Наверх

7 июня 2021, Понедельник, 16:28

Брянская колония помогла трудному подростку исправиться

Брянская колония помогла трудному подростку исправиться
Фото: УФСИН России по Брянской области

Брянская колония помогла трудному подростку исправиться. Об уникальном случае, когда пенитенциарная система помогла оступившемуся несовершеннолетнему найти себя, рассказали в УФСИН России по Брянской области.

Кирилл Соплаков рос в обычной семье, до 5-го класса вполне нормально учился. Потом связался с будущим подельником, тоже несовершеннолетним, вместе стали пропускать уроки, и родители перестали его контролировать. Да и слушать их он совсем перестал.

«Начиналось все с малого – могли разбить окно, сломать чужой забор, − вспомнает то время молодой человек. – Позже связались с ранее судимым взрослым, который много рассказывал о блатной жизни, и размах проступков увеличился».

Кирилл с подельниками стал воровать из магазинов, в основном, крали элитный алкоголь. Пока взрослые отвлекали продавцов, подростки набивали бутылки за пазуху. Продолжалось это недолго, ребят задержали и посадили под домашний арест, а потом направили в Брянскую воспитательную колонию.

В «детской» молодой человек попал совсем в другую атмосферу. Особую роль сыграли опытные сотрудники воспитательной службы, которые дали подростку массу наставлений, основной посыл которых он усвоил сразу: «стремись домой, думай только своей головой и в «тюрьме» делать нечего».

Сегодня Кирилл мечтает выучиться на повара, причем его больше привлекают эксклюзивные блюда из так называемой молекулярной кухни.

Подобные стремления присущи развитому молодому человеку, обладающему широким кругозором, который желает развиваться и постигать новое.  Таким Кирилл сейчас и является, а помогла ему преобразиться, как ни странно, Брянская воспитательная колония для несовершеннолетних.

Впрочем, начиналась эта история не так радужно. Два года назад в колонию из Курской области прибыл для отбывания наказания 16-летний подросток. Парень попался с характером: закрытый, злой, ершистый. Естественно, начались проблемы с администрацией, тем более ребенок отказался убирать за собой, стал нарушать режим и распорядок дня. Сотрудникам «детской» колонии в Брянске не впервой встречать таких ребят.

«Кирилл прибыл к нам из соседнего региона, где контактировал с криминально зараженными лицами, – рассказал врио заместителя начальника Брянской ВК Владимир Комаров. – Естественно, что парень пропитался идеями уголовной романтики, а потому не сразу адаптировался к условиям исправительного учреждения. Занимались им воспитатели, учителя, психологи, можно сказать, всем коллективом колонии».

В брянской колонии молодой человек постепенно «ожил». Весомый вклад в это внесли и учителя школы Брянской ВК. Очень скоро любимым предметом Кирилла стала физика, которую ведет Ирина Игоревна Чернякова. Неожиданно для себя парень стал много читать: Достоевского, Гоголя, Толстого, Булгакова. Филолог Елена Алексеевна Акуленко посоветовала ему познакомиться с произведением  «Тихий Дон», четыре тома которого парень полностью прочитал и сегодня эти гордится.

В профессиональном училище воспитательной колонии Кирилл Соплаков выучился на слесаря, а на досуге освоил игру на гитаре. Более того, со временем воспитанник стал ведущим концертов и тематических вечеров, которые проходят в колонии. Еще одним достижением, которое подняло парня в собственных глазах, стал серебрянный значок ГТО, полученный за спортивные достижения.

Успехи парня и его преображение были бы невозможны без участия целого коллектива воспитательной колонии во главе с начальником Андреем Разлуго. Администрация «детской» на протяжении десятков лет направляет подростков в нужное русло, делая все возможное, чтобы ребята становились чище и добрее.

Отметила позитивные изменения в парне и мать Кирилла, которая на длительных свиданиях не может нарадоваться на сына, ставшего уже не мальчиком, а молодым мужчиной с четкими планами на будущее (недавно парню исполнилось 18 лет).

В УФСИН России по Брянской области полагают, что труд сотрудников воспитательной колонии не будет напрасным.

Роман Астахов

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Мешков

29 мая 2024, Среда, 23:34

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Мешков

В зоне проведения специальной военной операции погиб доброволец из Стародубского округа Сергей Николаевич Мешков

В Брянске автобусы 2 и 37 временно поменяют маршрут движения

29 мая 2024, Среда, 17:04

В Брянске автобусы 2 и 37 временно поменяют маршрут движения

В Брянске автобусы 2 и 37 поменяют маршрут движения, сейчас на улице Тельмана в районе поликлиники №2 ведутся работы по ремонту колодца канализационной сети, этот участок дороги был перерыт

Десять стран Европы разрешили Украине наносить удары их оружием по Брянской области

29 мая 2024, Среда, 16:26

Десять стран Европы разрешили Украине наносить удары их оружием по Брянской области

Пока разрешения получено от Великобритании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии

Партийный десант Трубчевского района проинспектировал благоустройство дворовой территории

29 мая 2024, Среда, 15:09

Партийный десант Трубчевского района проинспектировал благоустройство дворовой территории

В рамках партийного проекта «Городская среда» уже выполнено асфальтирование обширной придомовой территории

Московская компания взыскала 10000 рублей с брянского продавца набора для рисования

29 мая 2024, Среда, 14:59

Московская компания взыскала 10000 рублей с брянского продавца набора для рисования

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению московской компании – ООО «Планета» к предпринимателю, торговавшему набором для рисования в темноте «Рисуй светом»