Наверх

3 июня 2021, Четверг, 17:00

«Безумная» инфляция? Россиянам рассказали, что будет с ценами на продукты

4 «Безумная» инфляция? Россиянам рассказали, что будет с ценами на продукты

Рост темпов инфляции указывает на «перегрев» экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Насколько опасна ситуация, объяснил в интервью радио Sputnik экономист Алексей Зубец. 

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что нужно как можно быстрее нормализовать бюджетную и кредитно-денежную политику государства, иначе произойдет «перегрев» экономики, пишут «Известия». По его словам, инфляция на уровне 5,9% – это как раз один из элементов «перегрева». Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Силуанов напомнил, что ранее для этого показателя был установлен ориентир в 4%. 

Ранее о росте инфляции предупредила на ПМЭФ председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что в стране «уже повышенная инфляция, у нас уже повышенные инфляционные ожидания».

Для большинства граждан одно из самых заметных проявлений инфляции – это рост цен на продовольствие. Российское правительство пыталось сдержать его в этом году, но большинство экспертов уверены, что государственный ресурс тут не бесконечен. 

В интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец высказал мнение, что 4% – слишком низкий уровень инфляции для России. 

«При той динамике экономического развития нашей страны инфляция 4% – слишком маленькая. Наши модели по инфляции говорят о том, что для России органический уровень инфляции – это примерно 5% в год», – сказал он. 

По словам экономиста, победить инфляцию невозможно, но рост цен на продовольствие замедлится в силу внутренних закономерностей рынка. 

«Продовольственная инфляция в нашей стране начнет затухать сама собой. Но она начнет затухать ко второй половине этого года. К концу года ситуация будет стабильной. К 4% мы, конечно, не вернемся, но и какой-то безумной инфляции в 8-10% у нас тоже не будет. Да, с инфляцией надо бороться. Можно ли ее победить? Нет, нельзя. Потому что у нее есть органические внутренние и внешние причины», – отметил экономист.

Другой не менее важный для россиян фактор – это положение рубля по отношению к другим иностранным валютам. Тут Алексей Зубец также предвидит положительную динамику. 

«Рубль укрепится по отношению к доллару из-за увеличения цен на нефть и газ. Это будет способствовать увеличению валютной выручки. Сейчас нефть у нас в районе 70 долларов, а газ в Европе стоит около 300 долларов за тысячу кубометров. Это много, такого давно не было. Еще один фактор – Россия является одним из крупнейших игроков на рынке металлов. Сейчас черные и цветные металлы пошли вверх. Это тоже будет укреплять рубль. Что перевесит, инфляция или укрепление за счет роста валютной выручки, мы посмотрим. Есть ощущение, что все-таки мы увидим укрепление национальной валюты, а не ее девальвацию», – заключил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    какие 4 или даже 6 %, если после 2014 рубль просел минимум в два раза, а цены на все выросли больше чем в два раза?
  2. Аноним
    зарплаты, пенсии которые получают россияне, уже невозможно обесценить- копейки они и в Африке копейки....... новости как в сказке: чем дальше, тем страшнее, и зарплаты, пенсии у россиян интенсивно урезает инфляция уже полгода, очень уж это стало заметно после "обнуления" президентских сроков, а ещё и налоги хотят поднять, да еще и ссылаются на желание россиян больше налогов платить... так что окончание, как в российской жизни - страшнее, чем в любом ужастике и без намека на счастливый конец
  3. Аноним
    3 часа назад, источник: Lenta.Ru Кудрин назвал неизбежной раздачу денег просто так Раздача гражданам денег просто так, в виде безусловного базового дохода для каждого человека, в перспективе станет неизбежной реальностью. Такое мнение выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает РИА Новости. «Безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, я думаю, в перспективе случится. Когда мы независимо от успеха, способностей, положения семьи, выравниваем права детей и тех, кто будет иметь к важнейшим социальным услугам и возможностям доступ», — сказал Кудрин. 73% россиян одобрили идею получать деньги просто так. Глава Счетной палаты считает, что в центре внимания государства сейчас должны быть социальные вопросы. В будущем, в формирование которого внесла свой вклад пандемия, «капитализм все-таки пойдет по пути большей заботы о каждом человеке», уверен Кудрин. Об инициативе ввести безусловный базовый доход в России 25 мая рассказал председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Законопроект, по его словам, должны скоро внести в Государственную думу, а рассмотрит его уже следующий состав парламента после сентябрьских выборов. Политик считает введение базового дохода исключительно важным для борьбы с бедностью. Алексей Кудрин в мае для борьбы с бедностью рекомендовал обратиться к идее адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан. При этом он предложил ввести имущественный ценз для получателей пособий, отказав в них тем, у кого уже есть «два дома и две машины».
  4. Аноним
    Никакие виды экономических катаклизмов не влияют на уровень доходов определенных слоев населения. Соответственно остальным слоям не надо объяснять нищету трудностями в экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Россияне будут следить за выборами с помощью «Мобильного наблюдателя»

21 июня 2021, Понедельник, 19:21

Россияне будут следить за выборами с помощью «Мобильного наблюдателя»

Наряду с другими средствами реагирования им смогут воспользоваться наблюдатели на выборах

Двенадцатилетняя девочка утонула при спасении 10-летнего мальчика

21 июня 2021, Понедельник, 15:30

Двенадцатилетняя девочка утонула при спасении 10-летнего мальчика

Следователи установили, что двое детей, мальчик 10 лет и девочка 12 лет, купались недалеко от моста через Цну без присмотра взрослых

Москва стала лидером по употреблению алкоголя

21 июня 2021, Понедельник, 15:03

Москва стала лидером по употреблению алкоголя

За три месяца текущего года москвичи купили 6,4 миллиона декалитров водки, коньяка, шампанского, вина и других спиртосодержащих напитков

Жителю Курска по решению суда власти передадут лекарство за 60 млн рублей

21 июня 2021, Понедельник, 14:16

Жителю Курска по решению суда власти передадут лекарство за 60 млн рублей

После решения суда комитет здравоохранения Курской предоставил сыну Людмилы Пономарёвой лекарства на сумму более 19 млн рублей. Их хватит на 3,5 месяца

Инсулиновую помпу нового типа разработали орловские изобретатели

21 июня 2021, Понедельник, 13:49

Инсулиновую помпу нового типа разработали орловские изобретатели

В Орловской области на Болховском заводе полупроводниковых приборов разработали инсулиновую помпу. Завод вложил в разработку 5 млн рублей