Наверх

15 июля 2021, Четверг, 11:49

Бывший сотрудник МЧС предъявил обвинения брянской службе спасателей

Бывший сотрудник МЧС предъявил обвинения брянской службе спасателей
Фото: «Брянские новости»

Бывший сотрудник МЧС Александр Лебедев обратил внимание на странности в брянской службе спасателей. На зданиях управления МЧС вывешены красивые лозунги, и Лебедев решил посмотреть, насколько они соответствуют действительности.

Он рассказал:

− На территории Унечского района Брянской области указом губернатора от 14 июля установлен карантин по африканской чуме свиней. Определены два очага заражения – село Старая Гута и деревня Коржовка. В соответствии с приказом МЧС 329 п.3.2.1. такое происшествие классифицируется как чрезвычайная ситуация. Также многие СМИ сообщили о том, что в Володарском районе 14 июля утонул 60-летний мужчина. Он купался в реке Снежети. Но если ознакомиться с информацией, размещенной на сайте ГУ МЧС в разделе «Сводка чрезвычайных ситуаций и происшествий», то можно увидеть что на территории Брянской области ничего не произошло – тишь да гладь.

Но зато о работе ГУ МЧС по Брянской области за прошедшую неделю можно было прочитать, как «спасатели МЧС приняли участие в ликвидации ДТП в Почепском районе».

− А если честно, − говорит Лебедев, − то их там не было. Помощь оказывали пожарные Почепского района и спасатели областного отряда. И такое «участие ГУ МЧС» происходит далеко не в первый раз. Надо же как-то реализовывать лозунг, висящий на здании ГУ МЧС: «Мы первыми приходим к вам на помощь». А рассказывать особо нечего, кроме работы пожарных. И такой подход к работе в ГУ МЧС нельзя списать на высокоградусную жару, это становится нормой.

Как шутят читатели «Брянских новостей», подчиненные генерала Вадима Уваркина почти каждый день сообщают о том, как они героически вывезли и взорвали снаряд времен войны, но «создается впечатление, что это один и тот же боеприпас».

Весной бывший сотрудник МЧС Александр Лебедев критически отозвался о подготовке своих коллег к паводку. Он открыл им глаза: оказывается, основная подготовка была проведена еще в 1938 году.

Согласно прогнозу, воды реки Десны весной 2021 года не должны были выйти на пойму, но это не помешало создать комплексные оперативные группы из представителей главного управления, администраций районов, сотрудников полиции, социальных работников, психологов. Руководство управления МЧС сообщило, что в этом году изучение паводкоопасной обстановки проводится с использованием геоиформационных технологий, базирующихся на использовании данных аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов и математической модели рельефа местности.

− Звучит красиво, но пользы от этого полнейший ноль, − уверен Лебедев. − Прозвучало еще заявление, что это позволит спланировать заранее действия, определить наиболее сложные участки. Но у людей, немного разбирающихся в вопросах подготовки к весеннему половодью, появились вопросы. Возьмите любой участок затопления, например, улицу Луговую и попробуйте воткнуть туда вашу планируемую оперативную группу ГУ МЧС, психологов, социальных работников, ваши плавсредства, космические съемки и прочее. Кому они там нужны? Какие новые затапливаемые участки вы нашли с помощью нового метода с использованием геоинформационных технологий и прочего. Какие новые модели зоны затопления вы строите, когда всем жителям паводкоопасных участков с 1938 года на территории Брянской области давно известно, при каком уровне подъема воды какие дома и на каких улицах затапливаются. Вы что, завезли на территорию Брянской области новые реки? У вас появились горы, изменился рельеф? Вам не кажется, что это все показуха? Для чего опять рассказываете про применение плавсредств, которых у вас нет? Ваши лодки не могут использоваться в период весеннего половодья для оказания помощи людям, а ваш красивый катер можно использовать только для фотографирования самих себя. И кроме того, в период, когда придет большая вода в затапливаемые районы, вся работа будет возложена на глав администраций, а роль сотрудников МЧС сведется только к докладу о работе глав администраций. И все это только для того, чтобы вы доложили наверх: «Затопление жилых домов не допущено», как это было в 2014 году в Рязани.

Бывший сотрудник МЧС указал на странности в брянской службе спасателей

По словам Лебедева, 3D-модели в центре мониторинга и прогнозирования ЧС были разработаны для губернатора еще около 10 лет назад. Они описывали затапливаемые районы, Десногорское и Белобережское водохранилища.

