Наверх

8 июня 2021, Вторник, 12:08

В Брянске рассказали об особенностях рекламирования стимулирующих мероприятий

В Брянске рассказали об особенностях рекламирования стимулирующих мероприятий
Фото: УФАС России по Брянской области

В помещении УФАС России по Брянской области 4 июня состоялся семинар с представителями хозяйствующих субъектов на тему: «Особенности рекламирования стимулирующих мероприятий».

В этот раз участники семинара подготовили вопросы, касающиеся стимулирующих мероприятий, что к ним относится, особенности их  рекламирования.

Заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее интересующих вопросов.

В силу статьи 9 Закона о рекламе в рекламе, сообщающей о проведении стимулирующего мероприятия, должны быть указаны сроки проведения данного мероприятия, а также источник информации об организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.

Данные нормы обязывают рекламодателя сообщать не саму информацию об организаторе стимулирующего мероприятия, а источник этой информации (например, адрес интернет-сайта, номер телефона, по которому можно получить информацию).

Нормы статьи 9 Закона о рекламе применяются к стимулирующим мероприятиям, условием участия в которых является приобретение определенного товара и которые проводятся на конкурсной основе с розыгрышем призов или получением выигрышей.

Новикова Н.А. пояснила, что мероприятие, по условиям которого одинаковые подарки предоставляются всем лицам, совершившим покупку, не подпадает под понятие стимулирующего мероприятия, предусмотренного статьей 9 Федерального закона «О рекламе», соответственно на рекламу такого мероприятия не распространяются требования статьи 9. В данном случае подарок, предоставленный всем лицам, совершившим покупку, может рассматриваться как часть стоимости товара, возвращенная покупателю, соответственно такие подарки не рассматриваются как призы и выигрыши покупателей.

Участникам семинара рассказали, что любое стимулирующее мероприятие можно рассматривать как нечто подобное рекламе, так как они формируют у людей интерес к товару, приобретение которого является условием для участия в игре или лотерее. Таким образом участие в конкурсе не может быть опосредовано приобретением запрещенного товара или не подлежащей рекламе услуги, а также рекламироваться способом, не допустимым для рекламы товара, который нужно купить для участия в стимулирующем мероприятии (например, в дневном эфире реклама лотереи, участие в которой предполагает наличие купона, подтверждающего посещение игрового заведения, участие в лотерее с чеком о покупке табачной продукции).


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области установлен новый рекорд по заболеваемости коронавирусом

17 октября 2021, Воскресенье, 11:41

В Брянской области установлен новый рекорд по заболеваемости коронавирусом

Общее число заболевших с начала пандемии составило 70 353 человека

Паломники посетили святыни Севского, Брасовского и Навлинского благочиний

17 октября 2021, Воскресенье, 11:24

Паломники посетили святыни Севского, Брасовского и Навлинского благочиний

Благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов сопроводил группу сотрудников управления образования из Карачева в паломнической поездке

Брянского предпринимателя накажут за «лучшее безалкогольное пиво в мире»

17 октября 2021, Воскресенье, 07:45

Брянского предпринимателя накажут за «лучшее безалкогольное пиво в мире»

В антимонопольном ведомстве напомнили, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара

Жительница Брянска подала иск к таинственному ответчику на 250 тысяч рублей

17 октября 2021, Воскресенье, 07:32

Жительница Брянска подала иск к таинственному ответчику на 250 тысяч рублей

Она попросила взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в сумме 250 000 рублей, сумму государственной пошлины в размере 5 700 рублей, предварительно установив личность ответчика и его данные

Жители Брянска пожаловались на пытки в тесных автобусах

17 октября 2021, Воскресенье, 07:01

Жители Брянска пожаловались на пытки в тесных автобусах

В частности, горожане, которые утром добираются из Бежицкого района в Советский район Брянска, сообщили, что в автобусе № 25 пассажиры едут, как сельди в бочке