Наверх

1 августа 2021, Воскресенье, 15:22

«Это война»: NYT предъявила обвинение России в кибератаках

«Это война»: NYT предъявила обвинение России в кибератаках

Американское издание The New York Times в редакционной статье «Новая форма организованной преступности в России угрожает миру» предъявило обвинение России в кибератаках.

«Экран становится пустым.

Появляется сообщение с грубым переводом, Google Translate English, в котором говорится, что все ваши файлы были зашифрованы — стали непригодными для использования — и могут быть восстановлены только в том случае, если вы заплатите выкуп.

Через некоторое выплачиваете выкуп биткоинами или какой-то другой криптовалютой, скорее всего, российской банде. Нет выбора: дешевле и гораздо быстрее заплатить, чем перестроить компьютерную систему с нуля. Чтобы избежать дальнейших неприятностей или смущения, многие жертвы даже не уведомляют полицию», — с подобных беспочвенных обвинений начинается заметка.

На тезисах «скорее всего» — варианте «хайли лайкли» — построено все остальное «расследование».

В частности, издание отмечает, что в начале мая компания Colonial Pipeline выделила 5 миллионов долларов банде вымогателей DarkSide, чтобы восстановить контроль над предприятием. В июне мясоперерабатывающий комбинат JBS заплатил 11 миллионов долларов «российской банде REvil».

Преступники, стоящие за программами-вымогателями, эволюционировали, превратились из одиночек в крупный бизнес. Атаки могут нанести ущерб критически важной инфраструктуре. Используя такие простые методы, как поддельные электронные письма, хакеры могут контролировать целые компьютерные системы и воровать личные данные и пароли, а затем требовать выкупы для восстановления доступа, сообщает The New York Times.

Газета приводит данные из отчета ФБР о преступлениях, совершенных в Интернете в 2020 году, о 2474 атаках в США, убытки составили более 29 миллионов долларов. Однако, полагают журналисты, реальность, скорее всего, иная. Немецкая компания по обработке данных Statista подсчитала, что в 2020 году во всем мире было зарегистрировано 304 миллиона атак, что на 62 процента больше, чем в 2019 году.

«Это война, которую нужно вести и выиграть», — заключает издание.

Битва должна быть начата в России, пишет The New York Times:

«Именно оттуда, по мнению экспертов, и происходит большинство атак. Три другие страны — Китай, Иран и Северная Корея — также являются серьезными игроками».

Поиск преступников не является проблемой, полагает издание. Правительство США имеет средства, чтобы выявить и арестовать потенциальных шантажистов на своей собственной земле и помочь союзникам найти их на своей. Важно не позволить российским хакерам сеять хаос в цифровой инфраструктуре, это является неотложной и критически важной проблемой.

Примечательно, что в начале июля власти США, основываясь на первоначальных данных, заявили, что российские власти не причастны к недавней кибератаке с использованием вируса-вымогателя, которая была направлена по меньшей мере на 20 компаний. Как заявило агентство Bloomberg, об этом президент США Джо Байден сообщил журналистам во время поездки в штат Мичиган.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе разговора с Джо Байденом по поводу хакерских атаках из России заявил, что за последнее время американские компетентные ведомства не обращались к Москве по этим вопросам.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Муж пациентки избил врача за осмотр женщины

23 сентября 2021, Четверг, 19:48

Муж пациентки избил врача за осмотр женщины

Уголовное дело пока не возбуждено, полиция проводит проверку

После совещания с Бастрыкиным глава Пермского следственного управления совершил самоубийство

23 сентября 2021, Четверг, 18:48

После совещания с Бастрыкиным глава Пермского следственного управления совершил самоубийство

Совещание было посвящено расследованию громкого уголовного дела

Правительство отказало работающим пенсионерам в индексации пенсий

23 сентября 2021, Четверг, 12:57

Правительство отказало работающим пенсионерам в индексации пенсий

Законопроект предполагал возобновление индексации с 1 января следующего года. Депутаты, внося его, заявили, что дискриминация работающих пенсионеров является несправедливой

Антикоррупционное землетрясение устроила прокуратура в Орле

22 сентября 2021, Среда, 18:32

Антикоррупционное землетрясение устроила прокуратура в Орле

Целое антикоррупционное землетрясение устроила орловская прокуратура. В течение дня приходят новости, героями которых стали чиновники

Мэру Орла Юрию Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями

22 сентября 2021, Среда, 18:19

Мэру Орла Юрию Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями

Мэру Орла Юрию Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Речь идёт о «технической ошибке», вследствие которой построили дорогу