Наверх

2 июня 2021, Среда, 12:07

Особенности рекламы и иной информации в сети Интернет

Особенности рекламы и иной информации в сети Интернет

В помещении УФАС России по Брянской области 2 июня состоялся семинар с представителями хозяйствующих субъектов. Семинар был проведен в режиме видеоконференции.

Заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н. Новикова ответила на ряд наиболее интересующих вопросов.

Вопросы рекламодателей коснулись различий информации, относящейся к рекламе и иной информации, размещаемой в сети Интернет.

Новикова Н.А. рассказала, что сайт является информационным ресурсом и создается с целью размещения наиболее полной информации, например, о деятельности компании, ее товарах и услугах, и последующего ознакомления заинтересованных лиц с данной информацией, посещение сайта рассматривается как возможность для потребителя получить необходимый объем сведений о компании, реализуемых товарах, акциях и т.п. в целях правильного потребительского выбора. Поэтому не будет являться рекламой информация о производимых или реализуемых товарах (услугах), размещенная на сайте производителя или продавца данных товаров (услуг), если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте, правилах пользования, а также непосредственно о продавце, производителе товара или лице, оказывающем услуги и т.п., следовательно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.

Однако, бывают случаи, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера). В этом случае такая информация может быть признана рекламой.

Новикова Н.А. пояснила, что объявления физических лиц или юридических лиц не попадают в область регулирования Закона «О рекламе», если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Отсутствие связи с основной коммерческой деятельностью лица − основное отличие частных объявлений от рекламы.

Так, если лицо не ставит себе цель регулярно, в качестве основного дохода извлекать материальную пользу из объявлений, то это не будет являться рекламой. Поэтому объявление о приеме на работу, содержащее наименование работодателя, вид деятельности и характеристику предлагаемой вакансии, требования к кандидатам, не связано с коммерцией и реализацией товаров, идей и начинаний. Также не будут являться рекламой объявления с просьбой о помощи больным детям.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Спрос брянцев на обезличенные металлические счета в Сбере вырос в 5 раз

30 мая 2024, Четверг, 18:18

Спрос брянцев на обезличенные металлические счета в Сбере вырос в 5 раз

Наибольшим спросом у брянцев традиционно пользуется золото – на него приходится 60 процентов всех открытых договоров на обезличенные драгметаллы

Более 36 га полосы отвода освободят от борщевика брянские  железнодорожники

29 мая 2024, Среда, 16:48

Более 36 га полосы отвода освободят от борщевика брянские  железнодорожники

До того, как ядовитый сорняк зацветет и даст семена, его скосят, обработав места произрастания гербицидами

Представлен рейтинг социально ответственных брянских компаний

29 мая 2024, Среда, 09:36

Представлен рейтинг социально ответственных брянских компаний

Артур Ниязметов в презентации показал лидеров ЭКГ-рейтинга в Брянской области по различным отраслям

Движение автомобилей через переезд по улице Менжинского в Брянске будет ограничено на время ремонта 30 мая

28 мая 2024, Вторник, 16:11

Движение автомобилей через переезд по улице Менжинского в Брянске будет ограничено на время ремонта 30 мая

Московская железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к проводимым работам и планировать поездку заранее

Центр «Мой бизнес» приглашает на круглый стол предпринимателей Почепского района

28 мая 2024, Вторник, 10:28

Центр «Мой бизнес» приглашает на круглый стол предпринимателей Почепского района

Участникам круглого стола расскажут о новых правилах и регламентах в области охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности