Наверх

20 июня 2021, Воскресенье, 16:34

Реактивный против проактивного: 6 привычек быть более активными в жизни

Реактивный против проактивного: 6 привычек быть более активными в жизни

Первое, что приходит на ум, когда думают о том, чтобы действовать на опережение, — это пожарные Нью-Йорка во время событий 11 сентября. Они воплощают идею проактивности. Они взяли на себя задачу мыслить стратегически, не теряя времени, они не позволяли ощущению подавленности воздействовать на них, и они просто пошли на это, когда столкнулись с беспрецедентной ситуацией.

Они столкнулись с огромной катастрофой, и каждый из них сделал выбор между борьбой и бегством . Они не сидели сложа руки и не смотрели, как разворачивается чрезвычайная ситуация, они использовали свои тренировки, чтобы взять ситуацию под контроль и восстановить контроль.

В гораздо меньших масштабах мы можем быть более активными в повседневной жизни, чтобы добиться большего из того, что мы хотим. Итак, в этом интервью мы поговорим о разнице между реактивностью и проактивностью и рассмотрим преимущества проактивного отношения. Затем мы рассмотрим 6 привычек, которые вы можете принять, чтобы быть более активными в своей жизни.

Поговорим об этом с Артёмом Гиневским — блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор».

В чем разница между реактивностью и проактивностью?

Артём Гиневский :

Есть несколько аспектов жизни, на которые влияют ваши упреждающие или реактивные наклонности. Короче говоря, тот, кто проявляет инициативу, имеет определенное отношение к миру, которое позволяет им взять его на себя. Проактивность требует, чтобы человек принял на себя ответственность за свою жизнь и проявил инициативу, чтобы изменить вещи так, как он считает нужным. Вместо того, чтобы позволять обстоятельствам выступать в качестве движущей силы их выбора, люди, которые проявляют инициативу, живут в соответствии со своими ценностями и принимают соответствующие решения. Люди, которые проявляют инициативу, действуют вместо того, чтобы ждать, пока что-то произойдет. Они проектируют себя в будущее и сегодня делают то, что принесет им пользу завтра.

С другой стороны, реактивные люди не проявляют инициативу в ситуациях. Они позволяют внешним факторам идти впереди. Они отодвигаются на задний план и реагируют на происходящее, а не пытаются предсказать, что произойдет в будущем. И, как и те, кто не берет на себя ответственность за свою жизнь и действия , реактивные люди обращаются к внешним факторам, чтобы обвинить их, когда что-то идет не так, вместо того, чтобы занять позицию «Я могу это исправить».

Давайте посмотрим на некоторые различия в мышлении этих двух типов людей:

  • Проактивный:

«Я мог бы сделать это лучше, и теперь я узнал, как я могу улучшить свой метод в будущем».

«Я действую, исходя из своих ценностей, и ничто не встанет у меня на пути».

«В моей жизни нет места оправданиям ».

«Я контролирую свой успех. Хотя на меня действуют внешние раздражители, моя реакция зависит от меня и всегда зависит от моих ценностей ».

«Я полагаюсь только на себя в своих результатах».

  • Реактивный:

«Эта ситуация или ее состояние стали причиной моей неудачи, это не моя вина».

«Я действую, основываясь на своих чувствах, и мои приоритеты часто меняются».

«Я люблю находить оправдание, чтобы чего-то не делать».

«На меня влияют люди вокруг меня, и я зависим от других. Мой успех должен ждать появления других обстоятельств ».

«У меня нет самоощущения, потому что я зависим от других».

Так как же это выглядит в корпоративном мире?

Артём Гиневский :

Ежедневно реактивные люди выполняют порученную им работу, а затем сидят и ждут, пока их следующая задача появится на их столе. В качестве альтернативы проактивные профессионалы ищут способы улучшить свою работу и ищут возможности для роста в рамках своей карьеры.

Когда придет время для повышения по службе, кто, по вашему мнению, получит больше внимания — человек, который бездельничает и ждет поставленных задач, или человек, который стремится к успеху и проявляет инициативу, чтобы искать и преодолевать изменения и не отставать с развивающимся миром?

