Наверх

3 июня 2021, Четверг, 12:46

У брянских водителей появился шанс оспорить штрафы на основании видеозаписей

У брянских водителей появился шанс оспорить штрафы на основании видеозаписей
Фото: «Брянские новости»

У брянских водителей появился шанс оспорить штрафы, которые выносятся  на основании видеозаписей камер фиксации нарушений ПДД. Для этого надо быть внимательными и настойчивыми.

Камеры, точнее, программы, которые фиксируют нарушения, могут ошибаться − это первое, что нужно знать водителям. Если автомобилист уверен, что не нарушал правила, если возникла спорная ситуация, есть шанс успешно оспорить штраф. В Брянском управлении ГИБДД внимательно относятся к таким случаям и, как правило, сомнительные эпизоды, толкуются в пользу водителей.

Правила лучше не нарушать, но бывает так, что автомобилиста подводит «глазомер» или чувство времени. Особенно это касается проезда светофоров. Помогает сориентироваться таймер, показывающий число секунд до смены цвета, а также мигание той или иной секции. Но не всем и не всегда.

− Точно помню, что на перекресток выехал при мигающей зеленой стрелке, − рассказал «Брянским новостям» Алексей. − Но уже через два дня пришло извещение о том, что я нарушил правила, проехав на «красный», и должен заплатить крупную сумму штрафа. Даже засомневался: может, действительно не рассчитал и пересек стоп-линию уже на «красный»? Обратился с заявлением в УГИБДД, и там, просмотрев видеозапись, подтвердили, что я был прав. Честно говоря, я не думал, что так быстро все разрешится. Штраф отменили. Даже удивлен тем, что сотрудники ГИБДД внимательно рассмотрели мое заявление и «поправили» видеокамеры. От ошибок не застрахована даже техника, поэтому никаких претензий к сотрудникам службы у меня не было, я понимал, что электронный «глаз» мог ошибиться. Так и получилось.

Кстати, не все автомобилисты знают и помнят важный пункт ПДД − 6.14. В некоторых случаях он позволяет доказать невиновность водителя, который проскочил на «желтый». В этом пункте сказано:

«Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно − остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений».

Понятно, что в этом случае водителю надо будет доказывать, что он действительно не мог остановиться, не создав аварийную ситуацию. А они возникают довольно часто перед светофорами, когда один автомобиль едет впритык к другому. Бывают и другие случаи. Дмитрий Котов рассказал «Брянским новостям»:

− Я не люблю, когда у меня кто-то сидит на хвосте. Один раз такой прилипала ехал за мной километров пятнадцать. Движение было плотное, а он держал все время держал опасную дистанцию − метра два. В таких случаях инструкторы советуют попугать прилипалу, то есть несколько раз нажать на педаль тормоза, не доводя до торможения, чтобы не произошло столкновения. Я пробовал − не помогло. Сидит и сидит и хвосте. Тогда я решил обогнать несколько машин. Пошла прерывистая линия − и я рванул вперед. Вдруг машину затрясло. Оказалось, попал на кромку новой полосы асфальта − там ремонтировали дорогу. Было уже темно, встречные машины мешали своим светом. В общем, приехал с грыжами на колесах.

Иначе говоря, спешка очень часто приводит к штрафам, в том числе и необоснованным, а также авариям. Потому инспекторы ГИБДД советуют не нажимать на педаль газа, когда уже мигает «зеленый», а спокойно остановиться за пару метров до стоп-линии и не искать приключений на ровном месте.

Ранее сообщалось, что в Брянске только за неделю оштрафовали 75 таксистов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области с Covid-19 госпитализировали 1333 пациента

23 сентября 2021, Четверг, 22:15

В Брянской области с Covid-19 госпитализировали 1333 пациента

В Брянской области госпитализировали 1333 пациента с коронавирусом, из которых 94 находятся в реанимации, 62 − на ИВЛ

Более 358 тысяч брянцев привились от коронавирусной инфекции

23 сентября 2021, Четверг, 21:22

Более 358 тысяч брянцев привились от коронавирусной инфекции

В Брянской области от коронавируса привили более 358 тысяч человек, что составляет 47 процентов от 80-процентного плана вакцинации. На Брянщине должны быть привиты более 766 тысяч жителей

На Брянщине в реанимации находятся 94 больных коронавирусной инфекцией

23 сентября 2021, Четверг, 21:00

На Брянщине в реанимации находятся 94 больных коронавирусной инфекцией

В коронавирусных госпиталях Брянской области в настоящее время проходят лечение 1333 заражённых COVID-19. Из них 94 человека находятся в реанимации, 62 пациента подключены к ИВЛ

В Брянской области с 1 октября начнут отстранять от работы непривитых работников

23 сентября 2021, Четверг, 20:43

В Брянской области с 1 октября начнут отстранять от работы непривитых работников

В Брянске 23 сентября прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением COVID-19. С 1 октября начнут отстранять от работы не привитых сотрудников

В Брянске не запустили в работу только две городские котельные

23 сентября 2021, Четверг, 20:32

В Брянске не запустили в работу только две городские котельные

В Брянске по состоянию на 23 сентября запустили 207 из 209 городских котельных. Ныне теплом обеспечены 178 учреждений образования, 133 из 137 медучреждений, а также 45 из 47 учреждений культуры