Наверх

4 июня 2021, Пятница, 10:29

Поликлиника Фокинской больницы имени В. И. Гедройц стала беречь время пациентов

5 Поликлиника Фокинской больницы имени В. И. Гедройц стала беречь время пациентов
Фото: Департамент здравоохранения

Поликлиника Фокинской больницы имени В. И. Гедройц стала беречь время пациентов. Для этого пришлось провести огромную работу.

Новый век стремительно меняет все сферы жизни. В производство приходит цифровизация, в образование – дистанционное обучение, в здравоохранение − новая модель медицинской организации. Она стала составной частью национального проекта «Здравоохранение», который призван в корне преобразить медицину, сориентировать её на пациента.

Брянская поликлиника больницы имени В. И. Гедройц стала беречь время пациентов

О новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), или о бережливой поликлинике, в Фокинской городской больнице им. В. И. Гедройц, по словам главврача Елены Афонасьевны Моисеенковой, узнали три года назад. Однако в первый этап создания и тиражирования «Новой модели…» больница не попала. Лишь в этом году поликлиника стала участницей программы преобразований.

За новое дело − создание бережливой поликлиники − коллектив взялся с энтузиазмом. Этап подготовки возглавила заместитель главного врача по медицинской части Марина Джуринская. Первым шагом стало создание рабочих групп и паспортов проектов. Все вместе проанализировали текущее состояние дел. Стало ясно, что пора менять работу регистратуры, прививочного кабинета, систему записи на проведение диагностических исследований и многое другое. По словам Елены Моисеенковой, для этого необходимо всюду создать «зеленый коридор» пациентам и таким образом повысить качество оказания медицинских услуг.

Для удобства пациентов намечалось сократить время ожидания записи в регистратуре и очереди у кабинета врача, увеличить «окно» общения доктора с пациентом непосредственно на приеме. Роль управления потоками отвели навигации, то есть наглядным подсказкам, как быстро сориентироваться в поликлинике. Уже существует предварительная запись на прием к врачу через интернет, инфомат, по телефону, от врача к врачу и при очном обращении в регистратуру. В регистратуре поликлиники работает электронное табло с информацией для пациентов о расписании врачей и диагностических служб. В зоне ожидания имеются информационные стенды, достаточное количество мест для сидения, кулер с горячей и холодной водой и одноразовыми стаканчиками.

К сожалению, из-за недостатка площади не удается развернуть открытую регистратуру.

Елена Моисеенкова рассказала, что четыре регистратора прошли профессиональное обучение по специальности «Медицинский регистратор» и подготовку по бесконфликтному поведению. Сотрудники кол-центра, например, научились не просто вежливо отвечать на звонки, но и тактично отлаживать конфликтные моменты, предлагать дополнительную помощь.

Лидеры проектов, заведующая поликлиникой врач-терапевт Ольга Рыжова и старшая медицинская сестра поликлиники Елена Митрохина, готовятся пройти обучение в региональном центре организации первичной медико-санитарной помощи Брянской области. Весь коллектив вовлечен в улучшение процессов.

Елена Моисеенкова говорит:

− У нас «работают» «Листы проблем и предложений». Любой сотрудник и пациент может обозначить проблему, и коллеги подключаются к её решению: обсуждают, помогают советом, оказывают нужную помощь. В больнице очень хорошая команда. Я вижу, что коллектив проявляет интерес к новому, мы охотно учимся.

А вот как оценивает перемены пациентка ГБУЗ «ФГБ им. В. И. Гедройц»:

− Я инвалид второй группы с 1994 года. Поликлинику и стационар посещаю периодически, поэтому мне есть с чем сравнивать. То, что было раньше и как стало теперь, – это небо и земля. Для больного человека главное – попасть к врачу. Прежде приема у специалиста можно было ждать не один день. Сейчас другое дело. Изменилось, как мне кажется, в первую очередь, отношение медперсонала к людям. Стало проще попасть на прием и к узким специалистам, и к участковому терапевту. Можно у врача что-то и вне приема спросить. Появился инфомат. Я, правда, по-прежнему записываюсь через регистратуру, зато в обозначенное время спокойно иду к врачу, а не сижу полдня возле кабинета. Для пациентов поставили даже кулеры.