Подумайте о том, как бизнесу в целом нужно проявлять инициативу, чтобы оставаться на плаву. Я уверен, что вы помните популярность раскладушек еще в начале 2000-х. Что, если бы одна из компаний, производивших эти телефоны, решила, что их бизнес идет хорошо, поэтому в ближайшие годы нет необходимости вносить какие-либо изменения. Как вы думаете, будет ли этот бизнес процветать? Нет, компаниям нужно было действовать на опережение, чтобы быть впереди всех и постоянно открывать для себя следующий «более крупный и лучший» продукт.

Быть реактивным и быть проактивным имеют одно главное отличие: проактивные люди реагируют до того, как возникнет ситуация, тем самым предотвращая возникновение проблемы. Реактивные люди ждут, пока дела пойдут под откос, а затем вынуждены карабкаться, чтобы собрать осколки.

Часто реактивные люди могут видеть на горизонте проблему, которую, как они знают, они могут вмешаться, чтобы предотвратить, но поскольку проблема еще не привела к какому-либо ущербу, они предпочитают игнорировать ее. И, конечно же, для того, чтобы действовать на опережение, требуется энергия, много размышлений и выработки стратегии, что упрощает ожидание возникновения проблем, а затем их решение по мере их возникновения. Однако, как только эти проблемы действительно возникают, решать их гораздо сложнее, чем делать относительно небольшой объем работы по их предотвращению.

Подумайте о человеке, который годами курил, не испытывая никаких серьезных побочных эффектов. Хотя они знают, что наносят вред своему телу, они ценят ощущения, которые они получают от курения, по сравнению с потенциальными долгосрочными рисками. Хотя может возникнуть большая проблема, ее еще нет, поэтому они продолжают курить. Через несколько лет у них развивается рак легких. Они предвидели это и могли предотвратить это, но поскольку они еще не столкнулись с последствиями, они поддались этому нездоровому импульсу.

Та же последовательность событий может быть перенесена в корпоративный мир. Не так давно каждый рабочий день был для кого-то гонкой к финишу. Их засыпали задачами весь день, они были полностью подавлены, и как только они возвращались домой, они начинали бояться следующего дня. У них даже не было времени сделать шаг назад и взглянуть на проблему в целом. Весь день, каждый день они реагировали на проблемы других людей, которые нужно было решить, и они были не в состоянии решить их самостоятельно.

Только когда они решили проявлять инициативу, взяв на себя ответственность за свое время, они лучше поняли свою работу. Они должны начать с того, что бы выделять десять минут каждое утро, чтобы создать стратегию на день и расставить приоритеты для всего, что нужно было сделать . Как только они это сделают, небольшие проблемы, с которыми они сталкивались весь день и которые приводили к очень напряженной рабочей ситуации, будут в значительной степени устранены в обмен на то, что они жертвовали всего десять минут каждое утро, чтобы собраться с силами.

По правде говоря, проблемы будут делать одно из двух: они либо проявятся, пока не взорвутся, либо их можно будет решить, пока они еще управляемы.

Подумайте, как можно предотвратить что-то в своей жизни, если проявить инициативу. Видите ли вы небольшую проблему, которая может превратиться в большую проблему в будущем? Или есть возможность, которой вы могли бы воспользоваться прямо сейчас, но вместо этого вы сидите сложа руки и ждете, когда она придет к вам?

Существует множество примеров того, как упреждающая или реактивная деятельность может кардинально изменить результаты в вашей личной и профессиональной жизни. Давайте взглянем на некоторые привычки, которые вы можете принять, чтобы быть более активными в своей жизни, и воспользоваться преимуществами этого настроения.

Артём Гиневский :

  • Предвидеть проблемы

Как можно больше подумайте заранее, чтобы решить проблемы, прежде чем они действительно перерастут в серьезные осложнения. Есть несколько способов сделать это. Если вы выполняете какую-то служебную роль, вы можете потратить время на проведение опросов об удовлетворенности клиентов, чтобы выявить некоторые проблемы, о которых вы, возможно, даже не подозреваете, и предотвратить их превращение в серьезную проблему.

