Наверх

2 июня 2021, Среда, 07:00

В Брянске осужденного за кражу товаров на 241 рубль освободили из-за списанного судьей приговора

В Брянске осужденного за кражу товаров на 241 рубль освободили из-за списанного судьей приговора

В Брянске апелляционная инстанция областного суда отменила обвинительный приговор, вынесенный по уголовному делу о краже. Районного судью обвинили в том, что он не отправлял правосудие, а просто списал приговор с обвинительного акта дознавателя. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

В производстве судьи Володарского районного суда Брянска Сергея Варгашкина находилось уголовное дело по обвинению Петра Маркелова (фамилия и имя изменены – «Брянские новости»), ранее привлеченного к административной ответственности за хищение, в попытке мелкой кражи.

По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был приговорен к реальному лишению свободы за хищение в магазине товаров на сумму 241 рубль 90 копеек. Маркелов подал жалобу, считая, что он совершил не преступление, а административное правонарушение. Учел сумму похищенного.

Апелляционная инстанция Брянского облсуда, рассмотрев дело, обнаружила грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые были допущены судом первой инстанции.

Так, апелляция отметила, что приговор должен составляться судьей, соответствовать как по форме, так и по содержанию требованиям закона. В описательно-мотивировочной части приговора суду надлежит дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого. Эти требования закона по делу Маркелова соблюдены не были, заявила апелляционная инстанция.

«Содержание обжалуемого приговора и обвинительного акта свидетельствует о том, что значительная часть приговора исполнена путем копирования обвинительного акта с сохранением стиля изложения, знаков препинания, и судьей не составлялась», — отражено в апелляционном постановлении.

В областном суде отметили, что в обоснование виновности Петра Маркелова «суд в приговоре привел показания последнего, представителя потерпевшего и свидетеля, данные указанными лицами при предварительном расследовании уголовного дела, оглашённые в судебном заседании, и иные письменные доказательства, которые дословно перенесены в приговор из обвинительного акта».

«Раскрывая их основное содержание, суд полностью повторил их, как они указаны в обвинительном акте, в том числе в той части, в которой они не относятся к выводам суда и не требуют судебной оценки», — отражено в судебном акте облсуда.

Апелляционная инстанция посчитала, что «доказательства, положенные в основу вывода суда о виновности осужденного в совершении преступления, представляют собой копию правовой позиции только одной стороны, без учета результатов судебного разбирательства, что является существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона». Судью Сергея Варгашкина обвинили в пренебрежении указаниями, отраженными в постановлении Пленума Верховного суда России, регулирующего вопросы вынесения приговоров.

С учетом установленных нарушений приговор был отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство. Петр Маркелов был освобожден из-под стражи. Сейчас уголовное дело вернулось в Володарский райсуд Брянска, новый судья приступил к его рассмотрению.

Судья Варгашкин имеет незначительный стаж работы в должности федерального судьи. В Володарский райсуд областного центра он был назначен в марте 2020 года. До этого занимал должности мирового судьи в Советском районе Брянска и в Нижнем Новгороде. До судебной карьеры он работал в органах прокуратуры Брянской области.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Выяснилось, кто в три часа ночи в Брянске кормит зверей, кусающих людей

28 октября 2021, Четверг, 07:29

Выяснилось, кто в три часа ночи в Брянске кормит зверей, кусающих людей

Репортер «Брянских новостей» случайно выяснил, кто в Брянске каждую ночь выходит для того, чтобы кормить зверей, нападающих на людей

Против брянского активиста Малюты возбудили дело за оскорбление полицейского

28 октября 2021, Четверг, 05:47

Против брянского активиста Малюты возбудили дело за оскорбление полицейского

Против брянского активиста Георгия Елисеева, который называет себя Малютой, возбудили дело за оскорбление представителя власти. Об этом сообщил его приятель Александр Куприянов

В Брянске молодая парочка в магазине украла шампуни и бальзамы

27 октября 2021, Среда, 21:10

В Брянске молодая парочка в магазине украла шампуни и бальзамы

В сетевом магазине, расположенном в Фокинском районе Брянска, произошла кража в отделе бытовой химии. Исчезли шампуни и бальзамы общей стоимостью более 5000 рублей

В Брянске человек скончался под забором горбольницы №1

27 октября 2021, Среда, 19:59

В Брянске человек скончался под забором горбольницы №1

В Бежицком районе Брянска сегодня вечером возле горбольницы №1 на улице Камозина обнаружили тело человека

В Брасовском районе в сгоревшем доме погиб 81-летний мужчина

27 октября 2021, Среда, 17:54

В Брасовском районе в сгоревшем доме погиб 81-летний мужчина

Днем в селе Хотееве Брасовского района Брянской области загорелся жилой дом на улице Павших Героев. В огне погиб престарелый хозяин строения