Брянская поликлиника больницы имени В. И. Гедройц стала беречь время пациентов

Бесспорно, перестраиваться было непросто. Из выбранных коллективом проектов уже выполнен проект «Оптимизация системы записи на проведение ЭХО-КГ». Ранее пациентов на исследование записывали предварительно через журнал ожидания. Сейчас направление пациентов и запись на исследование осуществляется с автоматизированного рабочего места врача на амбулаторном приеме с выбором даты и времени, удобного для пациента. На стадии завершения проект по работе в регистратуре. Введена цветовая маркировка медицинских карт по участкам, с размещением «легенды» маркировки на торце части стеллажей.

− Бережливая поликлиника прежде всего, как мы понимаем, должна сберегать время пациентов, − говорит Елена Моисеенкова. − Мы стремимся к тому, чтобы не было очередей в поликлинике.

Сделан акцент на предварительной записи на прием и на проведении приема строго по времени.

Записавшись на прием через портал госуслуг или инфомат, пациенты, приходят к назначенному времени и минимально контактируют друг с другом, что особо важно в условиях пандемии. Люди получают теперь больше информации, в том числе через сайт.

Персонал стремится следовать правилу: услышать и помочь каждому пациенту.

Мы считаем, что обращение каждого пациента в регистратуру должно настроить его на быстрейшее выздоровление и получение у нас качественной медицинской помощи.

Новая модель медицинской организации, которая внедряется в Фокинской городской больнице, видится коллективу как ориентированное на пациента лечебное учреждение, где оказывается качественная медицинская помощь, сокращается время нахождения пациентов в поликлинике, созданы условия для комфортного пребывания в учреждении, разделяется поток больных и здоровых пациентов, увеличивается время на прием одного пациента. В приоритете и профилактика хронических заболеваний.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Иван
    Все это вранье. Как не было врачей специалистов, так и нет до сих пор.
    • Федул.
      Полностью согласен. По фотографии видно количество принимающих врачей расписании приёма, их почти нет. Больница стала похожа на ФАП. Врачей узких направлений нет почти, а те что есть приезжают из Брянска пару раз в неделю. Хорошие врачи которые были уехали в столицу, где зарплата в два а то и в три раза больше.
  2. Евпата Кнур
    "им. В. И. Гедройц" - как вы яхту назовете (С)
    • VOENKOM900
      "евпата", дитя неразумное, ну почитай (если умеешь) хоть что нибудь о Валентине Ивановне Гедройц, кем была эта женщина, чем занималась! А уж потом***свои показывай...Урод...
      • Евпата Кнур
        ты так не нервничай сильно, а то осложнения после вакцинации начнутся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске главный санитарный врач Трапезникова призвала усилить масочный режим

12 июня 2021, Суббота, 20:15

В Брянске главный санитарный врач Трапезникова призвала усилить масочный режим

Главный санитарный врач Брянской области Людмила Трапезникова на заседании оперативного штаба призвала усилить масочный режим

В Брянской области рассказали о повторно заболевших коронавирусом жителях

12 июня 2021, Суббота, 17:56

В Брянской области рассказали о повторно заболевших коронавирусом жителях

В брянском департаменте рассказали о повторно заболевших коронавирусом жителях региона. У повторно заболевших COVID-19 людей, которые не делали прививок, болезнь протекает с осложнениями

В двух районах Брянской области стали побеждать коронавирус

12 июня 2021, Суббота, 16:27

В двух районах Брянской области стали побеждать коронавирус

В Злынковском районе и городе Сельцо Брянской области стали побеждать коронавирус благодаря вакцинации. Санитарный врач призвала усилить масочный режим на Брянщине

Брянский санитарный врач Трапезникова призвала усилить масочный режим

12 июня 2021, Суббота, 15:58

Брянский санитарный врач Трапезникова призвала усилить масочный режим

Главный санитарный врач Брянской области Людмила Трапезникова на заседании оперативного штаба заявила о необходимости ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом

В Брянской области 13 июня прогремят грозы при 26 градусах тепла

12 июня 2021, Суббота, 15:16

В Брянской области 13 июня прогремят грозы при 26 градусах тепла

Ближайшей ночью в брянском регионе похолодает от пятнадцати до десяти градусов выше нулевой отметки. В дневное время воздух прогреется от 21 до 26 градусов