Наверх

3 июня 2021, Четверг, 12:46

У брянских водителей появился шанс оспорить штрафы на основании видеозаписей

У брянских водителей появился шанс оспорить штрафы на основании видеозаписей
Фото: «Брянские новости»

У брянских водителей появился шанс оспорить штрафы, которые выносятся  на основании видеозаписей камер фиксации нарушений ПДД. Для этого надо быть внимательными и настойчивыми.

Камеры, точнее, программы, которые фиксируют нарушения, могут ошибаться − это первое, что нужно знать водителям. Если автомобилист уверен, что не нарушал правила, если возникла спорная ситуация, есть шанс успешно оспорить штраф. В Брянском управлении ГИБДД внимательно относятся к таким случаям и, как правило, сомнительные эпизоды, толкуются в пользу водителей.

Правила лучше не нарушать, но бывает так, что автомобилиста подводит «глазомер» или чувство времени. Особенно это касается проезда светофоров. Помогает сориентироваться таймер, показывающий число секунд до смены цвета, а также мигание той или иной секции. Но не всем и не всегда.

− Точно помню, что на перекресток выехал при мигающей зеленой стрелке, − рассказал «Брянским новостям» Алексей. − Но уже через два дня пришло извещение о том, что я нарушил правила, проехав на «красный», и должен заплатить крупную сумму штрафа. Даже засомневался: может, действительно не рассчитал и пересек стоп-линию уже на «красный»? Обратился с заявлением в УГИБДД, и там, просмотрев видеозапись, подтвердили, что я был прав. Честно говоря, я не думал, что так быстро все разрешится. Штраф отменили. Даже удивлен тем, что сотрудники ГИБДД внимательно рассмотрели мое заявление и «поправили» видеокамеры. От ошибок не застрахована даже техника, поэтому никаких претензий к сотрудникам службы у меня не было, я понимал, что электронный «глаз» мог ошибиться. Так и получилось.

Кстати, не все автомобилисты знают и помнят важный пункт ПДД − 6.14. В некоторых случаях он позволяет доказать невиновность водителя, который проскочил на «желтый». В этом пункте сказано:

«Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно − остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений».

Понятно, что в этом случае водителю надо будет доказывать, что он действительно не мог остановиться, не создав аварийную ситуацию. А они возникают довольно часто перед светофорами, когда один автомобиль едет впритык к другому. Бывают и другие случаи. Дмитрий Котов рассказал «Брянским новостям»:

− Я не люблю, когда у меня кто-то сидит на хвосте. Один раз такой прилипала ехал за мной километров пятнадцать. Движение было плотное, а он держал все время держал опасную дистанцию − метра два. В таких случаях инструкторы советуют попугать прилипалу, то есть несколько раз нажать на педаль тормоза, не доводя до торможения, чтобы не произошло столкновения. Я пробовал − не помогло. Сидит и сидит и хвосте. Тогда я решил обогнать несколько машин. Пошла прерывистая линия − и я рванул вперед. Вдруг машину затрясло. Оказалось, попал на кромку новой полосы асфальта − там ремонтировали дорогу. Было уже темно, встречные машины мешали своим светом. В общем, приехал с грыжами на колесах.

Иначе говоря, спешка очень часто приводит к штрафам, в том числе и необоснованным, а также авариям. Потому инспекторы ГИБДД советуют не нажимать на педаль газа, когда уже мигает «зеленый», а спокойно остановиться за пару метров до стоп-линии и не искать приключений на ровном месте.

Ранее сообщалось, что в Брянске только за неделю оштрафовали 75 таксистов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области выбрали лучших врачей медицинских учреждений

13 июня 2024, Четверг, 23:01

В Брянской области выбрали лучших врачей медицинских учреждений

Жители Брянской области назвали отличившихся врачей. Департамент здравоохранения назвал победителей конкурса «Благодарю Вас, доктор!»

На Брянщине простились с погибшим в зоне СВО бойцом Алексеем Сташевским

13 июня 2024, Четверг, 22:47

На Брянщине простились с погибшим в зоне СВО бойцом Алексеем Сташевским

В Брянской области простились с погибшим в зоне СВО бойцом Алексеем Викторовичем Сташевским

Наградить погибшего при нападении ДРГ Леонида Голованова попросили брянцы

13 июня 2024, Четверг, 22:38

Наградить погибшего при нападении ДРГ Леонида Голованова попросили брянцы

Президент России Владимир Путин жителя села Брахлов Климовского района Брянской области Леонида Голованова, который погиб при нападении диверсантов

Жительнице Брянской области Ирине Ляпченковой присвоили звание «Мать-героиня»

13 июня 2024, Четверг, 21:45

Жительнице Брянской области Ирине Ляпченковой присвоили звание «Мать-героиня»

«Мать-героиня» — высшее звание России, присваивающееся имеющим гражданство России матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей

Путин наградил погибшего во время нападения ДРГ брянца Леонида Голованова

13 июня 2024, Четверг, 21:13

Путин наградил погибшего во время нападения ДРГ брянца Леонида Голованова

Президент России Владимир Путин жителя села Брахлов Климовского района Брянской области Леонида Голованова, который погиб при нападении диверсантов