В других отраслях вы можете сделать шаг назад, чтобы проанализировать проблемы, которые возникали в прошлом, с задачами, которые вы выполняете на регулярной основе, и изменить свой подход, чтобы обезопасить те области, которые подвержены проблемам.

Вы также можете опережать возможные проблемы, уделяя время представлению своих проектов и исследуя, как другие люди могли успешно завершать аналогичные проекты (или какие ошибки совершали люди) в прошлом.

В меньшем масштабе вы можете каждый день уделять время обзору своего списка дел, чтобы увидеть, есть ли какие-то задачи, которые переносятся изо дня в день. Как правило, если есть задача, которую вы избегаете , она может стать проблемой в будущем по мере приближения крайнего срока. Ожидание до последней минуты, чтобы что-то сделать, почти всегда приводит к стрессу и осложнениям, которых можно было бы избежать.

  • Найдите решения проблем

Если вы столкнулись с проблемой, о которой не ожидали, вы все равно можете активно найти решение. Начните с мозгового штурма и устранения проблемы, чтобы определить, когда и как она возникла, чтобы вы могли быстро устранить основную причину.

Практикуйтесь, чтобы научиться принимать решения и придерживаться плана. Отсюда вы сможете определить шаги, которые необходимо предпринять в будущем, чтобы предотвратить повторение проблем, или составить план по эффективному решению проблемы в следующий раз, когда вы с ней столкнетесь.

  • План

Начните свой день, составив план, а не ждите, пока что-то случится. Это поможет вам сосредоточиться и не отвлекаться на несущественные задачи. Возьмите за привычку составлять в конце каждого дня список дел, на которых вы хотите сосредоточиться на следующий день. Подумайте о том, что вы сделали в тот день, по сравнению с тем, что вы планировали сделать, и расставьте приоритеты для ваших предстоящих задач , ранжируя их в соответствии с их важностью.

Наличие плана поможет вам сосредоточиться и не отвлекаться на несущественные задачи.

Таким образом, вы будете заканчивать каждый день, зная, каковы ваши приоритеты, когда вернетесь, и сможете сразу же с утра приступить к работе с самыми важными задачами. Не забудьте установить крайние сроки, чтобы помочь вам планировать свои приоритеты и управлять ими, а также разбивать крупные проекты на более мелкие и достижимые цели.

Ваш список дел предложит вам подробный взгляд на то, над чем вы должны работать, чтобы приблизиться к достижению ваших более крупных целей. Это помогает вам сосредоточиться и быть на правильном пути, снижая при этом риск забыть сделать что-то важное.

Важно понимать свои текущие обязательства, чтобы вы могли оценить, можете ли вы взять на себя дополнительные задачи в любой момент времени.

  • Работайте эффективно

Разработка методов, помогающих выполнять вашу работу более эффективно, может помочь вам проявлять инициативу. Вот некоторые примеры этого:

Написание пошаговых процедурных инструкций для ваших основных задач на случай, если кто-то возьмет на себя ответственность в ваше отсутствие, или разработка блок-схемы для критических операций. Знание действующих политик и процедур, чтобы знать, что делать в случае неожиданной ситуации. Общение с коллегами для эффективного сотрудничества, избежание двойной работы и потери времени или ресурсов. Оставайтесь организованными , оптимизируя свои процессы , разрабатывая индексы, располагая в алфавитном порядке, цветовое кодирование, поддерживая файлы или делая все, что вам подходит, чтобы сделать вашу работу доступной для сканирования.

  • Аутсорсинг трудоемкой работы.

Регулярно просматривайте существующие процессы, чтобы определить, что работает, а что нет. Предлагайте качественное обучение людям, которые на вас работают. Уберите беспорядок в своем рабочем пространстве. Эффективная работа поможет вам проявить инициативу, потому что у вас будет время, необходимое для того, чтобы сосредоточиться на намеренной работе по достижению ваших целей. Чем меньше времени вы потратите на поиск потерянных файлов или объяснение, как что-то сделать коллеге, тем больше времени у вас будет на планирование будущего.

