Наверх

6 августа 2021, Пятница, 10:19

Премия «Экология — дело каждого»: Росприроднадзор обращается к младшему поколению

Премия «Экология — дело каждого»: Росприроднадзор обращается к младшему поколению
Фото: «Брянские новости»

Пагубное воздействие человека на окружающую среду — важнейшая проблема современного мира. Снижение углеродного следа, борьба с пластиковым загрязнением и другие глобальные меры в XXI веке стали важной частью политической деятельности большинства развитых стран. При этом одна из основных задач — формирование экологической этики каждого члена общества, воспитание бережного и сознательного отношения к природе с детства. Для этого Росприроднадзором учреждена премия «Экология — дело каждого».

Инициатива Росприроднадзора

Радионова Светлана Геннадьевна, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, считает, что для защиты окружающей среды важен вклад каждого члена общества. Название для премии выбрано неспроста: лозунгом «Экология — дело каждого» глава Росприроднадзора руководствуется и в повседневной работе. Экологическое просвещение — задача, которую Светлана Геннадьевна видит в числе важнейших направлений деятельности ведомства. Для ее решения Радионова предлагает использовать ресурсы социальных сетей, онлайн-медиа и блогинг.

Радионова уверена, что современное цифровое общество предоставляет огромный потенциал для вовлечения неравнодушных граждан в заботу о планете Земля. В профилях Светланы Геннадьевны в соцсетях активно освещается ее деятельность на посту главы природоохранного ведомства. Пользователи задают Радионовой вопросы и предлагают свои идеи в комментариях к публикациям. Огромный охват аудитории, возможности для обратной связи, доступность контента и широкие возможности для авторов — все это делает соцсети эффективной платформой для развития экологической этики и бережного отношения к природе.

Состояние всех природных систем, воздуха и воды зависит от нас. Понимание этой взаимосвязи и того, что любое действие человека может оказать влияние на весь мир — центральная идея экологического воспитания. Светлана Радионова не устает повторять эту мысль.

В публикациях Светланы Геннадьевны подчеркивается особая важность воспитания детей в вопросах заботы о будущем планеты. «Экология — дело каждого» позволяет младшему поколению напомнить взрослым о том, что эта тема касается всех. Международное мероприятие, проводимое Светланой Радионовой и ее ведомством, призвано донести эту мысль до каждого.

Цели и задачи конкурса

1 марта 2021 года Светлана Геннадьевна Радионова утвердила Положение о международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». В этом документе Радионова называет цели премии:

  • формирование и развитие у молодежи культуры бережного отношения к природе;
  • вовлечение младшего поколения в заботу об окружающей среде;
  • поиск и поощрение эффективных идей для решения экологических проблем;
  • привлечение внимания юных экологов, которые в будущем смогут посвятить себя важному делу охраны природы.

Основными средствами достижения этих целей Светлана Геннадьевна называет интернет-ресурсы, соцсети и мультимедийные онлайн-платформы. Все это послужит делу экологического просвещения, формирования осознанного подхода к вопросам утилизации и переработки, использованию ресурсов и различных благ цивилизации.

Премия будет судиться экспертным жюри из представителей Росприроднадзора, дизайнеров, журналистов и т.д. Будет учтено и народное голосование — количество просмотров и лайков. Светлана Радионова отмечает, что наградят детей и подростков, которые предложат нестандартные пути решения актуальных проблем.

Кто участвует в программе

Возраст участников — от 7 до 16 лет. Каждый из них сможет поделиться идеями эффективных природоохранных мер, популяризации эко-этики, использования медиатехнологий для распространения информации. Конкурсанты смогут представить свои работы в 12 номинациях, предложенных Росприроднадзором. Все работы номинантов должны быть размещены в соцсетях и подписаны специальными хэштегами. В рамках премии будет еще одна рубрика — для профессиональных журналистов, освещающих ход мероприятия.

  1. «Сохраним планету вместе» — это две темы: «Мой эко-мир» и «Мой эко-этикет». Дети смогут показать свой взгляд на основные экологические проблемы, представить образ будущего чистого мира и предложить простые правила экологической культуры.
  2. В публикациях «Моя эко-семья — моя команда» будут представлены программы семейных мероприятий, новые традиции, возможности применения командного подхода в организации экологических акций.
  3. «Юный эко-блогер» для создателей роликов, посвященных экологическим лайфхакам, мотивирующих зрителей к осознанному и бережному природопользованию, демонстрирующих простые и эффективные возможности сделать свой вклад в этот процесс и т.д.
  4. В «Эко-трендах» участники представляют опыт командной работы в проведении эко-ивентов.
  5. «Эко-школа» — интересные видеоролики о природоохранных мероприятиях в школах участников.
  6. «Эко-проект» — программа актуального и доступного для реализации проекта, с четко сформулированной проблематикой.
  7. В категории «Эко-рисунок» свои силы попробуют юные художники, которых беспокоят экологические проблемы.
  8. «Эко-фокус» — рубрика для фотографов, неравнодушных к проблемам экологии и готовых воплотить свои мысли через объектив.
  9. «Эко-мультфильм» — авторские анимационные ролики.
  10. В номинации «Эко-волонтер» смогут показать себя активные участники мероприятий, флешмобов, массовых акций и инициативных групп.
  11. «Юный эко-журналист» — это целых три тематических подноминации: «Острое перо» (журналистский материал), «Телесюжет» (воплощение оригинального сценария для телевизионного ролика), «Радиоэфир» (сюжет, подкаст, радиобеседа и т.д.).
  12. «Экология в мире» для зарубежных участников. Конкурсанты представят положительный опыт решения проблем в странах своего проживания, расскажут, как его можно воплотить в России.
  13. «Рупор СМИ» — специальная категория, которая оценивается только Росприроднадзором. В ней принимают участие не дети, а профессиональные журналисты и их работы: ролики, публикации, теле- и радиосюжеты. В рамках четырех подноминаций будут награждены лучшие медиаматериалы, освещающие ход проведения конкурса.

Разнообразие номинаций, установленных Росприроднадзором, охватывает массу возможностей для смелых творческих проектов. Каждый неравнодушный участник сможет внести свой вклад в миссию сохранения нашей среды обитания.

География конкурса включает в себя уже девять стран Европы и Азии. Информация о мероприятии распространяется в блогах и роликах TikTok. Праздничный концерт и награждение пройдут осенью. Победителей ждут путевки на семейный отдых, гаджеты и денежные сертификаты, а также другие ценные призы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Предприниматели Брянщины могут получить господдержку на транспортировку промышленных товаров

24 июня 2024, Понедельник, 15:23

Предприниматели Брянщины могут получить господдержку на транспортировку промышленных товаров

Претендовать на нее могут те предприятия, коды ТН ВЭД ЕАЭС продукции которых включены в перечень промышленной продукции

Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

21 июня 2024, Пятница, 19:21

Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

Акционеры утвердили рекордные дивиденды

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

21 июня 2024, Пятница, 16:26

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

Получить услугу могут представители малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Брянской области

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

20 июня 2024, Четверг, 17:55

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

Производством сериала занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

19 июня 2024, Среда, 16:21

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

Тепловоз ТЭМ18ДМ – полностью отечественного производства