Наверх

18 июля 2021, Воскресенье, 18:30

Прокуратура попросила об аресте погубившей двоих детей девушки

Прокуратура попросила об аресте погубившей двоих детей девушки

Надзорное ведомство Москвы потребовало переквалифицировать действия обвиняемой на более тяжкую статью и изменить ей меру пресечения.

Как сообщалось ранее, Валерия Башкирова, управлявшая «Маздой», сбила на пешеходном переходе в Москве мальчиков 5, 4 лет и 9 месяцев. Двое из них скончались, за жизнь младенца сейчас борются врачи.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что обратится в прокуратуру, чтобы изменить меру пресечения обвиняемой. Накануне суд отправил ее под домашний арест.

«Сделаем все, чтобы не «отделалась». Уже завтра буду обращаться в прокуратуру, чтобы решение суда о домашнем аресте обвиняемой было обжаловано», − сообщил депутат в сети.

Прокуратура не стала дожидаться указаний депутата и сама решила отреагировать на изменение обстоятельств уголовного дела. Она потребовала от органов полиции незамедлительно предъявить женщине обвинение по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса России. Эта часть предусматривает ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Также прокуратура потребовала заявить ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры.

Кроме того, прокуратура отказала органам СК России в передаче им уголовного дела для дальнейшего расследования.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, позиция прокуратуры неоднозначная.

«Дело в том, что перепредъявление обвинения – это вопрос времени. Абсолютно уверен, что следствие и без реагирования прокуратуры в ближайшее время вынесло бы постановление о квалификации действий обвиняемой по более «тяжелой» части статьи 264 УК России. Тут все ясно: скончался еще один ребенок, значит обвинение необходимо утяжелить. Перепредъявление обвинение не сегодня, а завтра никак не может нарушить чьи-то права и законные интересы. Следствие нельзя упрекнуть в волоките, поэтому прокуратура просто решила на пустом месте сделать себе акт реагирования.

Второй момент с мерой пресечения. Ранее судом обвиняемой был избран домашний арест. Со вчерашнего дня, как я понимаю, по уголовному делу изменилось лишь то, что погиб раненный ребенок, поэтому обвинение «утяжелилось». Но только лишь тяжесть обвинения не может служить основанием для избрания самой строгой меры пресечения – заключения под стражу.

Мне сложно представить, какие доводы может привести следствие в обоснование своего ходатайства об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, когда фактически за день кроме тяжести обвинения ничего не изменилось.

Согласно закону, мера пресечения изменяется на более строгую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.

Основаниями для избрания меры пресечения являются обстоятельства, которые дают достаточные основания полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Какие основания для избрания меры пресечения по делу Башкировой изменились? Как мне кажется, никакие».

Российская пресса сообщила, что, по некоторым данным, 18-летняя водительница − дочь бывшего сотрудника силовых структур. Трагедия вызвала огромный резонанс. На месте ДТП появился стихийный мемориал, москвичи несут сюда цветы.

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стая бродячих собак напала на 12-летнюю девочку

18 октября 2021, Понедельник, 22:12

Стая бродячих собак напала на 12-летнюю девочку

Ребенку повезло – на нем были надеты толстые штаны, поэтому на теле появились только синяки

Apple представила новые модели ноутбуков MacBook Pro

18 октября 2021, Понедельник, 21:20

Apple представила новые модели ноутбуков MacBook Pro

IT-гигант представил макбуки для профессионалов 14 и 16 дюймов. Они будут оснащены новейшими процессорами от Apple M1 Pro и M1 Max

Россия приостановит работу постпредства при НАТО

18 октября 2021, Понедельник, 18:23

Россия приостановит работу постпредства при НАТО

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, эти меры являются ответом на недавнее решение НАТО лишить аккредитации российских дипломатов в Брюсселе

В состязаниях спецназа на получение крапового берета произошел скандал с участием кавказцев

18 октября 2021, Понедельник, 17:54

В состязаниях спецназа на получение крапового берета произошел скандал с участием кавказцев

Утверждалось, что якобы произошла драка, которую пришлось унимать вышестоящему начальству. После этого бойцы, которые давно носили краповые береты, решили в знак протеста использовать стандартные головные уборы

Суд признал экстремистским сообщество «Мужское государство»

18 октября 2021, Понедельник, 17:36

Суд признал экстремистским сообщество «Мужское государство»

Нашумевшей акцией представителей «Мужского государства» стала атака на сеть ресторанов «Тануки» из-за фотографий чернокожего мужчины в рекламе ресторана, а также сообщений, которые якобы пропагандируют ЛГБТ-движение