Наверх

2 июня 2021, Среда, 07:00

В Брянске осужденного за кражу товаров на 241 рубль освободили из-за списанного судьей приговора

В Брянске осужденного за кражу товаров на 241 рубль освободили из-за списанного судьей приговора

В Брянске апелляционная инстанция областного суда отменила обвинительный приговор, вынесенный по уголовному делу о краже. Районного судью обвинили в том, что он не отправлял правосудие, а просто списал приговор с обвинительного акта дознавателя. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

В производстве судьи Володарского районного суда Брянска Сергея Варгашкина находилось уголовное дело по обвинению Петра Маркелова (фамилия и имя изменены – «Брянские новости»), ранее привлеченного к административной ответственности за хищение, в попытке мелкой кражи.

По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был приговорен к реальному лишению свободы за хищение в магазине товаров на сумму 241 рубль 90 копеек. Маркелов подал жалобу, считая, что он совершил не преступление, а административное правонарушение. Учел сумму похищенного.

Апелляционная инстанция Брянского облсуда, рассмотрев дело, обнаружила грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые были допущены судом первой инстанции.

Так, апелляция отметила, что приговор должен составляться судьей, соответствовать как по форме, так и по содержанию требованиям закона. В описательно-мотивировочной части приговора суду надлежит дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого. Эти требования закона по делу Маркелова соблюдены не были, заявила апелляционная инстанция.

«Содержание обжалуемого приговора и обвинительного акта свидетельствует о том, что значительная часть приговора исполнена путем копирования обвинительного акта с сохранением стиля изложения, знаков препинания, и судьей не составлялась», − отражено в апелляционном постановлении.

В областном суде отметили, что в обоснование виновности Петра Маркелова «суд в приговоре привел показания последнего, представителя потерпевшего и свидетеля, данные указанными лицами при предварительном расследовании уголовного дела, оглашённые в судебном заседании, и иные письменные доказательства, которые дословно перенесены в приговор из обвинительного акта».

«Раскрывая их основное содержание, суд полностью повторил их, как они указаны в обвинительном акте, в том числе в той части, в которой они не относятся к выводам суда и не требуют судебной оценки», − отражено в судебном акте облсуда.

Апелляционная инстанция посчитала, что «доказательства, положенные в основу вывода суда о виновности осужденного в совершении преступления, представляют собой копию правовой позиции только одной стороны, без учета результатов судебного разбирательства, что является существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона». Судью Сергея Варгашкина обвинили в пренебрежении указаниями, отраженными в постановлении Пленума Верховного суда России, регулирующего вопросы вынесения приговоров.

С учетом установленных нарушений приговор был отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство. Петр Маркелов был освобожден из-под стражи. Сейчас уголовное дело вернулось в Володарский райсуд Брянска, новый судья приступил к его рассмотрению.

Судья Варгашкин имеет незначительный стаж работы в должности федерального судьи. В Володарский райсуд областного центра он был назначен в марте 2020 года. До этого занимал должности мирового судьи в Советском районе Брянска и в Нижнем Новгороде. До судебной карьеры он работал в органах прокуратуры Брянской области.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
После 36-градусной жары для Брянской области предсказали 40-градусный зной

13 июля 2024, Суббота, 00:10

После 36-градусной жары для Брянской области предсказали 40-градусный зной

В выходные 13 и 14 июля в Брянской области ожидается аномальная жара − 36 градусов, предупредили в МЧС

В Брянске задержали пьяную водительницу, попавшую в ДТП с 5-летним ребенком

12 июля 2024, Пятница, 22:14

В Брянске задержали пьяную водительницу, попавшую в ДТП с 5-летним ребенком

В Брянске задержали пьяную 38-летнюю водительницу, которая везла пятилетнего ребенка, поставив его жизнь под угрозу

Над Брянском поднялась удивительная радуга зноя

12 июля 2024, Пятница, 21:58

Над Брянском поднялась удивительная радуга зноя

Над Брянском вечером поднялась удивительная радуга зноя

Вместо 36-градусной жары Брянской области пообещали 32-градусный зной

12 июля 2024, Пятница, 21:53

Вместо 36-градусной жары Брянской области пообещали 32-градусный зной

На ближайшие выходные 13 и 14 июля для Брянской области предсказали поначалу аномальную жару − 36 градусов. Вместо 36-градусной жары Брянской области пообещали 32-градусный зной.

После 36-градусной жары Брянскую область может накрыть более сильный зной

12 июля 2024, Пятница, 19:50

После 36-градусной жары Брянскую область может накрыть более сильный зной

Управление МЧС распространило экстренное предупреждение в связи с тем, что в Брянской области 13 и 14 июля ожидается сильная жара − до 36 градусов