Наверх

1 июля 2021, Четверг, 14:53

Россиян будут штрафовать за оскорбления друг друга в мессенджерах

Россиян будут штрафовать за оскорбления друг друга в мессенджерах
Рисунок: Вася Ложкин

Россиян будут штрафовать за оскорбления друг друга в мессенджерах. Это следует из обзора судебной практики, который подготовил Верховный суд России.

В частности, высшая судебная инстанция указала, что оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по части 1 статьи 5.61 Кодекса России об административных правонарушениях.

Согласно этой номер закона, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В обзоре приводится пример наказанной гражданки О., которая с помощью мобильного телефона записала голосовое сообщение и отправила его посредством мессенджера знакомой Ш.

В данном сообщении О. с использованием ненормативной лексики высказала недовольство организацией Ш. фотосессии воспитанников детского сада, чем оскорбила последнюю.

Постановлением мирового судьи О. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, ей назначено административное наказание.

По части 2 этой статьи предусмотрено более суровое наказание. Оно наступает за размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров.

Так, постановлением мирового судьи М. привлечена к административной ответственности за то, что в Интернете на сайте родильного дома разместила комментарий, в котором оскорбительно высказывалась о враче А., сообщив пользователям сети о некачественно оказанных данным врачом медицинских услугах с использованием выражений, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности и унижающих честь и достоинство потерпевшей.

В другом случае постановлением мирового судьи Г. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, выразившегося в размещении в социальной сети доступной для просмотра неограниченным кругом лиц видеозаписи, обращенной к А. и сопровождающейся высказыванием в неприличной форме, унижающим честь и достоинство последней.

В отдельных случаях административные правонарушения, предусмотренные статьей 5.61 КоАП РФ, могут быть признаны малозначительными.

Так, суд прекратил дело в отношении С., так как было установлено, что оскорбления были сказаны в ходе взаимной ссоры между С. и К.

Как полагают юристы, эти разъяснения дают однозначный ответ на вопрос, последует ли какая-либо ответственность за слова в Сети. Если судом будет установлен оскорбительный характер комментариев, высказываний, то ответственности не избежать.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Черногория предоставила политическое убежище хозяину «Черкизона» Исмаилову

22 октября 2021, Пятница, 20:54

Черногория предоставила политическое убежище хозяину «Черкизона» Исмаилову

Черногория предоставила политическое убежище бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, сообщил его адвокат

Стало известно единственное основание для пожизненного отвода к вакцинации

22 октября 2021, Пятница, 11:00

Стало известно единственное основание для пожизненного отвода к вакцинации

Доктор медицинских наук заявила, что все остальные основания временные

Олимпийский чемпион Никита Нагорный: Я и переболел, и вакцинировался

21 октября 2021, Четверг, 17:42

Олимпийский чемпион Никита Нагорный: Я и переболел, и вакцинировался

Знаменитый российский спортсмен пообщался с региональными журналистами в рамках мероприятия «Телеком Интенсив 2021», организованного компанией «Триколор»

Стало известно о гибели 49-летней орловчанки с фиктивной вакцинацией

20 октября 2021, Среда, 17:00

Стало известно о гибели 49-летней орловчанки с фиктивной вакцинацией

Елена Кирьянова, главврач орловского тубдиспансера, рассказала о гибели 49-летней женщины, которая согласилась на фиктивную вакцинацию

Странными людьми назвал президент Путин отказывающихся от прививок

20 октября 2021, Среда, 16:43

Странными людьми назвал президент Путин отказывающихся от прививок

Президент России Владимир Путин призвал россиянам активно прививаться от коронавируса, чтобы защитить здоровье и жизнь