  • Продолжайте и будьте настойчивы

Отслеживание и настойчивость — важнейшие факторы проактивности. Требуется сила воли, чтобы следить за тем, что принесет вам пользу в долгосрочной перспективе, особенно если вы не получаете ответа или вы уже получили краткосрочную выгоду от ситуации.

Обратный ответ необходим, если вы все еще ждете ответа после попытки запланировать встречу, не получили ответа после успешного собеседования или отправили важное электронное письмо, которое не было подтверждено. Это не только покажет другому человеку, что проблема по-прежнему актуальна и важна для вас, но и побудит его предпринять какие-то действия, чтобы помочь вам.

Также важно следить за клиентами или клиентами, с которыми вы работали, чтобы поддерживать позитивные отношения и обеспечивать безопасность будущего бизнеса. Вы не можете оставить своих клиентов в покое, как только они заплатили за ваш продукт или услугу. Вам нужно и дальше развивать эти отношения, будь то по электронной почте, в социальных сетях или по телефону.

Если вы будете следовать тому, чего хотите, это покажет другим, что вы проявляете инициативу, и вы не уйдете, пока не добьетесь успеха.

  • Научитесь адаптироваться

Бизнес постоянно меняется, и ваша способность адаптироваться к неожиданным обстоятельствам влияет на вашу способность проявлять инициативу.

Когда вы сталкиваетесь с изменениями, обязательно проанализируйте и поймите, почему это изменение происходит, каковы потенциальные последствия этого изменения и как вам нужно приспосабливаться, чтобы двигаться вперед эффективно.

Чтобы проявлять особую активность, узнайте, как сообщить об изменении другим, а также научите их адаптироваться. Передайте чувство понимания того, почему происходят изменения и каковы их преимущества.

А иногда нужно сделать шаг назад и посмотреть на картину в целом. Найдите время, чтобы переоценить свою работу или свою стратегию и восстановить энергию, необходимую для движения вперед.

Если вы решаете неразрешенный конфликт с членом семьи, другом или коллегой, вместо того, чтобы разговаривать кругами, сделайте шаг назад. Взгляните на картину в целом. Посмотрите на возможность недопонимания. Однако до сих пор вы справлялись с конфликтом, но это не помогло решить проблему. Так что найдите время, чтобы придумать новый подход или взглянуть на конфликт свежим взглядом.

Заключительные мысли о реактивном и проактивном ?

Артём Гиневский :

Трудно ошибиться, если вы планируете заранее, развиваете навыки решения проблем и эффективно общаетесь со своей командой. Когда вы станете более активными, вы поймете, какое влияние оказывает на собственные обстоятельства, и получите контроль над своей жизнью. Примите эти шесть привычек, чтобы стать более активным в своей жизни и пожинать плоды той жизни, которой вы хотите.

Спасибо большое. Напоминаю что с нами был Артём Гиневский — блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор». Больше информации вы найдёте в блоге Артема по ссылке: https://instagram.com/ginevsky


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

19 октября 2021, Вторник, 16:36

Брянское отделение Сбербанка поздравило учителей из «Золотой тысячи»

В торжественной церемонии награждения призёров на площадке Департамента образования приняло участие руководство Брянского отделения Сбербанка

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

19 октября 2021, Вторник, 15:28

ТМХ отправил два грузовых тепловоза Навоийскому ГМК

Контракт на поставку тепловозов был заключёнв первой половине 2021 года

В Брянске стартует прием заявок на получение грантов для  социальных предприятий

19 октября 2021, Вторник, 08:20

В Брянске стартует прием заявок на получение грантов для  социальных предприятий

Подача заявок продлится до 15 ноября

Сбер запустил ипотечную программу со сниженной ставкой на сумму кредита от 6 млн рублей

18 октября 2021, Понедельник, 17:09

Сбер запустил ипотечную программу со сниженной ставкой на сумму кредита от 6 млн рублей

Рассчитать ипотеку по новой программе и подать заявку можно онлайн

Расписание некоторых пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в связи с ремонтно-путевыми работами

18 октября 2021, Понедельник, 16:30

Расписание некоторых пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится в связи с ремонтно-путевыми работами

Московская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к работам и внимательно ознакомиться с изменениями в расписании пригородных поездов