Наверх

8 июня 2021, Вторник, 07:45

Хотылевские сокровища совсем обветшали

4 Хотылевские сокровища совсем обветшали
Фото: «Брянские новости»

Сокровища старинного брянского села Хотылева совсем обветшали. Даже тяжелые ступени лестницы, сбегающей своими остатками к Десне, выглядят все бедственнее. Скрашивает обстановку только зелень тенишенвского парка.

Храм, построенный в 1763 году, через несколько лет начнет осыпаться. Наверху уже растут березы, некоторые арки потрескались, с них летит красный кирпич.

Хотылево упоминается прежде всего как палеолитическая стоянка первобытного человека. Она интересна ученым в отличие от того же храма и парка. Каменные кубы лестниц растащили, ступени перекосились. Хозяйственные постройки в еще более плачевном состоянии. Одну из них пытались подлечить новой стеной, но ничего путного из этого не вышло.

Хотылевские сокровища совсем обветшали

Фото: «Брянские новости»

Чиновники против того, чтобы в восстановление усадьбы вкладывались бюджетные деньги. С другой стороны, никаких внятных условий не предложили и бизнесу. Хотя уже есть достойные примеры того, как исторические усадьбы превращают в прекрасные туристические комплексы. Один из них − имение Алтун в Псковской губернии.

Хотылевские сокровища совсем обветшали

Фото: «Брянские новости»

Очевидно, власти могли бы провести совещание, пригласив на него ученых, общественников, журналистов, чтобы выработать стратегию, которая помогла бы сберечь исторические сокровища Брянщины.

В Брянске под угрозой разрушения оказался исторический дом на улице Калинина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей
    Для чего тогда Департамент культуры и департамент охраны памятников истории (или как он называется). Что-бы смотреть как все разрушается. Они получают бюджетные (деньги налогоплатильшиков) только себе на зарплаты. Зачем они тогда нужны. А те памятники истории. что сейчас восстанавливают, например парк в п. Локоть, финансируют совсем из других источников. Остается "Партизанская поляна", которая ремонтируется каждый год. Потому что больше показывать в Брянской обл. нечего. Исключение Овстуг. В Брянской области на учете 24 памятника садово-паркового искусства (5 место в России). И в каком они состоянии. Хотылево единственный парк и усадьба террасного типа в области. В 10 км от Брянска. Существуют государственные программы реставрации памятников, надо стремится туда попасть и будут деньги. А там и частный капитал "подтянется". Есть такие примеры.
    • Александр
      Да руководству региона плевать на эти объекты . Губернатор региона постоянно клянчит деньги на проекты которые у всех на слуху и популизмом обильно посыпаны . Вот и получается , что имеем - не храним . Это касается не только объектов культуры .
  2. Дайте света
    Ну а про "палеолитическую стоянку"? Почему ничего не публикуется в массовых изданиях? Ведь о "туризме" мечтаем. Почему в школах не изучается? Тут же артифакты круче, чем распиаренные "палеолитические мадонны" во франции и в иных известных уголках мира! Кто тут вредит Брянщине из под тишка, скрывая такие сокровища?! Что, "язычество", типа? То совки втихаря тут всё ценное приводили к ветхости, а теперь "новая власть"? Как надоели эти служители тьмы, мрака и собственного кармана!
  3. Житель
    Жаль! Много таких объектов пропадает в Брянске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НТВ покажет сериал «Мастер» с брянской актрисой Ангелиной Поплавской

12 июня 2021, Суббота, 10:38

НТВ покажет сериал «Мастер» с брянской актрисой Ангелиной Поплавской

Телеканал НТВ покажет сериал «Мастер» о спортивной команде «КАМАЗ-Мастер». Одну из главных ролей в нём сыграла уроженка брянского города Клинцы Ангелина Поплавская

В Брянске у Кафедрального собора 12 июня пройдут съемки передачи «Играй, гармонь!»

12 июня 2021, Суббота, 06:01

В Брянске у Кафедрального собора 12 июня пройдут съемки передачи «Играй, гармонь!»

В Брянске возле Кафедрального собора 12 июня пройдет второй день съемок любимой многими передачи «Играй, гармонь!»

В Брянской воспитательной колонии состоялся литературный час на тему «Мир книг Достоевского»

11 июня 2021, Пятница, 09:39

В Брянской воспитательной колонии состоялся литературный час на тему «Мир книг Достоевского»

Программа мероприятия включала в себя демонстрацию видеоряда, слайды, отрывки из экранизаций произведений Федора Достоевского с целью приобщения молодого поколения к духовным ценностям и нравственным жизненным ориентирам

В центре Брянска откроют памятную доску писателю-фронтовику Николаю Патову

9 июня 2021, Среда, 16:12

В центре Брянска откроют памятную доску писателю-фронтовику Николаю Патову

В центре Брянска откроют памятную доску писателю, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Патову. Её разместят на фасаде дома №24 по проспекту Ленина,

Брянцам показали концептуальное шоу «Цитатель»

6 июня 2021, Воскресенье, 11:35

Брянцам показали концептуальное шоу «Цитатель»

В шоу были задействованы все группы «Апласа» - это около 270 детей