Наверх

15 июня 2021, Вторник, 17:14

После работы: более половины россиян хотят копить на пенсию вместе с работодателем. Брянцы тоже готовы к накоплениям

После работы: более половины россиян хотят копить на пенсию вместе с работодателем. Брянцы тоже готовы к накоплениям

Более трети россиян считают, что работодатели должны обеспечивать им достойный уровень дохода на пенсии совместно с государством, выяснили СберНПФ и Rambler&Co, опросив 2,3 тыс. человек по всей стране. При этом более половины респондентов готовы копить на старость вместе с компаниями, в которых трудятся.

Пенсионеру недостаточно жить в собственной квартире, полноценно питаться и иметь доступ к качественной медицине, считают россияне. Плюс к этому набору около трети респондентов (32%) хотели бы также иметь возможность путешествовать, 22% — заниматься любимым хобби. Для каждого пятого (21%) важен доступ к развлечениям и культурным ценностям. По 10% респондентов готовы продолжать работать и заниматься спортом, 5% — получать образование.

Порядка 44% россиян считают, что для обеспечения всех этих благ им будет достаточно дохода в 45–50 тыс. рублей в месяц. Меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. Трети респондентов (33%) нужно не менее 50–70 тыс. рублей в месяц для комфортной жизни на пенсии, 16% не согласны получать менее 100 тыс. рублей в месяц.

Обеспечить такой доход пенсионеру должно государство, уверены около половины опрошенных (49%). Остальные рассчитывают на несколько источников. 36% россиян считают, что заботиться об их благополучии в старости должны работодатели совместно с государством, вариант «только работодатель» набрал всего 1% голосов. 2% респондентов надеются скорее на собственные накопления. 12% выбрали вариант «все вышеперечисленные». На взрослых детей не рассчитывает никто из опрошенных.

Около половины россиян (48%) хотели бы уже сейчас копить на старость совместно со своими работодателями, если отчисления на корпоративную пенсию не отразятся на их зарплатах и премиях, а 8% готовы даже пожертвовать ради накоплений частью бонусов. Тем, что в их компании уже действует корпоративная пенсионная программа, смогли похвастаться 3% респондентов.

Самостоятельно (то есть без паритетных взносов со стороны работодателя) на пенсию сейчас копят почти четверть россиян (23%). Ещё 19% собираются начать делать сбережения в ближайшее время. 25% утверждают, что уже обеспечили себе пенсионный капитал, а 12% считают, что им пока рано задумываться о том, как жить в старости.

«Паритетные корпоративные пенсионные программы (КПП), в которых работодатель делает равные с работником взносы, вполне могут обеспечить россиянам желаемый доход на пенсии. В большинстве развитых стран именно на такие накопления приходится от 30% до 50% дохода пожилых людей. Благодаря КПП работник получает гарантию социальной защищённости после выхода на заслуженный отдых, а работодатель — эффективный инструмент для мотивации персонала и удержания квалифицированных специалистов», — сообщил Александр Зарецкий, Генеральный директор НПФ Сбербанка.

«Опрос показал, что жители нашего региона хотели бы участвовать в корпоративных пенсионных программах и даже готовы ради этого отказаться от части текущих премий. Работодателям следует идти навстречу своим сотрудникам, тем более, что для них внедрение КПП также является выгодным. Подробную информацию о том, как подключить программу и какой вариант выбрать, компании может предоставить зарплатный менеджер Сбера. Количество компаний Брянской области, которые становятся корпоративными клиентаит СберНПФ, растёт», — прокомментировал Игорь Ермолин, Управляющий Брянским отделением ПАО Сбербанк.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Маневровые тепловозы производства БМЗ пополнили локомотивный парк ПАО «Северсталь»

29 июля 2021, Четверг, 11:41

Маневровые тепловозы производства БМЗ пополнили локомотивный парк ПАО «Северсталь»

В соответствии с контрактом заказчик в июне текущего года получил 8 тепловозов серии ТЭМ18ДМ

Движение автомобилей через переезд на станции Суземка  в Брянской области будет закрыто на время ремонта  2 и 3 августа

29 июля 2021, Четверг, 10:45

Движение автомобилей через переезд на станции Суземка в Брянской области будет закрыто на время ремонта 2 и 3 августа

Объезд возможен через железнодорожный переезд, расположенный на 489 км станции Суземка

Абонентам МегаФона будет помогать голосовой ассистент «Ева»

29 июля 2021, Четверг, 10:21

Абонентам МегаФона будет помогать голосовой ассистент «Ева»

МегаФон запустил голосового ассистента «Еву», который позволит абонентам не пропускать важные звонки, при этом избавит от голосового спама

Игорь Маковский принял защиту курсовых работ первого потока специалистов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

29 июля 2021, Четверг, 06:50

Игорь Маковский принял защиту курсовых работ первого потока специалистов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Обучение стало частью масштабного проекта по созданию первой в контуре Обществ онтологической модели района электрической сети (РЭС)

Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

28 июля 2021, Среда, 09:09

Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

Любителей французского кино порадует комедийный боевик «Коп на драйве»