Наверх

22 июня 2021, Вторник, 16:31

Ответственность учредителей ООО

Ответственность учредителей ООО

Учредители ООО признаются контролирующими лицами. Они принимают решения, которые обязательны для исполнения директором, могут одобрять или отказывать в одобрении по сделкам, влиять на работу компании другими способами. Поэтому учредителей могут привлекать к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, в том числе после его продажи. В некоторых случаях владельцам бизнеса может грозить административная или уголовная ответственность.

В период владения компанией

Точный перечень полномочий учредителей ООО определяется по уставу. Некоторые полномочия прямо прописаны в ГК РФ, Законе № 14-ФЗ. В перечень полномочий, которые могут повлечь ответственность для собственников компании, входит:

  • утверждение устава, всех изменений в него;
  • определение структуры органов управления, назначение директора;
  • одобрение крупных сделок, в том числе по отчуждению имущества фирмы;
  • принятие решений о продаже или ликвидации предприятия, подаче на банкротство.

По всем перечисленным направлениям может наступать ответственность для учредителей. Например, при заведомо незаконном одобрении крупной сделки с собственников фирмы могут взыскать причиненный ущерб. Обычно это связано с нарушением интересов кредиторов. Продав активы на крупную сумму или дав согласие на оформление кредита при больших долгах по обязательствам, учредителя наверняка столкнутся с претензиями и исками со стороны кредиторов.

Административная и уголовная ответственность может наступать за преднамеренное или фиктивное банкротство, если оно вызвано решениями, действиями или бездействием владельцев бизнеса. Также наказание по УК или КоАП РФ может последовать за дачу указаний директору не платить по налогам. В каждом деле суды будут проверять наличие вины и умысла в действиях собственников. Но в некоторых случаях ответственность может наступать и при отсутствии вины.

После продажи предприятия

Даже после выхода из состава собственников, продажи долей и целой компании, учредителям может грозить ответственность. Она наступает за действия, бездействие и решения, которые были приняты до продажи ООО. Основания, по которым могут отвечать бывшие владельцы предприятия, будут те же, что указаны выше. Но есть несколько нюансов:

  • всегда применяется срок давности для привлечения к ответственности (он может составлять от 1 до 3 лет, в зависимости от вида нарушения);
  • ответственность собственников всегда будет дополнительной по отношению к ООО (учредителям не придется возмещать ущерб, если для его погашения достаточно имущества компании);
  • претензии и иски к бывшим владельцам предприятия может предъявлять новый собственник, кредиторы по сделкам, государственные ведомства.

Чаще всего субсидиарная ответственность учредителей возникает при ликвидации и банкротстве ООО. Типичным примером является умышленный вывод активов на подконтрольные фирмы, после чего у предприятия возникают признаки банкротства. Кредиторы в банкротстве вправе не только оспорить сомнительные и незаконные сделки, но и взыскать убытки с виновных лиц. При продаже фирмы такие основания встречаются достаточно редко, однако эти риски тоже нужно учитывать продавцам и покупателям.

Чтобы избежать взыскания ущерба, уголовного или административного преследования, оформляйте сделки купли-продажи компаний только при поддержке юриста, через проверенные сайты. Продать ООО без рисков можно здесь, как покупателю, так и продавцу, оказывается юридическая поддержка на всех этапах сделки.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске стартует прием заявок на получение грантов для  социальных предприятий

19 октября 2021, Вторник, 08:20

В Брянске стартует прием заявок на получение грантов для  социальных предприятий

Подача заявок продлится до 15 ноября

Сбер запустил ипотечную программу со сниженной ставкой на сумму кредита от 6 млн рублей

18 октября 2021, Понедельник, 17:09

Сбер запустил ипотечную программу со сниженной ставкой на сумму кредита от 6 млн рублей

Рассчитать ипотеку по новой программе и подать заявку можно онлайн

Расписание некоторых пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в связи с ремонтно-путевыми работами

18 октября 2021, Понедельник, 16:30

Расписание некоторых пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в связи с ремонтно-путевыми работами

Московская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к работам и внимательно ознакомиться с изменениями в расписании пригородных поездов

Абоненты МегаФона тратят 5 ГБ мобильного интернета на просмотр видео

18 октября 2021, Понедельник, 11:39

Абоненты МегаФона тратят 5 ГБ мобильного интернета на просмотр видео

С начала года пользователи прокачали на своих гаджетах больше 20 тысяч Тбайт информации

Почеп встретил выездную команду «Мой бизнес» в пятницу 15 октября!

18 октября 2021, Понедельник, 11:36

Почеп встретил выездную команду «Мой бизнес» в пятницу 15 октября!

Мастер-класс по продажам от Елены Хаустовой стал приятным и полезным завершением мероприятия