Наверх

11 июля 2021, Воскресенье, 06:01

Исполнилось 80 лет бывшему главе совета брянских пограничников Василию Ефименко

Исполнилось 80 лет бывшему главе совета брянских пограничников Василию Ефименко
Фото: Василий Ефименко

Полковнику в отставке Василию Ефименко 11 июля исполнилось 80 лет, 22 года из них он охранял рубежи Родины. Еще 22 года (с 1996 по 2018-й) возглавлял совет ветеранов-пограничников Брянской области. В настоящее время Василий Васльевич – почетный председатель этой организации.

Уроженец села Гордеевка, Василий Ефименко с 1969 года связал свою судьбу с пограничными войсками. По путевке комсомола был направлен в Термез. В 1970-м закончил высшие курсы Алма-Атинского пограничного училища КГБ СССР им Ф.Э. Дзержинского, а в 1975-м – Термезский государственный педагогический институт. Охранял границу в Среднеазиатском и Северо-Восточном пограничных округах. Уволен в запас по выслуге лет 4 декабря 1991 года.

– Мне выпала великая честь – охранять и оборонять государственную границу. Здесь, на рубежах Родины, уважение, доверие друг к другу – залог успеха, – признается ветеран.

Исполнилось 80 лет бывшему главе совета брянских пограничников Василию Ефименко

Фото: Василий Ефименко

Первую награду − «За отличие в охране государственной границе СССР» он получил в 1971 году. Задержал со своим нарядом нарушителя. Дело было так. На пульт поступил сигнал о сработке системы в 400 метров от заставы. Через 30 секунд Ефименко с тревожной группой выехал на место ЧП. Служебная собака взяла лед, но местность была сложная (камышовые заросли высотой под 4 метра, болото). Искали злоумышленников всю ночь, а на рассвете пограничникам улыбнулась удача. Они настигли неизвестного, но тот начал отстреливаться. С помощью отвлекающего маневра его удалось обмануть и обезвредить.
В 1981 году Ефименко принимал участие в оказании интернациональной помощи народу Афганистана в должности заместителя начальника сводно – боевого отряда. Его задачей было не допустить в зоне своей ответственности провокаций на границе и защитить местное население от бандитов.

– Мы готовились к выходу в Афган около трех месяцев. Учились стрелять из всех видов оружия, водить автомобиль, БТР, БМП… Это позволило нашему подразделению сохранить личный состав. Мы десантировались в районе кишлака Янги — Кала. Расположились на сопке в здании, окруженном дувалом (забором из глины и песка). Выставили боевое охранение. В первую же ночь нас неожиданно обстреляли из стрелкового оружия. Командир приказал снайперам открыть огонь по активным точкам. Душманы отступили. Утром состоялась встреча с муллой, старейшинами. Они собрали местных жителей, мы познакомились, а на другой день раздали им подарки: сахар, керосин, рис и т д. Народ к нам привык. Мы помогали местной власти открывать школы, фельдшерские пункты, – рассказал Ефименко. – Афганцы убедились, что пограничники выручат их в трудную минуту. Бандитам ничего не оставалось, как уйти в горы.

Однажды во время боя моджахеды прикрылись живым щитом – детьми и женщинами. Но наши не растерялись. Через громкоговорители на фарси они отдали команду декханам: «Ложись», что те тут же выполнили. Одновременно советские солдаты прицельным огнем ударили с фланга по бандитам и отсекли их от местных жителей. А потом блокировали. Действовали слаженно и грамотно. «Как на учениях», – отметил руководитель операции.

– На того, кто прошел суровую службу в Пограничных войсках, на него всегда можно положиться, – уверен Ефименко. – Многие ребята достигли больших успехов в служебной и трудовой деятельности. Это генерал-полковник Вертелко И.П, генерал-лейтенанты Банных С.А, Агеенко И.А, генерал-майоры: Пушко А.С, Медведков Н.А, генерал-майоры полиции Фесунов В.А, Подольный А.В. А сержант запаса Чуйко В.И. 12 лет возглавлял Арбитражный суд Брянской области. Председатель Брянской областной думы Суббот В.В. – старшина запаса, морчасти погранвойск. Они проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и социальной поддержке ветеранов и членов их семей. В Дятьково, Почепе, Суземке, Сураже, Стародубе, Мглине, Клинцах, Унече, Новозыбкове, Локте отрыты памятные знаки пограничникам. В Лесных сараях Брянска лежит закладной камень на месте, где будет установлен памятник пограничникам всех поколений.

Исполнилось 80 лет бывшему главе совета брянских пограничников Василию Ефименко

Фото: Василий Ефименко

Все трудности и радости с Василием Васильевичем делит жена Нина Максимовна – настоящая боевая подруга. Вместе они уже 56 лет.

− Когда я служил на пограничной заставе, практически дома не находился. Особенно, когда оставался один из 6 офицеров. Порой спал по 3 часа в сутки. Как-то мы вели поиск нарушителя границы около трех суток. Связи никакой. Я появился дома небритый, голос осипший, ведь вода кончилась через сутки! Стучу в дверь дома, жена открывает, только начал говорить, она в ответ: «а Васи дома нет». Я ей: «Милая так это я!» Она оторопела, потом бросилась ко мне и заплакала.

В школу за 5-7 км от заставы, где она работала, Нина ходила пешком. В то время служебную автомашину нельзя было использовать в личных целях. Она не только учила детей, но и посещала их на дому, воспитывала у них чувства любви к Родине, порядочности и уважению к старшим. После увольнения в запас мы вернулись в г Брянск, на малую Родину. Нина более 20 лет возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию молодежи в Совете ветеранов Володарского района. Смонтировала 12 видео фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны.

– Для нас главным было и остается служение Родине и своему народу! – говорит Василий Васильевич.

Ранее сообщалось, что блок НАТО пообещал выйти на границу Брянской области.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске 18 октября в ДК БМЗ выступит Олег Газманов

17 октября 2021, Воскресенье, 12:04

В Брянске 18 октября в ДК БМЗ выступит Олег Газманов

В Брянске 18 октября в ДК БМЗ выступит Олег Газманов

В Брянской области установлен новый рекорд по заболеваемости коронавирусом

17 октября 2021, Воскресенье, 11:41

В Брянской области установлен новый рекорд по заболеваемости коронавирусом

Общее число заболевших с начала пандемии составило 70 353 человека

Паломники посетили святыни Севского, Брасовского и Навлинского благочиний

17 октября 2021, Воскресенье, 11:24

Паломники посетили святыни Севского, Брасовского и Навлинского благочиний

Благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов сопроводил группу сотрудников управления образования из Карачева в паломнической поездке

Брянского предпринимателя накажут за «лучшее безалкогольное пиво в мире»

17 октября 2021, Воскресенье, 07:45

Брянского предпринимателя накажут за «лучшее безалкогольное пиво в мире»

В антимонопольном ведомстве напомнили, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара

Жительница Брянска подала иск к таинственному ответчику на 250 тысяч рублей

17 октября 2021, Воскресенье, 07:32

Жительница Брянска подала иск к таинственному ответчику на 250 тысяч рублей

Она попросила взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в сумме 250 000 рублей, сумму государственной пошлины в размере 5 700 рублей, предварительно установив личность ответчика и его данные