Наверх

13 июля 2021, Вторник, 16:29

Конструктор для дома и квартиры

Конструктор для дома и квартиры

Прошлой весной усилилась тенденция на массовое переселение горожан в область. Из-за пандемии и ее последствий, вроде перевода на удаленный формат работы или господдержки по ипотеке, россияне хотят уехать подальше от скоплений людей и расширить свою жилплощадь. Поэтому все чаще вкладываются в строительство или приобретение дома. Казалось бы, и запросов на страхование должно стать больше. Но нет – представители компании «Росгосстрах» рассказывают, что скачка спроса на рынке страхования частных домостроений нет. Очевидно, что новоиспеченные загородные жители не в полной мере осознают, насколько изменилась окружающая их обстановка. Дом – это не квартира. Он может пострадать от ураганов, замерзших труб, скачков электричества, его проще ограбить, чем квартиру. Риски принципиально другие. Какие, сейчас разберемся. 

В банке «ДОМ.РФ» рассказали, что число обращений с заявками на кредитование строительства индивидуальных домов ежемесячно увеличивается примерно на 40%. По данным Ассоциации деревянного домостроения, спрос на деревянные дома в первые три месяца 2021 года вырос в 2,5 раза относительно 1 квартала прошлого года. Это доказывает, что люди действительно активно строят и покупают жилье за городом. Почему же они не страхуются? Возможно, дело в том, что горожане привыкли к совершенно другим рискам. 

По статистике, чаще всего из всех страховых случаев в квартирах происходят заливы. Ущерб от них не очень крупный, в большинстве случаев измеряется десятками тысяч рублей. Загородный дом – другое дело. Как рассказывают в «Росгосстрахе», потери в загородных домах гораздо серьезнее, чем в квартирах. Во-первых, потому что больше площадь, которая может пострадать. Во-вторых, больше имущества и оборудования внутри (относительно среднестатистической квартиры). В-третьих, в некоторых ситуациях (например, при пожаре) могут пострадать соседние постройки такие, как хозблоки или гаражи. От огня, кстати, ущерб самый серьезный, потому что в большинстве случаев строение уничтожается полностью. Как свидетельствует история «Росгосстраха» по страхованию имущества физических лиц (ИФЛ), выплата при пожаре может составлять и 10 и даже 20 миллионов рублей. 

Еще одна серьезная проблема, с которой может столкнуться владелец дома – ураган. Сильный ветер может повредить крышу и облицовку, выбить стекла. Чрезвычайные ситуации, кстати, происходят все чаще, даже в ранее спокойных районах, виной тому, вероятно, изменения климата.  

«Оперативная реакция на такого рода погодные катаклизмы, квалифицированная помощь клиентам и справедливые выплаты позволяют нам занимать лидирующую позицию в страховании домов и дач россиян, которым наша компания занимается уже 100 лет и накопила колоссальный опыт», — отмечает руководитель Блока урегулирования убытков ПАО СК «Росгосстрах» Илья Крайнов.

Одна из причин, почему люди не рассматривают страхование своего имущества, — уверенность в том, что это дорогостоящая услуга. На деле же цена полиса составляет десятые процента от стоимости объекта страхования и почти никогда не превышает 1% от стоимости самого имущества. Выплаты же позволяют отремонтировать дом. Или построить новый. Или купить новый телевизор взамен украденного.

«Наша столетняя история подтверждает тот факт, что страховаться лучше комплексно, потому что трудно предсказать, что может случится – может возгореться скошенная трава, особенно в сухую жаркую погоду, или может «закоротить» проводку – и вот вам уже пожар, хорошо, если он локален и не перекинулся на соседние постройки», – поясняет Анна Марченкова, директор филиала «Росгосстраха» в Брянской области. 

Кстати, именно поэтому существуют нормативы расстояний между постройками – не менее 3 метров от дома до забора, не менее 6 м между домами. Для бань, хозблоков, сараев и гаражей также есть нормы, они менее жесткие. Однако, при сильном ветре огонь распространяется быстро и далеко, так что и соблюдение норм – не гарантия безопасности вашего жилища.

В ряде компаний вы можете выбрать гибкую страховую программу, которую можно собрать под себя как конструктор. «Мы понимаем, что в нынешние времена люди стремятся сэкономить, поэтому в нашей новой продуктовой линейке есть возможность выбрать подходящую сумму, на которую будет застраховано имущество, а также исключить или добавить актуальные для клиента риски. Вот уже целый век компания заботится в первую очередь об интересах клиента, поэтому мы уверены в будущем: где 100 лет, там и 200», — говорит Анна Марченкова.

По итогам 1 квартала 2021 года «Росгосстрах» в Брянской области лидирует по выплатам клиентам – физлицам, застраховавшим свое имущество – за три месяца клиенты компании уже получили 2,3 млн рублей. Это более 57% всех страховых выплат  в регионе за поврежденное жилье и имущество

Для людей, которым трудно сразу выплатить всю сумму за полис, компания предоставляет рассрочку – можно разбить платеж на две, три или даже четыре части. Благодаря этому страхование даже очень дорогого дома становится доступным.

Хочется напомнить, что ущерб, который наносится строениям, серьезно превышает цену полиса, который обычно стоит примерно как недельный бюджет средней российской семьи. Возникает вопрос: стоит ли жалеть несколько тысяч рублей и рисковать сотнями тысяч? А то и миллионами. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Расписание двух электропоездов Жуковского направления в Брянской области  изменится в конце  октябре в связи с ремонтно-путевыми работами

20 октября 2021, Среда, 15:01

Расписание двух электропоездов Жуковского направления в Брянской области  изменится в конце  октябре в связи с ремонтно-путевыми работами

Технологические «окна» назначены с 9:00 до 12:00 – время с наименьшим пассажиропотоком на данном направлении

Мегаполис-Парк. Чистая вода

20 октября 2021, Среда, 13:49

Мегаполис-Парк. Чистая вода

«Мегаполис-Парк» очень быстро расширяется, и застройщик принял решение дополнительно застраховать будущих жильцов от каких-либо проблем с водой.

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

19 октября 2021, Вторник, 16:36

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

В торжественной церемонии награждения призёров на площадке Департамента образования приняло участие руководство Брянского отделения Сбербанка

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

19 октября 2021, Вторник, 15:28

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

Контракт на поставку тепловозов был заключёнв первой половине 2021 года

Что нужно знать о среднем уровне английского?

19 октября 2021, Вторник, 12:03

Что нужно знать о среднем уровне английского?

Английский intermediate – это средний уровень, который позволяет достаточно свободно разговаривать, понимать собеседника, пользоваться письменной речью