− Но для ГУ МЧС эта работа не понадобилась, поэтому эти материалы так и остались в архиве ЦМПЧС, − сообщил Лебедев.

Весной же Александр Лебедев проверил, насколько сбылись прогнозы спасателей относительно паводка:

− Прогнозировали, что затоплений домов не будет, но затоплению подверглось около 17 жилых домов. Прогнозировали, что пик паводка произойдет в период с 6 по 10 апреля – но он пришелся на 16 − 18 апреля. ГУ МЧС по Брянской области проинформировало жителей об обнаружении с применением новых технологий нового паводкоопасного участка в Рогнединском районе. Была затоплена дорога между деревнями Согласие и Барановка, где проживают 2 семьи. Обстановка взята под контроль. Вообще-то таких затопленных участков дорог в области более полутора десятков, а указанный участок дороги покрывается водой уже 91 год, и жители давно приспособились готовиться к весенней изоляции самостоятельно.

Бывший сотрудник МЧС указал на странности в брянской службе спасателей

Огромная служба МЧС расширяется, строятся новые депо, закупается техника, государство тратит на нее колоссальные средства, однако у граждан все чаще возникают вопросы, насколько эффективны такие траты.

Сотрудники прокуратуры по Воронежской области выявили в ходе проверки регионального Главного управления МЧС факты массового использования служебных автомобилей в личных целях, а также предоставления госуслуг себе и родственникам.

Ранее Генеральная прокуратура России внесла представление главе МЧС в связи с выявленными нарушениями закона в деятельности проверяющих пожарной службы:

«Органами государственного пожарного надзора практиковалось проведение проверок без издания распоряжений и согласования с прокурорами, в отсутствие законных оснований, допускался избирательный подход при привлечении виновных лиц к административной ответственности и невручение актов проверок проверяемым хозяйствующим субъектам».

Как сообщала генпрокуратура РФ, Министерство по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации стихийных бедствий нарушало законодательство о госнадзоре и права компаний. Министерство допускало несвоевременное оказание услуг компаниям по согласованию специальных технических условий для возводимых уникальных объектов. Кроме того, министерство задерживало расчет с поставщиками по государственным контрактам.

Прокуратура Саратовской области выявила нарушения в местных пожарных частях. Выяснилось, что у личного состава нет необходимого оборудования, техника неисправна, нет необходимых средств для пожаротушения.

В Москве к 8,5 года колонии строгого режима за взятку в 1,8 млн рублей был приговорен заместитель начальника отдела ГУ МЧС.

Прокуратура Брянского района выявила нарушения порядка ведения единого реестра проверок в районном подразделении МЧС.

В Брянске при получении взятки задержали сотрудника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС. Он получил 12 тысяч рублей за незаконное бездействие − согласился не включать одну из городских организаций в план проверки МЧС соблюдения требований пожарной безопасности в 2018 году.

В прошлом году президента Владимира Путина настолько вывела из себя неудовлетворительная борьба с паводками и пожарами в стране, что он бросил шариковую ручку на стол во время видеосовещания. На это обратили внимание многие.

По мнению экспертов, все это закономерно, так как любая служба по мере разрастания снижает свою эффективность.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев

27 октября 2021, Среда, 00:03

Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев

Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев. Обходят брянские домовладения 2500 обученных переписчиков

Брянский театр моды «Образ» поборется за Национальную премию «Будущее России»

26 октября 2021, Вторник, 21:41

Брянский театр моды «Образ» поборется за Национальную премию «Будущее России»

Брянский детский театр моды «Образ» успешно прошел региональный отборочный тур VII Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России»

В Клинцах обновят старинный пруд в городском парке

26 октября 2021, Вторник, 21:04

В Клинцах обновят старинный пруд в городском парке

В Клинцах Брянской области в октябре начались работы по благоустройству берегов старинного пруда в городском парке. Сам водоем будет очищен

Жители Брянщины выберут деревни и села для обустройства там интернета 4G

26 октября 2021, Вторник, 19:56

Жители Брянщины выберут деревни и села для обустройства там интернета 4G

Жители Брянской области могут проголосовать за сельские населенные пункты, которые обеспечат скоростным мобильным интернетом 4 G уже в 2022 году

В вагоне-бытовке жителя Карачевского района нашли 16 килограммов марихуаны

26 октября 2021, Вторник, 19:23

В вагоне-бытовке жителя Карачевского района нашли 16 килограммов марихуаны

В принадлежащем жителю Карачевского района Брянской области вагоне-бытовке полицейские обнаружили более 16 килограммов марихуаны