприязни, действуя умышленно, схватил потерпевшую за указательный палец правой руки и выкрутил его, чем причинил потерпевшей телесное повреждение в виде растяжения связок пальца, которое по признаку кратковременности расстройства здоровья было отнесено к телесным повреждениям, повлекшим легкий вред здоровью.

В кассационной жалобе защитник осужденного Чесалина заявил, что решения брянских судов являются незаконными и необоснованными, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Также он отметил, что поставленный потерпевшей диагноз не подтвержден.

Адвокат попросил судебные решения отменить, уголовное преследование в отношении Чесалина прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В кассационной жалобе осужденный Чесалин заявил, что, поскольку следственный эксперимент не проводился, то механизм причинения повреждений потерпевшей не установлен. Также он заявил, что находился в состоянии необходимой обороны.

Примечательно, что Владимир Чесалин обратил внимание на один пикантный момент, весьма своеобразно строя свою защиту. В частности, как указал кассационный суд, осужденный в жалобе отметил, что «на момент вынесения приговора его дееспособность определена не была, поскольку срок действия справок от врачей нарколога и психиатра истек».

Рассмотрев дело, тройка судей кассационной инстанции пришла к выводу, что судебные акты в отношении Владимира Чесалина были вынесены законно и обоснованно.

Первый кассационный суд общей юрисдикции отметил, что виновность Владимира Чесалина в совершении преступления полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

«Каких-либо существенных противоречий в приведенных доказательствах, в том числе показаниях потерпевшей и свидетелей, которые могли бы повлиять на правильность выводов суда, вопреки доводам стороны зашиты, не имеется», − отметила кассационная инстанция.

Также было установлено, что оснований для проведения психолого-психиатрического исследования в отношении осужденного у мирового судьи не имелось:

«Поскольку психическое состояние осужденного, его поведение во время совершения преступления и в ходе судебного разбирательства у суда не вызывало сомнения в его вменяемости, кроме того, с ходатайствами о проведении психолого-психиатрического исследования Чесалин В.Н. к суду не обращался».

С учетом всех обстоятельств кассационный суд жалобы стороны защиты оставил без удовлетворения, а вынесенные судебные решения – без изменения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Названные брянцам самые высокооплачиваемые вакансии вызвали ухмылки

28 мая 2024, Вторник, 13:49

Названные брянцам самые высокооплачиваемые вакансии вызвали ухмылки

Жителям Брянска назвали самые высокооплачиваемые вакансии мая. Возглавил список веб-разработчик. Ему работодатель готов якобы платить 200-300 тысяч рублей ежемесячно

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 54 жителя

28 мая 2024, Вторник, 12:43

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 54 жителя

За прошедшую неделю – с 20 по 26 мая 2024 года – в брянском регионе ковид выявили ещё у 54 человек, и это на семерых заболевших больше, чем неделей ранее

Страны Евросоюза могут разрешить Украине бить по Брянской области западным оружием

28 мая 2024, Вторник, 12:03

Страны Евросоюза могут разрешить Украине бить по Брянской области западным оружием

Министры обороны стран Евросоюза обсудят возможность снятия ограничений на удары Киева западным оружием по территориям российских регионов

В Брянской области веб-разработчику предложили зарплату в 300 тысяч рублей

28 мая 2024, Вторник, 10:29

В Брянской области веб-разработчику предложили зарплату в 300 тысяч рублей

Стало известно о самых высокооплачиваемых вакансиях в мае 2024 года в Брянской области. Веб-разработчику якобы готовы платить фантастическую для региона зарплату: от 200 до 300 тысяч рублей

День славянской письменности отметили в Воскресной школе Свято-Никольского храма

28 мая 2024, Вторник, 08:04

День славянской письменности отметили в Воскресной школе Свято-Никольского храма

После беседы о святых Кирилле и Мефодии состоялся мастер-класс по изготовлению открытки к предстоящему Дню России